lunedì 5 gennaio 2015

TRECCINE CON UVETTA

Tra poco si torna alla routine quotidiana, così ho approfittato utilizzando questi giorni di ferie anche per fare ricette che richiedono un po' più di tempo e che quindi faccio fatica a fare spesso.
Un esempio sono queste sofficissime treccine arricchite con dell'uvetta!

TRECCINE CON UVETTA



INGREDIENTI:
- 500 g di farina;
- 275 g di acqua;
- 12 g di lievito di birra;
- 100 g di uvetta;
- 1 uovo;
- 1 cucchiaino di miele;
- 50 g di burro;
- 10 g di sale;
- 1 tuorlo;
- latte;
- sale.



Setacciate la farina, unite il lievito, sciolto in acqua tiepida e mescolate.
Aggiungete il sale, l'uovo, il miele e il burro.
Infine unite l'uvetta e amalgamate bene.
Formate un panetto, disponetelo in una ciotola unta di olio, e fatelo lievitare per circa un'ora e mezza.
Spezzate l'impasto in parti uguali (da circa 30 g), formate dei rettangoli e fate tre tagli, lasciando la parte superiore unita.
Formate delle treccine, disponetele su una teglia, rivestita con carta forno, e spennellatele con il tuorlo, diluito in due cucchiaini di latte  un pizzico di sale.
Fate lievitare ancora per circa mezz'ora.
Spennellate nuovamente le treccine con il tuorlo e fatele cuocere in forno a 200 °C per circa 10 minuti.





Ormai ci siamo, mancano poche ore e poi arriva Lei , attesissima da grandi e piccini, con i suoi regali e dolcetti.......peccato che tutte le Feste si porti via!!!




22 commenti:

  1. Buonissime! Da quanto non le faccio!
    Il rientro alla solita routine dopo il Natale è sempre un po' triste per me! Mi consolerò con qualche bel lievitato da fare.
    Buona Epifania cara!

    RispondiElimina
  2. Cara Laura, qui da noi fanno questo pani un forma dei Re Magi, e dentro su qualche Re
    si trova una corona così i bambini se la mettono in testa sorridendo contenti.
    è una vecchia tradizione.
    Ciao e buona settimana cara amica.
    Tomaso

    RispondiElimina
  3. Il ritorno all routine è sempre un pochino traumatico ; le treccine delizia per gli occhi e il palato .

    RispondiElimina
  4. wow, che bontà!!!! Buona Epifania!!!

    RispondiElimina
  5. Hanno un aspetto delizioso :-P
    Complimenti cara e ne approfitto x augurarti buona Epifania <3

    RispondiElimina
  6. mi sono sempre piaciute le trecce dolci, fin da quando ero bambina, arricchite con l'uvetta poi... gnam gnam e gnam

    RispondiElimina
  7. Adoro questi dolcetti lievitati...e si, stasera inizia un po' di malinconia.. perchè anche se sono mamma sono un po' come i bambini..
    Buona Epifania carissima, bacione.

    RispondiElimina
  8. Cara Laura, queste treccine hanno un aspetto delizioso, troppo invitante e sono sicuramente buonissime: ottime per la colazione, per la merenda e in ogni altra occasione:)) salvo la ricetta nel pc in quanto mi piacerebbe davvero provarla, mi piace tantissimo:)).
    Un bacione e Buona Epifania:))
    Rosy

    RispondiElimina
  9. Ciao Laura , che belle treccine! Saranno deliziose!
    Approfitto per augurarti buona Epifania!
    Un caro saluto, Rosa

    RispondiElimina
  10. Adoro queste tue treccine, cara Laura sono veramente belle e golosissime! Mi annoto subito la ricetta! Grazieeee
    Colgo l'occasione per augurarti una buona Epifania! Auguriiiii
    Un bacione
    ciaooo

    RispondiElimina
  11. Ciao sono una tua nuova followers, da oggi ti seguo anch'io mi sono iscritta ai tuoi lettori per non perdermi le tue splendide ricette!
    Queste deliziose treccine sono una meraviglia, una vera delizia le adoro!
    Bravissima!!!
    Un abbraccio Laura:-):-):-)

    RispondiElimina
  12. MA CHE BELLE E SUPER GOLOSE!!! gnam gnam :-*

    RispondiElimina
  13. Soffice e golose, buone anche per fare una colazione sana o per la merenda ! Buon anno 2015 !

    RispondiElimina
  14. sono volate via troppo in fretta queste feste, va be, mi consolo guardando le tue meravigliose creazioni!!!!!!Buon anno baci Sabry

    RispondiElimina
  15. proprio quello che ci vuole per un'alimentazione sana dopo i bagordi delle feste!!! bravissima!!!

    RispondiElimina
  16. Ciao Laura! Sei stata bravissima nel preparare queste treccine! Fatte in casa morbide e genuine! Buona serata! Baci :)

    RispondiElimina
  17. sono proprio carinissime, con l'uvetta mi hai conquistata!

    RispondiElimina
  18. Sono sicuramente deliziose! bravissima Laura! Un bacione

    RispondiElimina
  19. Sono favolose Laura!!!!!
    Salvo immediatamente la ricetta!!
    Un mega abbraccio e buona serata
    Carmen

    RispondiElimina