sabato 30 agosto 2014

PARFAIT DI CAFFE' E CANNELLA

Per chi non ha la gelatiera elettrica ecco la proposta ideale!!!
 Il parfait è un dolce leggero, a base di panna con una consistenza più dolce e leggera del gelato, ma soprattutto a differenza del gelato, non bisogna mescolarlo durante il raffreddamento!!!
Parfait di caffè e cannella, un'abbinata riuscitissima ..............

PARFAIT DI CAFFE' E CANNELLA


INGREDIENTI:
- 1 cucchiaio di caffè istantaneo;
- 30 ml di acqua bollente;
- 8 g di cannella in polvere + altra per decorare;
- 4 tuorli;
- 115 g di zucchero;
- 120 ml di acqua fredda;
- 300 ml di panna densa;
- 200 g di panna acida.



Mettete il caffè in una ciotola resistente al calore,  aggiungete l'acqua bollente e mescolate fino a che non si è sciolto, poi unite la cannella.
Mettete i tuorli in una ciotola grande resistente al calore e sbatteteli leggermente finché non diventano spumosi.
Fate bollire un tegame pieno d'acqua e abbassate la fiamma in modo tale da farlo sobbollire lentamente.
Versate lo zucchero in un pentolino, aggiungete l'acqua calda e scaldate a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto, finché lo zucchero non si è sciolto.
Alzate la fiamma e fate bollire per 5 minuti senza mescolare, finché lo sciroppo raggiunge una temperatura di 115 °C. 
Se non avete il termometro, fate la prova, lasciando cadere qualche goccia di sciroppo in una tazza d'acqua fredda. Scolate l'acqua, se lo sciroppo può essere modellato in una pallina soffice, è pronto.
Mettete la ciotola con i tuorli sopra il tegame dell'acqua che sta sobbolendo e incorporate lo sciroppo di zucchero, mescolando con movimenti rapidi.
Continuate a mescolare finché il composto non è molto denso e poi togliete dal fuoco.
Mescolate sempre finché non si è raffreddato.
Aggiungete il caffè e la cannella al composto con i tuorli, mescolando energicamente, poi unite la panna densa leggermente montata e la panna acida.
Versate in una vaschetta, mettete a congelare per 4 ore o finché il composto non si è solidificato.
Decorate con una spolverata di cannella.



20 commenti:

  1. Golosissimo cara Laura, complimentiiiii :-)
    Ti abbraccio
    ciaoo

    RispondiElimina
  2. Ottima preparazione per chi non ha la gelatiera, cremoso e squisito di sicuro, caffè e cannella non li ho mai provati insieme, provvederò! Baci baci

    RispondiElimina
  3. Una vera bontà!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! goloso all'ennesima potenza.. e poi al caffè.. :-P baciotti

    RispondiElimina
  4. Cara Laura, ho guardato le foto e mi sentivo il dolce scendere in gola.
    Ciao e buona giornata cara amica.
    Tomaso

    RispondiElimina
  5. Sembra un procedimento complesso! u_u
    Posso mica provarlo anch'io? No.. dico... il parfait.. posso provarlo? :D

    RispondiElimina
  6. Non ho mai assaggiato il caffè mescolato alla cannella, hai sempre delle idee speciali! Un bacione :)

    RispondiElimina
  7. Caffè e cannella... amica mia tentatriceee! <3 <3 Ma che hai creato?? Veramente godurioso!! Un abbraccio e un bacione a te e al piccino!

    RispondiElimina
  8. QUANT'E' CREMOSO E POI UNA VERA GODURIA CON IL CAFFE'!!!!GRAZIE BRAVISSIMA BACI SABRY

    RispondiElimina
  9. ottimo,goloso,da provare anche se si ha la gelatiera,grazie

    RispondiElimina
  10. mamma che bontà!!
    e poi senza gelatiera!!!!!!
    sei fantastica! grazie di questa ricettina: anche il mio topino ti ringrazierà tanto!!
    (magari per lui non proprio al caffè!! :D )
    Un abbraccio grande

    RispondiElimina
  11. Ma che meraviglia....:PPP
    Non ho mai provato a fare un parfait,è l'ora che cominci,il tuo è perfetto!!!:-))
    Un bacione cara a presto <3

    RispondiElimina
  12. Cara Laura, ti faccio i miei migliori complimenti per questo meraviglioso parfait: l'aspetto è perfetto a dir poco: cremosissimo e troppo goloso: mi sta venendo l'acquolina solo a guardare le foto che rendono in pieno l'idea di tutta la sua bontà:)) bravissima:))
    un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina
  13. assolutamente delizioso, adoro la sua consistenza e poi il caffè con la cannella è troppo buono!!!!!!!
    Bacioni
    Coscina di pollo

    RispondiElimina
  14. Un dessert davvero delizioso, mi piace l'abbinamento caffè cannella... brava Laura!!!
    Buona serata...

    RispondiElimina
  15. Cannella e caffè..potrei svenire :-P

    RispondiElimina
  16. Parfait! Lo dice il nome! ottimo abbinamento caffè e cannella!

    RispondiElimina
  17. Dico solo:da provare! Grazie!
    Un abbraccio
    Vera

    RispondiElimina
  18. E' sempre un piacere passare da te e leggere novità !
    Buon fine settimana
    Mandi

    RispondiElimina
  19. perfetto per me che amo il caffè è molto apprezzato.
    Baci e buon pomeriggio!!

    RispondiElimina
  20. parfait...perfetto! caffè e cannella insieme mi fai morì, golosissimo :)
    un bacio, buona settimana

    RispondiElimina