Oggi è la Festa della donna, quindi anche quest'anno non poteva mancare la Torta Mimosa, dolce tradizionale di questa ricorrenza.
Dopo la classica torta mimosa, quella monoporzione e quella senza cottura, non poteva mancare la versione all'ananas.
Questo frutto dona al dolce un sapore più fresco e delicato!
TORTA MIMOSA ALL' ANANAS
Per pan di spagna:
- 3 uova;
- 90 g di zucchero;
- 60 g di farina;
- 30 g di fecola di patate;
- scorza di 1/2 limone.
Per la crema pasticcera:
- 300 g di latte;
- 3 tuorli d'uovo;
- 90 g di zucchero;
- 30 g di maizena;
- sale;
- scorza di 1/2 limone.
Inoltre per la farcitura:
- 250 ml di panna da montare;
- 1 barattolo di fette di ananas con succo naturale (560 g).
Inoltre per la farcitura:
- 250 ml di panna da montare;
- 1 barattolo di fette di ananas con succo naturale (560 g).
In una ciotola montate bene e a lungo le uova a temperatura ambiente con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
In un'altra ciotola setacciate la farina con la fecola e mescolate con la scorza del limone.
Aggiungete a più riprese nell' impasto gli ingredienti secchi molto delicatamente, incorporandole con una spatola dal basso verso l'alto.
Versate l'impasto in una tortiera da 20 cm imburrata e cuocete a 170 °C per 35 - 40 minuti.
Lasciate raffreddare.
Per la crema pasticcera:
Fate bollire il latte con il sale e la scorza del limone.
Montate in una ciotola, i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete la maizena mescolando bene e aggiungete il latte.
Rimettete tutto sul fuoco per far addensare.
Lasciate raffreddare.
Montate la panna e incorporatela delicatamente alla crema pasticcera.
In una ciotola mettete una parte di crema che vi servirà per ricoprire la torta.
Tagliate a pezzetti piccoli le fette di ananas e sgocciolateli.
Aggiungete alla crema l'ananas.
Tagliate la parte superiore del pan di spagna orizzontalmente.
Con l'aiuto di un cucchiaio, svuotate la parte centrale del pan di spagna.
Le briciole ottenute (che serviranno per la decorazione) mettetele da parte.
Usate il succo dell'ananas come bagna per il pan di spagna.
Farcite la torta con la crema all'ananas poi disponete sopra la parte superiore del pan di spagna.
Ricoprite l'intera torta con la crema che avevate tenuto da parte e infine cospargete la torta con le briciole di pan di spagna.
Mettete in frigo la torta mimosa in frigo per almeno un paio d'ore.
Lasciate raffreddare.
Montate la panna e incorporatela delicatamente alla crema pasticcera.
In una ciotola mettete una parte di crema che vi servirà per ricoprire la torta.
Tagliate a pezzetti piccoli le fette di ananas e sgocciolateli.
Aggiungete alla crema l'ananas.
Tagliate la parte superiore del pan di spagna orizzontalmente.
Con l'aiuto di un cucchiaio, svuotate la parte centrale del pan di spagna.
Le briciole ottenute (che serviranno per la decorazione) mettetele da parte.
Usate il succo dell'ananas come bagna per il pan di spagna.
Farcite la torta con la crema all'ananas poi disponete sopra la parte superiore del pan di spagna.
Ricoprite l'intera torta con la crema che avevate tenuto da parte e infine cospargete la torta con le briciole di pan di spagna.
Mettete in frigo la torta mimosa in frigo per almeno un paio d'ore.
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Grazie per questo maggio alla donna è una torta che conosco ma che non ho mai realizzato sei riuscita a trasmettermi allegria buona festa della donna anche a te un bacio
RispondiEliminaGrazie per questo maggio alla donna è una torta che conosco ma che non ho mai realizzato sei riuscita a trasmettermi allegria buona festa della donna anche a te un bacio
RispondiEliminaversione davvero bellissima e fresca!
RispondiEliminaa me non piace ma a vederla è stupenda... complimenti
RispondiEliminaCara Laura, sei moderna, e datti tutto ai tempi!!! sta arrivando la festa della donna
RispondiEliminae tu ci fai la sorpresa della torta alle mimose il fiore della donna!!!
Ciao e buona settimana cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Che bella rivisitazione Laura, deve essere buonissima e fresca! Ti è venuta uno spettacolo! Baci
RispondiEliminaChe buona che deve essere, la foto con la torta tagliata mi ha fatto venire l'acquolina
RispondiEliminaQuesta torta mi dà il senso della delicatezza e della finezza, qualità che dovremmo avere tutte noi donne... Bellissima e sono sicura molto golosa, complimenti!
RispondiEliminaPensa che anche se io non amo tantissimo le torte a base di pan di spagna, quella alle mimose è la mia preferita! ha un sapore così delicato e dolce che mi fa proprio impazzire! bellissima!! a presto
RispondiEliminaNon ho mai provato a fare questa torta e la tua è davvero perfetta O_O complimenti Lauretta e felice settimana <3
RispondiEliminaMeravigliosamente invitante,perfetta e bellissima da vedere!!!:)).
RispondiEliminaTi è venuta magnificamente bene,solo a guardare le foto viene un'acquolina incredibile e tanta voglia di assaggiarla;).
La crema con cui l'hai farcita e' veramente buonissima,la presenza dell'ananas conferisce freschezza e una nota gradevolissima;).
Bravissima come sempre Laura ti faccio i miei migliori complimenti:)).
Un bacione,buon inizio settimana e grazie mille per la bellissima ricetta e i miei migliori complimenti:))).
Rosy
mmmmmm una torta deliziosa! Un delicato omaggio a tutte le donne :)
RispondiEliminaUn bacio
Anche sembra buonissima, mi piacerebbe proprio assaggiare... Un abbraccio a presto
RispondiEliminadeliziosa e chissà che buona, non mi resta che...farla!!! :-)
RispondiEliminaBellissima. Io quest'anno non l'ho preparata. Mi è mancato il tempo di farla. Bacioni.
RispondiEliminaBella e sicuramente buona. Io l'ho fatta tantissimi anni fa quando i problemi glicemici non eano cosi restrittivi. Come tu sai per fortuna non sono golosa altrimenti....
RispondiEliminaBuona festa di noi donne cara un abbraccio e buona serata.
nella versione "originale" è deliziosa...
RispondiEliminasinceramente l'ananas mi piace solo al naturale, mai nei dolci, perché il suo sapore è troppo particolare perché si mischi bene alla crema, tuttavia l'eccezione può starci... una volta ogni tanto
wow meravigliosa! mi piace all'ananas... un bacione!
RispondiEliminaCara Laura, rieccomi ancora per prendere un pezzo di torte se ne è rimasto!!!
RispondiEliminaCiao e buon 8 maggio cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Ciao Laura, la preparo anche io con l'ananas, perché così la preparava una mia zia che sapeva che mi piaceva tanto....ora la zia non c'è più, ma ogni volta che arriva l'8 marzo un pensiero va a lei, sempre.
RispondiEliminaQuindi ti ringrazio per questa dolce versione .
Un abbraccio e buon 8 marzo,
Vale
Mi piace molto l'ananas e questa versione così cremosa la trovo golosissima.
RispondiEliminaUn caro saluto e buon 8 Marzo :-)
che spettacolo questa torta!! ciaoo
RispondiEliminaE' davvero bellissima e ricca di deliziosa crema, l'ananas deve starci proprio d'incanto . Complimenti e super abbraccio
RispondiEliminaOggi è un tripudio di torte mimose, una più bella e buona delle altre, la tua è golosissima con un ripieno favoloso! Bravissima Laura! Un bacione
RispondiEliminasempre un bel vedere! Auguri carissima!
RispondiEliminaNon è una festa che uso festeggiare, ma è davvero bella da vedere questa torta!!!
RispondiEliminaCiao cara questa torta è sempre molto d'effetto...io non l'ho mai preparata ma da piccola era un must della mia mami ad ogni festa...e per un po' ci aveva stufato, ma ammiro sempre chi la prepara in maniera impeccabile ;). Buona domenica baci luisa
RispondiEliminaBuon giorno scusate ma il lievito nel pan di spagna ?
RispondiEliminaPer il pan di spagna non ho usato il lievito.
EliminaCi sono versioni che hanno il lievito tra gli ingredienti, altre no.