Ancora zucca....questa volta per rendere speciale un cremoso risotto con il gorgonzola. Il dolce della zucca si combina benissimo con il piccantino del gorgonzola e il risultato finale è un risotto di zucca e gorgonzola morbido e saporito che vi conquisterà al primo assaggio!!!
RISOTTO DI ZUCCA E GORGONZOLA
- 320 g di riso per risotti (io Carnaroli);
- 600 g di zucca già pulita;
- 1 cipolla bianca piccola;
- 150 g gorgonzola;
- 30 g parmigiano grattugiato;
- 1 l circa di brodo vegetale;
- 4-5 foglie di salvia;
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco;
- olio evo;
- sale.
Per preparare il risotto di zucca e gorgonzola, rosolate in una padella antiaderente la cipolla, tritata finemente, con poco olio.
Unite la zucca tagliata a cubetti di circa un cm.
Mescolate e fate insaporire per circa 5 minuti.
A questo punto la zucca e la cipolla saranno abbastanza asciutte da poter aggiungere il riso e farlo tostare a fiamma vivace per qualche minuto.
Sfumate con il vino e mescolate per evitare che attacchi.
Iniziate la cottura del riso aggiungendo gradualmente il brodo vegetale bollente. Regolate di sale.
Quando il riso sarà cotto, allontanate dal calore, aggiungete le foglie di salvia e mantecate con il gorgonzola tagliato a pezzetti e il parmigiano grattugiato (ho evitato di mettere anche il burro per la mantecatura, in quanto per la cremosità del risotto, gorgonzola e grana sono più che sufficienti, ma per chi volesse può metterlo).
Distribuite nei piatti il risotto di zucca e gorgonzola e servite ben caldo.
Se ti piacciono le mie ricette seguimi anche sui social FACEBOOK e INSTAGRAM!
Ti potrebbe anche interessare:
Risotto di zucca |
Risotto di zucca e amaretti |
Risotto di zucca e patate |
Risotto con cipolle rosse caramellate e gorgonzola piccante |
mangiato giusto ieri...favoloso!! uno dei miei preferiti
RispondiEliminaMi trovi perfettamente d'accordo!!!
EliminaBaci
La zucca con il gorgonzola è una delizia pura!
RispondiEliminaTi abbraccio
Hai ragione, un'abbinamento fantastico!!!
EliminaBaci
Un classico sempre molto apprezzato!
RispondiEliminaPer gli amanti del gorgonzola, come me, irrinunciabile!!!
EliminaBaci
Veramente un risotto che la chiamiamo risotto Regina!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata cara Laura con un forte abbraccio.
Tomaso
Proprio un bel nome, che rende bene l'idea della sua bontà, grazie caro Tomaso!!!
EliminaBaci
Mai assaggiato, ma mi invoglia proprio questo risotto Laura. Brava!
RispondiEliminaBaci.
Se ti piace il gorgonzola e il risotto cremoso, val la pena provare!!!
EliminaBaci
Buonissima la zucca, la uso molto in cucina! Il tuo risotto è molto invitante, cremoso e gustoso con l'aggiunta del gorgonzola, complimenti! Un bacione!
RispondiEliminaLa zucca è così versatile che si presta a un sacco di interpretazioni, come questo gustoso risotto tutto da provare!!!
EliminaBaci
Mi piace!!!!! è un abbinamento che voglio provare quanto prima!!! sai che adoro la zucca come te.. smack
RispondiEliminaLo so, lo so cara Claudia e sono sicura che ti soddisferà molto!!!
EliminaBaci
Lauretta, si vede quanto è cremoso e avvolgente! Che belle idee hai sempre!! <3 Originale l'accostamento e a dir poco delizioso ^_^ Bacione grande grande.. a te e al piccolino <3
RispondiEliminaGrazie carissima Ely, sei sempre gentilissima!!!
EliminaBaci
Non l'ho mai provato con il gorgonzola devo rimediare assolutamente :-P
RispondiEliminagrazie per questa bella ricetta ^__^
Grazie a te e il consiglio è proprio di provarlo sono sicura che ti piacerà molto!!!
EliminaBaci
La zucca è la regina indiscussa dell'Autunno e l'accoppiata con il Gorgonzola, la torvo interessante e di sicuro golosa :)
RispondiEliminaLa zucca si presta così bene che è ottima in tante preparazioni e anche in questo risotto da il meglio, provalo e poi mi fai sapere!!!
EliminaBaci
un accostamente di sapori che sembra strano ma che stupisce per la sua bontà!! Complimenti Laura, un bacio!
RispondiEliminaGrazie carissima Cristina!!!
EliminaBaci
Zucca e gorgonzola è un matrimonio d'amore, con il risotto poi!!!! Che squisitezza!!!! Un bacio
RispondiEliminaGrazie, mi fa piacere constatare che molti condividono il mio amore per la zucca e il gorgonzola!!!
EliminaBaci
Che ami la zucca ormai è cosa certa ma quello che non sai è che non riesco mai a farla finire in un risotto...mi sa proprio che è giunto il momento di rimediare :-P
RispondiEliminaBrava Consu, con la tua creatività saprai creare uno splendido piatto!!!
EliminaBaci
Una favola il dolce della zucca e il salato del gorgonzola
RispondiEliminaHai proprio ragione, una bontà incredibile!!!
EliminaBaci
Meraviglioso incontro di sapori e cremosità, la salvia poi dona una nota in più a questo favoloso piatto.
RispondiEliminaGrazie, anche a me l'aggiunta della salvia è piaciuta molto!!!
EliminaBaci
Buono!!! zucca e gorgonzola è un abbinamento che mi piace tantissimo
RispondiEliminaSono perfettamente d'accordo, un'abbinamento ottimo!!!
EliminaBaci
Carissima Laura ti faccio i miei migliori complimenti per questo buonissimo risotto che vorrei provare quanto prima in quanto adoro sia la zucca che il gorgonzola:))il suo aspetto è veramente invitantissimo e cremoso,senza ombra di dubbio è di una bontà unica,favoloso!!!Volevo solo sapere se posso sostituire la salvia con il rosmarino e se il gorgonzola e' quello dolce:)grazie mille e in anticipo per la risposta:)).
RispondiEliminaUn bacione e i miei migliori complimenti per la bellissima ricetta,bravissima come sempre Laura:)).
Un bacione:))
Rosy
Carissima Rosy, sei sempre gentilissima, grazie!!!
EliminaQuesto risotto mi è piaciuto tantissimo e sono sicura che non ti deluderà. Puoi benissimo sostituire la salvia con il rosmarino e per quanto riguarda il gorgonzola, io ho usato quello dolce ma sicuramente anche quello piccante ci sta bene, ma non è per tutti, infatti ho usato quello dolce perchè l'altro mi sembrava troppo azzardato...ma mi resta la curiosità di provare!!!
Baci
Carissima Laura grazie mille per la risposta sei stata gentilissima:)).
EliminaQuesto risotto mi ispira davvero troppo in quanto adoro gli ingredienti e mi piace l'abbinamento della zucca con il gorgonzola che rende il tutto gustosissimo e al tempo stesso garantisce una consistenza cremosa come piace a me:))grazie ancora Laura,tanti baci anche a te:))
Ma quanto è cremoso questo risotto. Io li adoro quando hanno questa consistenza.
RispondiEliminaGrazie cara Ilaria, anche a me piacciono i risotti morbidi e cremosi!!!
EliminaBaci
Ho provato zucca e speck e zucca e salsiccia, devo provare con gorgonzola. Bacioni
RispondiEliminaProva, prova sentirai che bontà!!!
EliminaBaci