domenica 27 novembre 2016

RAVIOLI DI ZUCCA SU LETTO DI TALEGGIO CON CASTAGNE E AMARETTI

Un primo piatto ricco e gustoso, che vede ancora una volta presente la zucca. Potevo non togliermi lo sfizio di provare anche questo invitante insieme di sapori!!!


RAVIOLI DI ZUCCA SU LETTO DI TALEGGIO 
CON CASTAGNE E AMARETTI



Per la pasta:
- 200 g di farina;
- 2 uova;
- sale.

Per il ripieno:
- 450 g di zucca pulita;
- 50 g di porro;
- 30 g di parmigiano grattugiato;
- 5 amaretti;
- sale;
- olio evo.

Per il condimento:
- 250 g di taleggio;
- 200 g latte (se preferite 200 g panna);
- 30 g burro;
- noce moscata;
- sale;

Per completare:
- castagne morbide q.b. (circa 7/8);
- amaretti q.b..






Preparate la pasta.
Setacciate la farina sulla spianatoia e fate la classica fontana.
Rompete al centro le uova, aggiungete un pizzico di sale e sbattetele con una forchetta, man mano unendo un po' di farina.
Quando le uova saranno incorporare alla farina, lavorate con le mani fino a  ottenere un impasto perfettamente liscio.
Dategli la forma di palla, copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per 30 minuti.

Preparate il ripieno.
Tagliate la zucca a dadini e cucinatela in forno mezz’ora a 180 °C oppure in forno a microonde circa 10 minuti alla massima potenza.
Tritate il porro e mettetelo con pochissimo olio in una pentola antiaderente, aggiungete la zucca a dadini, poco sale e cuocete per circa 5 minuti. Frullateli insieme al formaggio e agli amaretti sbriciolati fino ad ottenere un'impasto morbido ma asciutto.

Preparate i ravioli.
Tirate la sfoglia e fate i ravioli.

In un pentolino a bagnomaria fondete il taleggio in pezzi assieme al latte, al burro, ad una grattugiata di noce moscata e a poco sale. Dovete ottenere una crema abbastanza fluida che terrete in caldo a bagnomaria.


Intanto mettete una pentola sul fuoco con acqua e sale.
Quando bolle aggiungete un filo d’olio per non fare attaccare i ravioli in cottura.
Versate lentamente i ravioli nella pentola e cucinateli circa 7 minuti.

Mentre sta terminando la cottura dei ravioli, preparate i piatti con la crema di taleggio calda, dove andrete a mettere direttamente i ravioli cotti scolati con una schiumarola, guarnendo con le castagne a pezzettini e gli amaretti sbriciolati. Servite subito.








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34 commenti:

  1. Un piatto molto gustoso, ottimi abbinamenti.
    Complimenti, ti sono venuti perfetti!
    Un abbraccio, a presto

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  2. E pensare che io fino a due anni fa la zucca nemmeno la mangiavo. Ora non solo mi piace, ma mi fai venire voglia di mangiarla tutti i giorni con queste tue ricette.

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    1. Ma sai che anch'io fino a qualche anno fa non la mangiavo mai, ora invece.....troppo buona e così versatile!!!

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  3. Piatto da festa! Sarei curiosa di sentire da un sommeglier che vino abbinerebbe!
    Un abbraccio

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    1. E' vero la pasta fresca fa subito pranzo della domenica e non sarebbe male sapere l'abbinamento giusto!!!

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  4. Che meraviglio questi ravioli di zucca e quella crema di taleggio da intingerci direttamente le dita ... gnam gnam! A presto LA

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    1. Grazie e infatti quel letto di crema di taleggio è buonissimo!!!

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  5. Cara Laura, guardando questi ravioli, mi è venuta l'acquerella in bocca.
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio.
    Tomaso

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  6. Mannaggia che piatto esclusivo...i ravioli sono speciali qui da te
    Un bacio

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  7. Che bel primo piatto che hai fatto! Quel letto di taleggio è così invitante. Poi la zucca la adoro.

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  8. Dei raviolipazzeschi serviti su altrettanto crema gustosa!!!! Che brava sei stata!!! smack e buon w.e. :-*

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  9. Hanno un aspetto golosissimo! Adoro sia la scelta del ripieno che il condimento..complimenti Lauretta, ti sei superata :-)

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    1. Ma che belle parole, grazie cara Consu, mi fa piacere che ti sia piaciuta la mia ricetta!!!

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  10. che maravillosos raviolis !! Im hungry !!!
    Un abbraccio!

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  11. Colpita e affondata!!!!! La mia amata zucca con il taleggio? Da svenimento!

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  12. Laura buoniiiiii ma sai io non devo la zucca e non sopporto le castagne a parte questo il resto favoloso. La zucca ci metto una carota.
    Buona fine settimana.
    (si dovrebbe venire freddo era ora non se ne può più)

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    1. Non male la sostituzione della zucca con la carota....bravissima cara Edvige!!!

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  13. Che ravioli fantastici, viene l'acquolina solo a leggere la ricetta, complimenti!
    Buona serata e buona domenica
    Carmen

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  14. Carissima Laura ti faccio i miei migliori complimenti per questi spettacolari e originali ravioli dall'aspetto meravigliosamente invitante e sfizioso e dagli abbinamenti ottimi e azzeccatissimi:)). Sono senza ombra di dubbio di una
    bontà unica e non puoi immaginare quanto li vorrei
    assaggiare:)).
    Complimenti anche per la splendida presentazione, bravissima;)
    un bacione e buon fine settimana:))
    Rosy

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  15. Oh mamma che goduria questi ravioli di zucca su quel letto di cremosissimo taleggio. Un piatto perfetto da servire per un pranzo delle feste! Un bacio

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    1. Hai ragione un piatto buonissimo che fa subito pranzo delle feste!!!

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  16. Che ricetta prelibata e un piatto davvero invitante! un saluto

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