giovedì 10 novembre 2016

RAVIOLI DI ZUCCA

Sabato scorso è stata una giornata di pioggia, così per passare il tempo a casa con Pietro, oltre a giocare e guardare insieme i cartoni, ho pensato di provare a fare con lui i ravioli di zucca.
Si è divertito molto, gli è piaciuto così tanto che mi ha detto che ogni weekend di pioggia vuole fare la pasta fatta in casa!
Per il ripieno ho utilizzato zucca e mortadella e ho condito i ravioli con il burro, insomma un primo piatto buono, semplice e preparato con tanto amore!

RAVIOLI DI ZUCCA

Ravioli di zucca

Ravioli di zucca

INGREDIENTI:

Per la pasta:
300 g di farina;
3 uova;
sale.

Per il ripieno:
500 g di zucca pulita;
80 g di mortadella;
40 g di parmigiano grattugiato;
olio evo.

Per il condimento:
burro;
parmigiano grattugiato;
prezzemolo.

Ravioli di zucca

Ravioli di zucca

Preparate la pasta.
Setacciate la farina sulla spianatoia e fate la classica fontana.
Rompete al centro le uova, aggiungete un pizzico di sale e sbattetele con una forchetta, man mano unendo un po' di farina.
Quando le uova saranno incorporate alla farina, lavorate con le mani fino a  ottenere un impasto perfettamente liscio.
Dategli la forma di palla, coprite l'impasto con un canovaccio e lasciatelo riposare per 30 minuti.

Preparate il ripieno.
Tagliate la zucca a dadini e cucinatela in forno mezz’ora a 180 °C oppure in forno a microonde circa 10 minuti alla massima potenza.
Frullate la mortadella con un filo d’olio.
Quando la zucca è cotta, frullatela insieme alla mortadella e al formaggio.

Preparate i ravioli.
Tirate la sfoglia e fate i ravioli.
Intanto mettete una pentola sul fuoco con acqua e sale.
Quando l'acqua bolle aggiungete un filo d’olio per non fare attaccare i ravioli in cottura.
Versate lentamente i ravioli nella pentola e cucinateli circa 7 minuti.
Quando i ravioli di zucca sono pronti scolateli e conditeli con il burro, parmigiano grattugiato e, se gradite,  qualche fogliolina di prezzemolo.

Ravioli di zucca




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37 commenti:

  1. Piccoli cuochi crescono! Bravo Pietro e brava la mamma! :-)

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  2. Ravioli di zucca, buonissimi cara Laura, buon appetito!!!
    Tomaso

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  3. Che bell'abbinamento zucca e mortadella da provare. Buona serata

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  4. Risposte
    1. Grazie, la pasta fatta in casa ha tutto un altro sapore!!!
      Baci

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  5. Ma che bravi :-) altro che fare i biscotti, qui si va sul sodo ^_*
    L'aspetto è golosissimo e Pietro è proprio un bimbo fortunato ad avere una mamma che gli insegna queste cose costruttive e creative :-)

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    1. Grazie cara Consu è molto faticoso stare in cucina con lui ma sono contenta che gli piaccia questo "gioco" e spero che qualcosa di buono e utile gli resti!!!
      Baci

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  6. Un magnifico primo piatto...il topo per le tavole delle feste! Complimenti!

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    1. Grazie Cristina....a colpo d'occhio quel topo ....non capivo, ma il top per le tavole delle feste ci sta alla grande, grazie ancora!!!
      Baci

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  7. Buonissimi i ravioli di zucca, devo provare questa tua versione con zucca e mortadella! Buona serata, baci!

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  8. Siete stati bravissimi! Adoro i ravioli di zucca ma... non li ho mai fatti. Un abbraccio :)

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    1. Grazie, con tutte le zucche che ci sono è arrivato il momento.....!!!
      Baci

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  9. E mica vale sa? che tu abbia un così valido aiutante! hihihi. Buonissimi questi ravioli..io mai fatti con la zucca.. smack

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    1. Ma dai!!!! Allora anche per te è arrivato il momento di provare!!!
      Baci

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  10. Che belli sono venuti e il ripieno di zucca e mortadella dev'essere squisito. Complimenti a te e soprattutto a Pietro

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    1. Grazie.....con un valido aiutante come lui è facile lavorare!!!
      Baci

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  11. Ieri ho fatto i gnocchi alla zucca e ti dirò mi sono piaciuti anche se la zucca è molto dolce per me... voglio provare questo mi piace il ripieno: copiato :)
    Freddino qui oggi 7 qui e stamattina 5 sull'altopiano alla 8.30 dovevo passare un controllo tutto ok. Ormai mia cara siamo sul freddino umido... Ciaooo buona serata baseto

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    1. Carissima Edvige sono contenta che il controllo sia andato bene, così magari ti puoi allargare un po con qualche dolcetto....anche qui freddo e oggi pioggia....doveroso quindi coccolarsi di più!!!
      Baci

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    2. Si è la cardio che è OK. La glice è al limite del pre-diabete e la tengo sotto controllo solo con medicina alternativa alla allopatica sono allergica a tutto. Pero....un dolcetto ogni tanto fino a Natale me lo sbafo.... Baseto e struccon.

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  12. Ma tesoro che sei, principino. I ravioli con la mamma!! <3 Si vede che c'è tantissimo amore dentro. Sono belli come il sole! <3 Complimenti, avete creato un delizioso capolavoro!! TVTTTB

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    1. Grazie carissima Ely, tu sai quanto ami stare in cucina con Pietro e vedere il suo entusiasmo e piacere a maneggiare cibo e utensili sono sicura che lo aiuterà a crescere meglio!!!
      Un forte abbraccio

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  13. Bellissimi, squisiti ed invitanti :)
    Bravissima!!!

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  14. Carissima Laura faccio tantissimi complimenti sia a te che al tuo dolcissimo piccolo per questi ravioli meravigliosi che avete realizzato:)a me la zucca piace tantissimo per quanto la compro e cucino solo per me poiché mio marito non la mangia:(..acquisto infatti quelle molto piccole (tipo baby:)).
    Mi piace tantissimo l'abbinamento che hai utilizzato in quanto sicuramente troppo sfizioso e gustosissimo,da provare assolutamente,mi ispira troppo:)).
    Grazie mille per la condivisione Laura,bravissima come sempre:)).
    Un bacione:))
    Rosy

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    1. Grazie carissima Rosy.....peccato essere così lontane, non sarebbe male poter mangiare qualche volta assieme i piatti che con tanta passione postiamo!!!
      Baci

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  15. Ciao Laura, devono essere squisiti complimenti!!!
    Buona giornata<3

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