In questo periodo con la prova costume ormai alle porte tutti parlano di diete e di cibo light, invece io nonostante questo non riesco a resistere nel preparare un dolce almeno una volta alla settimana!
Così questo weekend approfittando di avere comprato delle buonissime ciliegie, ho deciso di preparare la sbriciolata con crema pasticcera e ciliegie!
Per permettere di essere mangiata senza troppi sensi di colpa da tutti ho sperimentato una versione più leggera, eliminando tra gli ingredienti utilizzati sia il burro che le uova!
SBRICIOLATA CON CILIEGIE (SENZA UOVA E BURRO)
INGREDIENTI:
Per la sbriciolata:
- 350 g di farina;
- 130 g di zucchero;
- 80 ml di olio semi;
- 80 ml di acqua tiepida;
- 1/2 bustina di lievito per dolci;
- 1/2 baccello di vaniglia.
Per la crema pasticcera senza uova:
- 280 g di latte;
- 40 g di farina;
- 10 g di maizena;
- 90 g di zucchero;
- 1 baccello di vaniglia;
- 1 pizzico di sale.
- 200 g di ciliegie.
Sciogliete lo zucchero nell'acqua tiepida.
In una ciotola mescolate la farina setacciata con il lievito e i semi di vaniglia.
Aggiungete l'olio e infine l'acqua zuccherata.
Impastate bene fino a che l'impasto non diventa ben omogeneo, dopodiché lasciate riposare in frigo per mezz'ora.
Intanto preparate la crema pasticcera.
In un pentolino setacciate la farina con la maizena e aggiungete lo zucchero.
Versate poi una parte di latte e mescolate bene con una frusta in modo da sciogliere tutti gli eventuali grumi, dopodiché versate il restante latte.
Aggiungete il sale e i semi di vaniglia e mettete sul fuoco mescolando continuamente con la frusta fino a che il composto comincerà ad addensarsi.
Lavate le ciliegie, snocciolatele e tagliatele a metà.
Versate la crema pasticcera all'interno e aggiungete le ciliegie tagliate a metà.
Infine sbriciolate con le mani la pasta frolla rimasta sulla superficie della torta.
Infornate a 180°C per circa 35-40 minuti.
CON QUESTA RICETTA PARTECIPO AL CONTEST DI CUCINA IN CUCINA DI GIUGNO-LUGLIO 2015 "LE CILIEGIE" DI BARBARA OSPITATO DAL BLOG "SABRINA IN CUCINA".
Bella, buona e leggera, da mangiare senza sensi di colpa !
RispondiEliminaMmmmm guarda che bauletto meraviglioso fa scoprire......
RispondiEliminaCercavo giusto una base senza uova e con olio. Quindi credo che la proverò oggi pomeriggio. Grazie.
RispondiEliminaE dalla fetta esce quella delizia????? Mi sta venendo l'acquolina!!!!
RispondiEliminaBravissima :)
CHE MERAVIGLIA COSI' CREMOSA!!!!AMO FOLLEMENTE LE CILIEGIE, QUINDI MI PRENDI DAVVERO PER LA GOLA!!!!PERCHE' NON PARTECIPI AL CONTEST DI BARBARA "DI CUCINA IN CUCINA DI GIUGNO LUGLIO :LE CILIEGIE" OSPITATO DAL MIO BLOG!!!TI ASPETTO, CI CONTO. BACI SABRY
RispondiEliminagrazie tesoro per la tua partecipazione, inserita in gara,se riesci mandami ancora un'altra ricetta, baci Sabry
Eliminanemmeno io rinuncio ai dolci e prendo volentieri la tua crema ma la frolla e' la frolla!!!!
RispondiEliminaCara Laura, come vedi ci sono nuovamente, dopo la bufera dalla mia mano, che mi ha tenuto l'ontano dai blog. vedo che qui come al solito ce qualcosa di buono che piace veramente a me, sbriciolata con ciliegie devono essere veramente squisite.
RispondiEliminaLo sai che io sto già pensando alle 3 settimane di una bella vacanza:::
Ciao e buona settimana cara amica.
Tomaso
Idea stupenda...anche io mi sto dedicando a dolci senza uova ne burro...ma la crema ancora non l'avevo provata...la farò sicuramente!! ;)
RispondiEliminaBeh, nonostante non ci siano ne uova e ne burro, questa sbriciolata deve essere golosissima! Brava Laura :*
RispondiEliminaMa si!!! Una volta a settimana un dolce ci sta..poi l'hai fatto più leggero quindi ancora meglio!!
RispondiEliminaCarissima, non riesco più ad entrare nel tuo blog e tanto meno a commentare, mi dispiace tantissimo perchè non ho modo di comunicare con te, hai cambiato qualcosa???!!!
EliminaFammi sapere.....
Un'ottima tortina sana :D Golosissima, brava
RispondiEliminaWow, con quell'interno così goloso, questa torta è davvero irresistibile, bravissima!!!
RispondiEliminabacioni
I love cherries and this look bellisima!!
RispondiEliminabaci!
Io le adoro!!! perchè son più veloci da preparare della classica crostata!!! Golosissima con le ciliegie.. baci baci
RispondiEliminaCarissima Laura, come non rimanere incantati da questa meravigliosa sbriciolata con crema e ciliege? Io sono folgorata da questa golosita sublime tesoro mio!
RispondiEliminaBravissimaaaa!!!
Un abbraccio e felice serata!
Laura♡♡♡
Carissima Laura, tua sbriciolata mi piace troppo in quanto oltre ad avere un aspetto estremamente invitante e golosissimo sicuramente è buonissima con le ciliegie che adoro:))mi piace tantissimo la versione light che proponi: così si può consumare senza troppi sensi di colpa:))bravissima come sempre Laura,ti faccio i miei migliori complimenti :)))
RispondiEliminaUn bacione e grazie mille per la bellissima ricetta:))
Rosy
genialeeeeee!!!! è libidinosa , già solo a guardarla!! bravissima!!!
RispondiEliminaFatta! Una bella base. Non sono riuscita a fare foto, però penso che al rifaccio.
RispondiEliminaBaci e grazie.
Grazie per la fiducia, a me è piaciuta molto, purtroppo anche a me succede tante volte di non riuscire a fare le foto, l'importante che sia stata gradita,baci
EliminaVeramente golosa!!
RispondiEliminasembra buona...brava!!!
RispondiEliminaCiao Laura che bella questa tua versione light...bhe io alla prova costume ormai non ci penso anche se i miei due piccoletti mi mantengono in forma ;) e il dolcetto anche tutti i giorni va bene ah ah!!! Brava buona serata Luisa
RispondiEliminaideale per me in questo periodo..me la segno..Grazie!!
RispondiEliminabaci
con o sena prova costume questa la divorerei
RispondiEliminasubitissimo
Golosissima questa sbriciolata, con la crema pasticciera ha una marcia in più!!!!
RispondiEliminaMolto più leggera brava!!! Prova costume o no... io a preparare un dolcino semplice a settimana, non rinuncio!!!
RispondiEliminaUn abbraccio, prendo la ricetta!
Ciao Laura, come stai? :) Come hai letto, per me questo ultimo periodo è stato all'insegna dell'emicrania e di altri disturbi ma va meglio, piano piano passa tutto :) Adoro le sbriciolate in tutte le versioni e questa deve essere buonissima, è davvero golosa! Complimenti e un abbraccio grande, baci a Pietro <3
RispondiEliminaMi incuriosisce molto la crema senza uova... sarebbe un vero toccasana per il mio colesterolo che ultimamente si è messo a fare un po' di capricci...
RispondiEliminaAspettarmi che arrivoooooo
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