Di solito questi giorni di festa li trascorro al mare, quest'anno un po' per il tempo grigio che è qui a Venezia e un po' per altri impegni lo passerò a casa.
Così per consolarmi e per portare in tavola un po' di Primavera ho preparato un altro dolce con le fragole!
Come ormai saprete adoro i dolci con le fragole e questo è il periodo migliore per prepararli!
Volendomi liberare di un po' di albumi che avevo congelato ho provato a preparare il rotolo dolce utilizzando solo gli albumi, e l'ho farcito con una squisita mousse di fragole!
Il risultato è stato un dolce leggero e buonissimo tanto che non siamo riusciti a farlo arrivare al giorno dopo!!!!!!!
ROTOLO DI SOLI ALBUMI CON MOUSSE DI FRAGOLE
Per il rotolo:
- 6 albumi;
- 150 g di zucchero;
- 125 g di farina;
- 1 cucchiaino di lievito per dolci.
Per la mousse:
- 300 g di fragole;
- 200 g di panna;
- 60 g Mielbio Fiori di campo "Rigoni di Asiago";
- 1/2 bacca di vaniglia;
- 3 fogli di gelatina;
- zucchero a velo.
Preparate la pasta biscotti di soli albumi.
Montate gli albumi, aggiungendo un po' alla volta lo zucchero.
Aggiungete lentamente con movimenti dal basso verso l'alto, la farina ed il lievito setacciati.
Stendere l'impasto su una teglia ricoperta con carta da forno.
Cuocete a 180 °C per circa 18 minuti.
Sfornate e capovolgete su un canovaccio leggermente umido, togliete la carta da forno e avvolgete la pasta a rotolo, aiutandovi con il canovaccio.
Lasciate raffreddare.
Montate gli albumi, aggiungendo un po' alla volta lo zucchero.
Aggiungete lentamente con movimenti dal basso verso l'alto, la farina ed il lievito setacciati.
Stendere l'impasto su una teglia ricoperta con carta da forno.
Cuocete a 180 °C per circa 18 minuti.
Sfornate e capovolgete su un canovaccio leggermente umido, togliete la carta da forno e avvolgete la pasta a rotolo, aiutandovi con il canovaccio.
Lasciate raffreddare.
Preparate la mousse di fragole.
Nel frattempo, preparate la mousse, mettendo in acqua fredda per 10 minuti i fogli di gelatina.
Tagliate a pezzetti 250 g di fragole, mettetele in una casseruola con il miele, i semi di vaniglia e un cucchiaio di acqua.
Cuocete per circa 10 minuti, poi togliete dal fuoco e frullate.
Aggiungete i fogli di gelatina ben strizzati e mescolate finché quest'ultimi non si sono completamente sciolti.
Lasciate raffreddare.
Montate la panna e aggiungetela lentamente alle fragole frullate.
Srotolate il rotolo, stendete la mousse di fragole e aggiungete le fragole rimaste tagliate a pezzettini (lasciatene un po' intere per le decorazioni).
Arrotolate il rotolo e mettete in frigo per un paio di ore.
Prima di servire il rotolo di soli albumi con mousse di fragole coprite la superficie con lo zucchero a velo e decorate con le fragole.
Arrotolate il rotolo e mettete in frigo per un paio di ore.
Prima di servire il rotolo di soli albumi con mousse di fragole coprite la superficie con lo zucchero a velo e decorate con le fragole.
I rotoli mi affascinano sempre moltissimo; golosissimo questo di solo albumi, leggero e raffinato, brava Laura!!!!
RispondiEliminaLo faccio spesso anch'io di soli albumi, proprio con le stesse proporzioni!
RispondiEliminaBuon primo maggio.
Wowww.. tu hai fatto un rotolo dolce con soli albumi..io qualcosa di salato! Io adoro soli gli albumi! Buon 1° maggio :-)
RispondiEliminaBUONIZZIMO!!! Cara Laura.
RispondiEliminaTomaso
Buonissimo questo rotolo e goloso. Inutile dire che le fragole le adoro e che adoro la marca Rigoni di Asiago, sono anni che prendo esclusivamente le sue marmellate. Buon 1 maggio Laura.
RispondiEliminache goloso!!!!!!
RispondiEliminabuon week end e un abbraccio.
Ciao tesoro, sono un po' assente in questo periodo ma questa ricetta non potevo proprio perdermela :-) Ho l'acquolina in bocca :-P
RispondiEliminaBuon we e a presto <3
ps: vorrei poter festeggiare il mio compleanno con questo dolce strepitoso..lo farò virtualmente :-)
Deve essere leggero come una nuvola!!!!
RispondiEliminaFantastico, ottimo metodo per consumare gli albumi per un risultato veramente chic e gustosissimo, bravissima!
RispondiEliminaQUANTO TEMPO CHE NON PREPARO UN ROTOLO, INTERESSANTE CON LA MOUSSE DI FRAGOLE, LO CREDO CHE E' SUBITO FINITO, SO VEDE CHE E' UNA DELIZIA!!!!BRAVA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaCiao Laura e' bellissimo questo rotolo...non avevo pensato all'utilizzo degli albumi per il biscuit ;), grazie per l'idea! Buona giornata, grigia anche qua uff, ciao ciao Luisa
RispondiEliminaRicettina utilissima e anche buonissima con le fragole,che amo.. :PP
RispondiEliminaBravissima cara bacioni
Un ottimo dolce come da riciclo. Le fragole penso che tutti li amano, sono troppo buone e si possono fare una marea di dolci con loro !
RispondiEliminaSolo albumi! Gnammm dev'essere spumosissimo. Ottimo :D
RispondiEliminaBellissima ricetta Laura...è stra golosa!! Buon weekend e un bacione, Mary
RispondiEliminaLook delicious!
RispondiEliminaDelizioso Laura:)
fantasticooooooo!!!! e poi, di soli albumi....magnifica idea che ti copio integralmente!!!
RispondiEliminammmm… sweet sweet
RispondiEliminaRotolo molto invitante e goloso, lo credo che e' finito subito.complimenti Laura..........Bacioni Giusy.
RispondiEliminail rotolo vince sempre!!!
RispondiEliminaanche io adoro i dolci alle fragole e questo rotolo è golosissimo!
RispondiEliminabaci e buona domenica
Alice
Non ti dico qui in Liguria: tre giorni brutti, il primo di vento forte e poi sempre nuvolo, che barba!
RispondiEliminaCiao, Laura, buon pomeriggio
Ohi Laura, ti credo, io non avrei aspettato neanche che si raffreddasse con un ripieno così goloso...ho giusto 8 albumi nel congelatore....hai capito quale sarà la loro fine ^_^?
RispondiElimina