martedì 26 maggio 2015

FARINATA DI CECI

Era da un po' che volevo provare a fare la farinata di ceci, avevo comprato la farina di ceci ma l'avevo accantonata nella dispensa in attesa di prepararla.
Alla fine mi sono decisa a provare questa specialità ligure, che non ho mai assaggiato, ma vista in internet mi aveva incuriosita.
E' molto facile da preparare e servita a spicchi e gustata calda è perfetta come antipasto.

FARINATA DI CECI


INGREDIENTI:
- 250 g di farina di ceci;
- 750 ml di acqua;
- 50 ml di olio;
- 1 cucchiaino di sale;


Mettete in una terrina la farina di ceci, fate un buco al centro e versate un po'alla volta l’acqua.
Mescolate il tutto per bene, facendo attenzione ai grumi,  fino ad ottenere un composto omogeneo e lasciate riposare il composto per almeno 5 ore fuori dal frigo mescolando di tanto in tanto.

Aggiungete il sale e metà dell’olio e mescolate.
Versate il composto in una teglia ricoperta con il restante olio e mettete in forno già caldo a 220 °C per circa 40 minuti.



33 commenti:

  1. Beh credo che la curiosità sia stata soddisfatta alla Grande. Ricetta facile e veloce ideale per un salva pasto con poco tempo.
    Un abbraccio ♡

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  2. È buonissima provala con sopra il pesto , oppure lo stracchino alcuni locali la fanno con le cipolle sopra...e anche con i bianchetti piccoli pesci ( io questa nn l ho mai mangiato mi fa un pochino senso xché i pesci sono interni sono piccoli piccoli e non so se in altre parti d italia si chiamano così ) viene anche gustata. Con la focaccia invece di mettere i salumi si farcisce con la farinata !la versione preferita da mio figlio è quella con il pesto io la preferisco al naturale o con un Po di stracchino sopra , e poi a me piace un sacco il giorno dopo !!!
    La tua è venuta molto bene ...ma se ti capita di andare in Liguria provala ...

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  3. non l'ho mai provata ma gusto e consistenza come sono? sembra bellissima!

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  4. L'ho preparata una sola volta e mi è piaciuta molto, brava!

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  5. Ciao Laura anch'io non ha mai assaggiato quella ligure...ma quella Toscana, che poi e' sempre la stessa cosa ;)...mi piace davvero molto e a volte diventa un vero pranzo per me!!! Buona giornata Luisa

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  6. Anche io ho la farina nella dispensa sempre con pensiero di farla. Spero che arriva anche per la mia il giorno da farla ! Deve essere molto gustosa !

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  7. Io l'adoro.. e settimana scorsa l'ho anche provata in una variante.. smackkk

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  8. Molto invitante prendo appunti! :)

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  9. provero' a farla..ho giusto la farina da consumare..e l'aspetto della tua mi stuzzica!!
    baci

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  10. provero' a farla..ho giusto la farina da consumare..e l'aspetto della tua mi stuzzica!!
    baci

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  11. è da un pò che non la faccio, è troppo buona :P buona settimana!

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  12. TI E' VENUTA DAVVERO BENE, BRAVA!!!!BACI SABRY

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  13. L'ho mangiata spesso quando sono stata in toscana ma non l'ho mai preparata a casa

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  14. Cara Laura, rieccomi dopo l'adunata di noi alpini a Aquila passo da te per un saluto.
    Ciao e buona settimana cara amica.
    Tomaso

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  15. Non l'ho mai assaggiata la farinata, ma dall'aspetto sarà sicuramente buona, mi segno la ricetta per poterla provare ;-)! Baci

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  16. Ed io era da un po' che volevo tornare qui. Tra queste zampette in pasta, tra i loro colori così familiari.. tra le tue ricette sempre squisite. No, non è un bel momento e sto riflettendo molto, Lauretta.. ma la tua farinata è squisita. Un bacio al principino.

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  17. Io l'adoro e la tua ha un aspetto squisito :-) Complimenti Laura e felice settimana <3

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  18. Mai provata, e non ti nascondo che mi incuriosisce tantissimo!! Bella ricetta :D

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  19. Come mi piace...ti è venuta benissimo :)
    Un bacio e buona settimana

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  20. Semplice e deliziosa, mi piace moltissimo!!!

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  21. Che buona, anche a me piace tanto ma non l'ho mai preparata in casa, prenderò spunto dalla tua ricetta ;)

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  22. Ciao cara Laura io la farinata di ceci non l'ho proprio mai mangiata..ora mi hai messo curiosità..la devo fare!!
    Buonissima giornata
    Francy

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  23. Mai assaggiata, e arrivato il momento per un fatidico assaggio
    ciao buon pomeriggio
    Baci

    Tiziano.

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  24. Rieccomi cara Laura, dopo l'adunata di noi alpini a Aquila.
    Poi guardando la bella farinata di ceci, devo confessare che non la ho mia assaggiata,
    sicuramente sarà buonissima.
    Ciao e buona giornata cara amica.
    Tomaso

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  25. Buonissimaaa e golosissimaaa! Che acquolinaaaaaaa
    Un bacione
    ciaooo

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  26. Nemmeno io Laura, l'ho mai provata ma ne ho sentito parlare tanto...sono davvero curiosa di assaggiarla!! La tua farinata è sicuramente una delizia e io mi sono segnata la ricetta!! Baci, Mary

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  27. Mai assaggiata!!!ma ingolosisice molto!*_*...mmm mi sa che la provo!^_^

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