giovedì 24 marzo 2016

CANNELLONI DI CARCIOFI E CARNE

Questo gustoso primo piatto può essere una valida proposta per il menù del pranzo di Pasqua!!!

CANNELLONI DI CARCIOFI E CARNE







Ingredienti:
- 1 confezione di cannelloni (meno 4);
- 4 carciofi o 10 cuori di carciofo (carciofini già puliti);
- 50 gr di besciamella;
- 250 gr di polpa di vitello;
- 200 gr di brodo vegetale;
- 2 cucchiai di farina 00;
- 1 bicchiere di vino bianco secco;
- 100 gr di grana padano grattugiato;
- 1 uovo;
- 1 cipolla;
- 1 spicchio di aglio;
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato;
- 20 gr di burro;
- 2 cucchiai di olio evo;
- 1 pizzico noce moscata;
- sale e pepe.



Appassite la cipolla e l'aglio tritati in una casseruola con il burro e l'olio. Unite i carciofi tagliati a spicchi sottili e la carne a dadini, e sfumate il tutto con il vino. Cospargete di farina e mescolate bene. Aggiungete un pizzico di noce moscata, regolate di sale e di pepe, unite il brodo e fate cuocere fino a ottenere un composto asciutto. Passate il tutto al tritacarne, incorporate l'uovo, il parmigiano e la besciamella, aggiungete il prezzemolo tritato e amalgamate gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo.
Fate cuocere i cannelloni in abbondante acqua salata e poi scolateli. Io ho seguito le indicazioni della confezione dei cannelloni che diceva subito in forno senza scottarli prima e anche se li ho bagnati nella pirofila con del latte sono rimasti troppo asciutti per i miei gusti.
Riempite i cannelloni con il composto di carne e carciofi e disponeteli in una pirofila imburrata e infornate a 200° C per 25 minuti. Serviteli belli caldi, cospargendoli di parmigiano grattugiato.




22 commenti:

  1. Carciofi anche tu!!!! mi piacciono per un ripieno di cannelloni! Smack

    RispondiElimina
  2. Adoro i carciofi e questo potrebbe essere un bel primo per Pasqua.....a proposito auguroni di Buona Pasqua

    RispondiElimina
  3. quanto mi piacciono i carciofi, un ottimo primo, brava!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  4. Adoro i cannelloni mia cara e questa tua versione mi fa impazzire!!!Un bacio grande e buona Pasqua,Imma

    RispondiElimina
  5. Una ricetta sfiziosa!!! Molto invitante e ricca di gusto!!!
    un abbraccio
    Flora

    RispondiElimina
  6. Mi piace molto questo ripieno a base di carciofi. Molto gustosi :)
    Un bacio

    RispondiElimina
  7. Adoro i cannelloni ma non li ho mai provati con i carciofi. Deliziosi!!!
    Un bacio.
    Marina

    RispondiElimina
  8. belli e buonissimiii davvero una bella idea!!!! E' proprio un piatto da festa ...gnam gnam che fameee Auguri di una buona Pasqua bacioniiiiii :-*

    RispondiElimina
  9. Amo i cannelloni e i carciofi! direi connubio perfetto :)

    RispondiElimina
  10. Gustosissimo il ripieno con i carciofi, ottimo primo piatto davvero!!!
    Un bacione e buona Pasqua

    RispondiElimina
  11. Da copiare per Pasqua.
    Buona Pasqua cara a te e la tua famiglia

    RispondiElimina
  12. Da copiare per Pasqua.
    Buona Pasqua cara a te e la tua famiglia

    RispondiElimina
  13. dammi i carciofi in qualunque salsa e ci vado a nozze. che bella idea usarli per la farcitura dei cannelloni :O) un bacio, tanti auguri di buona Pasqua

    RispondiElimina
  14. Si presentano proprio bene e poi devono essere golosissimi :-) Ottima idea Laura :-)

    RispondiElimina
  15. Complimenti Laura, ottima proposta per il menù di Pasqua, i carciofi a Pasqua non possono mancare! Mi piace molto questa tua versione di cannelloni! Un bacione e tanti auguri di una serena e felice Pasqua!

    RispondiElimina
  16. Io adoro i carciofi ma "lui" no e quindi mangio dall'immagine per me sola no.
    Buona Pasqua carissima a te e Famiglia (nel caso che salto altrimenti ripeterò) Buona giornata.

    RispondiElimina
  17. Mi ingolosisce questo ripieno diverso dal solito! Che bontà!

    RispondiElimina
  18. che bella idea questi cannelloni e anche molto gustosi!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  19. Mi piace il mix di carne e carciofi e mi piace ancora di più l'idea di farne un ripieno per i cannelloni. Davvero un primo piatto squisito.
    Tantissimi Auguri di Buona Pasqua a te e alla tua famiglia.

    RispondiElimina
  20. Ciao laura, almeno alle Feste comandate mi ricordo degli amici! Sono venuta per augurarti una Buona Pasqua. Buona la ricetta con i carciofi che adoro. Mi sembra proprio una ricetta pasquale. tanti cari auguri un abbraccio e a presto

    RispondiElimina
  21. Oddio che idea meravigliosa *-* ! Adoro i carciofi *-* ! Grazie, mi hai dato un ottimo spunto!

    RispondiElimina