domenica 4 febbraio 2018

BUDINI DI RISO

I budini di riso sono dei dolcetti golosi che quando ero piccola cercavo sempre appena entravo in pasticceria, così quando ho trovato la ricetta, non ho resistito e l'ho provata immediatamente.
Mi sono piaciuti tantissimo e sono contenta che al primo tentativo ho trovato la ricetta perfetta!
Ho preparato sia i budini di riso con pasta frolla all'olio, in modo da renderli un po' più leggeri, sia la versione dei budini di riso senza frolla, per assaporare al meglio il ripieno di riso che ho arricchito con la cannella.

BUDINI DI RISO 

Budini di riso con pasta frolla

Budini di riso con pasta frolla

INGREDIENTI
Per la pasta frolla:
- 325 g di farina;
- 100 g di zucchero;
- 75 ml di olio di semi;
- 2 uova;
- 4 g di lievito per dolci;
- un pizzico di sale.

Per il budino di riso (ricetta trovata qui):
- 1 l di latte;
- 300 g di riso originario;
- 2 uova;
- 6 cucchiai di zucchero di canna;
- 8 g di lievito per dolci;
- estratto di vaniglia;
- scorza di 1 limone;

- zucchero a velo.

Budini di riso con pasta frolla

Budini di riso con pasta frolla

Preparate la pasta frolla all'olio, mettendo in una ciotola le uova, con lo zucchero, l'olio, il lievito e il sale.
Mescolate il tutto e poi aggiungete la farina un po' alla volta.
Quando l'impasto diventa più duro, trasferitelo sul piano di lavoro infarinato e continuate ad impastare.
Quando l'impasto non si attacca più alle mani ed è morbido e omogeneo è pronto.


Preparate i budini di riso.
Versate il latte in una pentola capiente con il fondo spesso e portatelo ad ebollizione con l'estratto di vaniglia e la buccia del limone.
Versate il riso e portatelo a cottura (circa 20 minuti) mescolando spesso per evitare che si attacchi sul fondo della pentola.

Quando il riso è cotto ed ha assorbito la maggior parte del latte, spegnete il fuoco e aggiungete 3 cucchiai di zucchero.
Amalgamate bene e lasciatelo raffreddare.

Dividete i tuorli dagli albumi.

Quando il composto si è raffreddato, aggiungete i tuorli, il lievito, lo zucchero rimanente e mescolate bene.

Montate gli albumi a neve e aggiungetelo al composto mescolando delicatamente.


Stendete la pasta frolla all'olio e foderate 12 stampi da muffin.

Bucherellate il fondo e poi riempite i gusci con il composto di riso.

Infornate a 180 °C per 30-35 minuti, finchè la pasta frolla non sarà dorata e il riso leggermente colorato.

Prima di servire i budini di riso spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo.

Budini di riso con pasta frolla




Se invece volete preparare il budino di riso senza pasta frolla, vi basterà preparare l'impasto come scritto sopra.
Oliare o imburrare una tortiera e versare il composto di riso.
Se vi piace spolverizzate la superficie con un po' di cannella.
Infornate il budino di riso senza pasta frolla. a 180 °C per 20 minuti.
Prima di servire tagliate il dolce a quadratini.


Budini di riso senza pasta frolla

Budini di riso senza pasta frolla

Budini di riso senza pasta frolla

Budini di riso senza pasta frolla

Budini di riso senza pasta frolla





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40 commenti:

  1. non ho mai trovato in pasticceria questi dolcetti, pero' la ricetta ingolosisce!

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    1. Non ti resta che provare allora....non resterai delusa!!!
      Baci

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  2. Non li ho mai provati, ma incuriosiscono molto anche me, quindi ti ringrazio per la ricetta, che proverò presto! Buon fine settimana.

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    1. Sono sicura che anche alla tua piccolina piaceranno molto!!!
      Baci

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  3. Cara Laura,ho appena finto di pranzare, ma vedendo questo continuerei!!!
    Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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    1. Caro Tomaso, sicuramente come fine pasto starebbero bene!!!
      Baci

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  4. Che delizia :-P mi piacciono molto le tue crostatine con il riso ma anche da solo deve essere fantastico!!!
    Bravissima come sempre cara Laura ^__^

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    1. Grazie, infatti tutte e due le versioni hanno avuto molto successo!!!
      Baci

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  5. Mooolto buoni.
    Mandi, qui nevica da stamane alle 6. Non ce n'è tanta ma pare che riprenda di nuovo e più copiosa.
    Mandi

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    1. Ciao Rosetta, grazie, anche da me avevano chiamato neve ma per fortuna solo pioggia e speriamo nel ritorno del sole per domani!!!
      Baci

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  6. Che buoni i dolci con riso....mi piacciono. Crostatine mai fatto...da provare. Baci e buon weekend!

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  7. Mi piace ma non l'ho mai fatto!
    Grazie per la dritta.
    Ti abbraccio

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  8. Golosissime tutte e due le versione, grazie per la ricetta.

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    1. Grazie a te Gabry, in effetti sono validissime entrambe!!!
      Baci

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  9. Anch'io !!!! Che tuffo nel passato , da piccola sceglievo sempre questi in pasticceria ed erano proprio identici ai tuoi . Complimenti Laura e buon fine settimana

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    1. Grazie Lisa, ora abbiamo anche questi dolcetti in comune!!!
      Baci

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  10. Ma che belli, buonissimi in entrambe le versioni...che acquolina. Un abbraccio cara

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  11. Stamani (o forse era ieri mattina) guardavo distrattamente la prova del cuoco e la Moroni li stava facendo. Non sai che voglia di replicarli..la tua ricetta però mi piace di più ^_^
    Buon we Lauretta <3

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  12. che buona e bella recetta cara! xo
    Buon weekend!

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  13. I dolci di riso sono la mia passione e quelle tue foto mi fanno venire voglia di allungare la mano oltre il monitor! Soprattutto per agguantare un paio di quei deliziosi pasticcini racchiusi nella pasta frolla. Un bacio

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    1. Grazie Laura, in effetti questi dolcetti mi sono rimasti nel cuore!!!
      Baci

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  14. Una ricetta interessante sia per la frolla che per il ripieno

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  15. Belli e golosi Laura, entrambe le versioni da provare!

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  16. Caspita che buoni e che carini! Mi piacciono entrambe le versioni, con frolla e senza :) Devo farli per il mio papà!!!

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    1. Grazie Lunetta....anche il tuo papà, come il mio, è un gran goloso?!!!
      Baci

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  17. Questi non li ho mai assaggiati. Sarei curiosa di assaggiarli.
    Grazie per la ricetta...
    Maris

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  18. Mi piacciono molto i dolci di riso!!!

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