La pasta al forno bianca con cavolfiore e besciamella è un primo piatto invernale, delizioso e dal gusto delicato, una variante particolare rispetto alla classica pasta al forno.
Con questa ricetta partecipo alla Rubrica "Idea Menù" che stavolta è dedicata al colore bianco.
PASTA AL FORNO BIANCA CON CAVOLFIORE
Ingredienti
Per la besciamella:
- 25 g di burro;
- 25 g di farina;
- 250 ml di latte;
- sale;
- noce moscata.
- 1 cavolo bianco piccolo;
- 200 g pasta (io formato mezzi rigatoni);
- 50 g pecorino.
Per preparare la pasta al forno bianca con cavolfiore e besciamella, togliete al cavolo le foglie verdi, che userete per altre preparazioni, lavatelo bene e lessatelo a vapore nella pentola a pressione per circa 10 minuti dal fischio.
Toglietelo dalla pentola ancora croccante e tagliatelo a pezzetti.
Preparate la besciamella.
In una casseruola sciogliete il burro, aggiungete la farina e fatela tostare per qualche minuto.
Poi aggiungete tutto di un colpo il latte a temperatura ambiente mescolando con la frusta.
Portate a ebollizione mescolando di tanto in tanto a fuoco moderato.
Unite il sale e la noce moscata.
Poi aggiungete tutto di un colpo il latte a temperatura ambiente mescolando con la frusta.
Portate a ebollizione mescolando di tanto in tanto a fuoco moderato.
Unite il sale e la noce moscata.
Dal momento in cui la besciamella comincia a bollire, cuocete a fuoco bassissimo e a tegame coperto per 7 minuti circa.
Cucinate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente.
In una ciotola mescolate la pasta con il cavolfiore, il pecorino e 3/4 della besciamella.
Versate il tutto nelle pirofile monoporzione o in una grande, aggiungete in superficie la besciamella rimanente e una spolverata di pecorino.
Infornate a 180 °C per 15 minuti circa, impostando la funzione grill gli ultimi minuti di cottura.
Cucinate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente.
In una ciotola mescolate la pasta con il cavolfiore, il pecorino e 3/4 della besciamella.
Versate il tutto nelle pirofile monoporzione o in una grande, aggiungete in superficie la besciamella rimanente e una spolverata di pecorino.
Infornate a 180 °C per 15 minuti circa, impostando la funzione grill gli ultimi minuti di cottura.
Ecco il menù:
Primo piatto: Pasta al forno bianca con cavolfiore
Secondo piatto: Pollo allo yogurt
Dolce: Panna cotta ai tre gusti
5° portata: Insalata di finocchi, arance e mele con aceto balsamico e miele
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Ciao Laura, ben ritrovata!!
RispondiEliminaUn primo delizioso, lo gnomolo adora il cavolfiore e questo piattino lo renderebbe proprio felice....ti rubo la ricetta ^_*
Un abbraccio grande
Grazie Sabrina, bentornata anche a te!!!
EliminaFortunata con il tuo bimbo che mangia il cavolfiore, il mio con le verdure è un vero disastro!!!
Baci
tra un po' svengo dalla fame... deve essere buonissima
RispondiEliminaGrazie Elisa, sono contenta che sia di tuo gradimento!!!
EliminaBaci
Me ne tieni una cocottina che passo per pranzo? :-D
RispondiEliminaBello sarebbe pranzare assieme....!!!
EliminaBaci
Deliziosa questa pasta Laura e poi quelle cocottine sono così carine... Bacioni, alla prossima :)
RispondiEliminaGrazie Carla...ora vengo a vedere le vostre proposte!!!
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Cara Laura, dalle foto si direbbe che è deliziosa.
RispondiEliminaCiao e buon pomeriggio con un abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Grazie caro Tomaso!!!
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CHe delizia e in monoporzione è anche più bella. Baci
RispondiEliminaGrazie Natalia, hai ragione è più bella da vedere ma anche più pratica per le quantità!!!
EliminaBaci
adoro la pasta al forno e con queste monoporzioni è bellissima anche da presentare in tavola!
RispondiEliminaGrazie Linda!!!
EliminaBaci
che deliziosa recetta cara!
RispondiEliminaGrazie Gloria!!!
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Lo sai che questo è il modo in cui in assoluto preferisco il cavolo? Invitantissime le tue mini porzioni, ricche e besciamellose, come piacciono a me. Tanti baci Laura
RispondiEliminaGrazie sono molto contenta che ti sia piaciuta questa pasta!!!
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Ma che bella idea, ho sempre fatto solo i cavoli gratinati con la besciamella, ma non ho mai pensato a condirci la pasta, mi sembra ottima!
RispondiEliminaInfatti così diventa un ricco primo piatto!!!
EliminaBaci
mi è proprio piaciuto questo menù in bianco,e il tuo primo piatto è da provare,grazie bella ricettaa
RispondiEliminaGrazie Paola, siamo ripartite alla grande!!!
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Golosissima la pasta e troppo graziosa la presentazione in mini cocotte ^_^
RispondiEliminaGrazie Consu.....anche l'occhio vuole la sua parte!!!
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Ciao Laura,
RispondiEliminain famiglia facciamo spesso il cavolofiore gratinato.
La felice fusione del cavolo con la pasta è un abbinamento veramente interessante:-)
Ti assicuro che vale la pena provare...
EliminaBaci
Che bella idea questa della pasta con il cavolfiore! Adoro entrambi, specie la pasta al forno gratinata, quindi è per me una combinazione perfetta!
RispondiEliminaTanti auguri per un felicissimo anno nuovo, grazie di essere passata da me.
Grazie, ancora tanti auguri!!!
EliminaBaci
Interessantissima e molto ghiotta questa pasta al forno con il cavolfiore (ortaggio che adoro!) Un bacio
RispondiEliminaGrazie Laura!!!
EliminaBaci
Già è buona di suo, ma messa in queste cocottine diventa irresistibile :)
RispondiEliminaUn bacio
Per me il bis 😀 di questa bontà 🤗
RispondiEliminaDeliziosa!!! mi piace molto l'abbinamento con il cavolfiore e anche la presentazione è molto bella, complimenti!!!
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