I ravioli con ripieno di cotechino serviti con un ragù di lenticchie sono un ottimo primo piatto da preparare in occasione del cenone di San Silvestro.
Possono essere preparati in anticipo, tenuti in frigo fino al momento di essere cucinati.
Questa è l'ultima ricetta per l'anno 2016!
Vi auguro di passare gli ultimi giorni di quest'anno in serenità e di cominciare l'anno nuovo nel migliore dei modi!!!!
RAVIOLI CON RIPIENO DI COTECHINO
E RAGU' DI LENTICCHIE
INGREDIENTI: (per 3 persone)
Per la pasta:
- 200 g di farina;
- 2 uova;
- sale.
Per il ripieno;
- 160 g di cotechino precotto già cucinato;
- 1 patata lessa (da circa 170 g).
Per il ragù di lenticchie:
- 125 g di lenticchie;
- 200 g di pomodori pelati;
- 1/2 bicchiere di vino rosso;
- 1/2 carota;
- 1/2 cipolla;
- 1/2 gambo di sedano;
- 1 spicchio di aglio;
- 1 mestolo di brodo vegetale;
- olio evo;
- sale (io alle erbe).
- sale.
Per il ripieno;
- 160 g di cotechino precotto già cucinato;
- 1 patata lessa (da circa 170 g).
Per il ragù di lenticchie:
- 125 g di lenticchie;
- 200 g di pomodori pelati;
- 1/2 bicchiere di vino rosso;
- 1/2 carota;
- 1/2 cipolla;
- 1/2 gambo di sedano;
- 1 spicchio di aglio;
- 1 mestolo di brodo vegetale;
- olio evo;
- sale (io alle erbe).
Preparate la pasta.
Setacciate la farina sulla spianatoia e fate la classica fontana.
Rompete al centro le uova, aggiungete un pizzico di sale e sbattetele con una forchetta, man mano unendo un po' di farina.
Quando le uova saranno incorporare alla farina, lavorate con le mani fino a ottenere un impasto perfettamente liscio.
Dategli la forma di palla, copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per 30 minuti.
Preparate il ripieno.
Mettete, in una ciotola, le fettine di cotechino e schiacciatele con una forchetta.
Passate la patate lessa nello schiacciapatate e fatela cadere direttamente nella ciotola con il cotechino.
Amalgamate i due ingredienti.
Preparate il ragù di lenticchie.
Preparate un trito di carota, sedano, cipolla.
Scaldate una padella con poco olio, aggiungete il soffritto con uno spicchio di aglio tritato.
Dopo due minuti, aggiungete anche le lenticchie.
Rosolate per qualche minuto, poi aggiungete il vino rosso e lasciate sfumare.
Unite la passata di pomodoro e il brodo vegetale, regolate di sale e fate cuocere a fiamma dolce per circa 30 minuti.
Quando le lenticchie sono pronte, tenetene da parte qualche cucchiaio e frullate il resto grossolanamente.
Preparate i ravioli.
Preparate il ripieno.
Mettete, in una ciotola, le fettine di cotechino e schiacciatele con una forchetta.
Passate la patate lessa nello schiacciapatate e fatela cadere direttamente nella ciotola con il cotechino.
Amalgamate i due ingredienti.
Preparate il ragù di lenticchie.
Preparate un trito di carota, sedano, cipolla.
Scaldate una padella con poco olio, aggiungete il soffritto con uno spicchio di aglio tritato.
Dopo due minuti, aggiungete anche le lenticchie.
Rosolate per qualche minuto, poi aggiungete il vino rosso e lasciate sfumare.
Unite la passata di pomodoro e il brodo vegetale, regolate di sale e fate cuocere a fiamma dolce per circa 30 minuti.
Quando le lenticchie sono pronte, tenetene da parte qualche cucchiaio e frullate il resto grossolanamente.
Preparate i ravioli.
Stendete due rettangoli di sfoglia in un piano di lavoro leggermente infarinato.
Disponete in una sfoglia dei piccoli mucchietti di ripieno distanziati fra loro.
Adagiate la seconda sfoglia sopra la prima facendo combaciare i bordi.
Fate fuoriuscire l'aria tra un raviolo e l'altro, passando intorno al ripieno con le dita, in modo tale da evitare che in cottura si aprano facendo fuoriuscire il ripieno.
Poi create i ravioli a forma di stella utilizzando uno stampino.
Mettete una pentola sul fuoco con acqua e sale.
Quando bolle aggiungete un filo d’olio per non fare attaccare i ravioli in cottura.
Versate lentamente i ravioli nella pentola e cucinateli circa 7 minuti.
Servite i ravioli ripieni di cotechino con il ragù di lenticchie.
Servite i ravioli ripieni di cotechino con il ragù di lenticchie.
TANTISSIMI AUGURI A TUTTI !!!
Tanti tanti auguri per un grande 2017! e speriamo che le lenticchie ci portino anche tanta fortuna :)
RispondiEliminabaci
raf
Il cotechino non mi piace, però questo ragù di lenticchie è buonissimo! Tanti auguri per il 2017!
RispondiEliminaLaura bisogna che ci accordiamo. Tu fai questi, io faccio il ragù di cotechino magari anche i cannoli salati ripieni di cotechino, poi facciamo il dolce di cotechino e...tanto vino che se imbriaghemo.
RispondiEliminaBoniiiiii. Buon Anna carissima a te e a tutti i tuoi cari, salute e felicità e che i desideri si concretizzino. Chissà nel 2017 ci vedremo....mai dire mai. Bacioni.
Ma sai che non ho mai pensato a questo ripieno??? Ottimo anche come menù di riciclo dopo le feste ^_^
RispondiEliminaGrazie Lauretta x le tue idee sfiziose e felice anno nuovo <3 Un abbraccio speciale anche al piccolo Pietro <3
Cara Laura, oggi non commento ricette. Salutiamo il 2016 Che ci sta lasciando! Con la speranza Che il 2017 Che sta Arrivando ci Faccia dimenticare tante Cose che il vecchio anno ci ha Fatto vivere, Speriamo che ci porti Quella pace Che da troppo Aspettiamo.
RispondiEliminaCiao e buona giornata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso :-)
Tomaso
Ma quanto sono 1) belli 2) originali! Bravissima 👏🥂 auguroni!
RispondiEliminaBellissima idea! Auguri di un sereno 2017!
RispondiEliminaBacioni
mi piacerebbe moltissimo prepararne per domani sera...
RispondiEliminaabbiamo optato per un menù più junk, meno tradizionale, per poter vivere un San Silvestro senza pensieri... ma la tua ricetta mi ispira un sacco!
buona fine anno, ma in special modo buon inizio!
Bellissimo il tuo post e molto interessante il tuo blog! Ti seguo!
RispondiEliminahttp://marycosmesi.blogspot.it
Caspita, ma sono divini!!!! I ravioli a stellina ripieni di cotechino devono essere gustosissimi oltre che belli da vedere :)
RispondiEliminaUn bacione e tantissimi auguri per un Sereno 2017!!!!!!
Bello e originale,mi piace molto...complimenti! Tanti auguri di Buon Anno!
RispondiEliminabacio
Bellissimi questi agnolotti...bravissima Laura, colgo l'occasione per farti tutti gli auguri del mondo per il 2017
RispondiEliminaChe bello e deliziosi !!
RispondiEliminaTantissimi auguri per il 2017 !!
Pazzeschi!!!!!! davvero gustosi.. mai fatti ripieni di cotechino... Tantissimi auguri per un ottimo inizio 2017 :-D
RispondiEliminaLaura che meraviglia, sono davvero bellissimi ed immagino che gusto..
RispondiEliminaTi auguro un anno meraviglioso!
HANNO UN ASPETTO STREPITOSO!!!BUON ANNO CARA, BACI SABRY
RispondiEliminaCarissima Laura ti faccio i miei più sinceri complimenti per questi originalissimi ravioli che hai realizzato:il ripieno è troppo godurioso e il ragù di lenticchie veramente particolare,originale e senza ombra di dubbio buonissimo,si abbina divinamente con i ravioli,si tratta di sapori che adoro e rispecchiano pienamente i miei gusti personali:)).
RispondiEliminaGrazie infinite per la condivisione e ancora i miei migliori auguri per un meraviglioso 2017 a te e famiglia:che possa essere all'insegna della salute,della serenità e della realizzazione di quanto più desideri:))
Un bacione:))
Rosy
Strepitosi Laura, perfetti per festeggiare il nuovo ano! Auguri di cuore cara!!!!
RispondiEliminaCiao cara Laura, tanti auguri di buon anno a te e alla tua famiglia! <3 Questi ravioli sono invitantissimi, chissà che bontà! Complimenti e ancora auguri, un abbraccio <3 <3 <3
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