I passatelli in brodo sono un classico e facile piatto tradizionale dell'Emilia Romagna.
Esiste un particolare attrezzo per preparare i passatelli, ma se non lo avete, come me, potete utilizzare lo schiacciapatate, otterrete un formato più sottile, ma la bontà rimane invariata.
Ieri, è stato l'ultimo weekend di shopping natalizio, una giornata fredda e umida, quindi tornare a casa e organizzare per cena questo piatto è stata un'ottima idea!
I passatelli in brodo sono un classico piatto da servire per la cena della vigilia di Natale!
PASSATELLI IN BRODO
INGREDIENTI: (per 3 persone)
- 2 uova;
- 80 g di pangrattato;
- 80 g di formaggio parmigiano grattugiato;
- 1 pizzico di noce moscata;
- 1/2 cucchiaino di scorza di limone grattugiata;
- 750 - 800 ml di brodo di carne;
- sale.
Per preparare i passatelli in brodo, mescolate in una ciotola, il parmigiano grattugiato, il pangrattato e la scorza del limone.
In un'altra ciotola sbattete le uova con la noce moscata e il sale.
Unite i due composti e amalgamate bene, finché otterrete un impasto morbido (se fosse eccessivamente molle, aggiungete altro pangrattato, al contrario se risultasse troppo duro unite un goccio di brodo).
Lasciate riposare l'impasto a temperatura ambiente per almeno un'ora.
Portate a bollore il brodo.
Con lo schiacciapatate (per chi, come me, non ha l'apposito attrezzo) schiacciate l'impasto, ottenendo tanti cilindretti, che farete poi cadere nel brodo a bollore.
Cuocete un paio di minuti, non appena i passatelli verranno a galla, il piatto sarà pronto.
Questi li adoro! Mi riempirei fino a scoppiare di passatelli.
RispondiEliminamai assaggiati
RispondiEliminaFino a qualche mese fa non avevo mai mangiato i passatelli, poi un giorno durante i primi freddi autunnali il mio compagno mi ha chiesto di farli... me ne sono innamorata... e mi hai dato l'idea perfetta per il pranzo di oggi, ieri ho preparato il brodo e oggi nevica. La giornata perfetta! a presto LA
RispondiEliminaCi vorrebbero oggi per pranzo.. con questa giornata cupa e fredda.. Io non li ho mai fatti pensa te.. smackk e buona settimana :-*
RispondiEliminaCara Laura questa minestra, poi che sia fatta con dei passatelli sicuramente farà molto bene!!! Ciao e buona settimana cara amica con un forte abbraccio.
RispondiEliminaTomaso
Un piatto classico che tutti dovrebbero conoscere e sapere fare
RispondiEliminaUn vero golosissimo comfort food!
RispondiEliminaBuoni la mamma della mia amica romagnola ogni volta che mi vede corre a farmi i passatelli.. sono passati 3 anni da allora ci devo ritornare :D
RispondiEliminaBuona serata e Buon Natale poi ci risentiamo.
E sì sono proprio buoni i passatelli, cara Laura! Buon Natale e buon anno, bacioni :)
RispondiEliminaUn' ottima idea per il pranzo! :)
RispondiEliminaBuona giornata.
Vale di Raggio di Sole
che bontà!!!Non so perchè ma i miei si sfaldano sempre quando li butto nel brodo e diventano tipo stracciatella!!
RispondiEliminaMi segno la tua ricetta così ci riprovo!!!!
Un bacione
Da buona emiliana li adoro e li preparo spesso.
RispondiEliminaOttima scelta per una cena calda e nutriente :)
Un baco
Un bacio :D
EliminaOttimo piatto! Se ne hai voglia dai un'occhiata al mio contest. Buona giornata! https://unamammachecucina.blogspot.it/2016/11/succeda-quel-che-succeda-io-sono-ancora.html
RispondiEliminadelisiosi cara,complimenti :-)
RispondiEliminaUn abbraccio e buon Natale a te e famiglia <3
Carissima Laura, non ho mai assaggiato nè realizzato i passatelli ma ne ho sempre sentito parlare:)) si tratta di una preparazione che mi piace e ispira tantissimo, immagino siano davvero gustosissimi, la prossima volta che preparerò
RispondiEliminadel brodo di carne li devo provare assolutamente seguendo la
tua ottima e perfetta ricetta che mi piace tantissimo, grazie mille per averla condivisa carissima Laura, e i miei migliori complimenti, bravissima come sempre:))
un bacione:))
Rosy
Buonissimi!! Li adoro! ^_*
RispondiElimina