Il rotolo Gingerbread, è un dolce profumatissimo di zenzero e cannella farcito con panna che ho preparato in questo giorno di festa!
Il giorno dell'Immacolata, come da tradizione, Pietro ed io, abbiamo fatto sia l'albero di Natale che il presepe!
Adesso la casa ha un'atmosfera natalizia e anche dalla cucina escono profumi speziati tipici di questo periodo!
ROTOLO GINGERBREAD
INGREDIENTI:
- 3 uova;
- 150 g di miele;
- 1 cucchiaio di burro fuso;
- 50 g di zucchero;
- 120 g di farina 00;
- 1/4 di cucchiaino di bicarbonato di sodio;
- 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere;
- 1/2 cucchiaino di cannella;
- pizzico di sale;
- zucchero a velo.
Per la farcitura:
- 250 g di panna da montare;
- 40 g di zucchero a velo;
- 1 cucchiaino di cannella.
Per preparare il rotolo gingerbread, in una ciotola montate i tuorli con il miele e il burro fino ad ottenere un composto chiaro, spumoso.
Aggiungete la farina setacciata, il bicarbonato, il sale, lo zenzero, la cannella e mescolate bene.
A parte montate gli albumi a neve, aggiungendo lentamente lo zucchero e continuate a montare.
Infine incorporateli al composto di tuorli.
Stendete della carta oleata su una teglia da forno, versate il composto ottenuto e livellate il più possibile.
Infornate la pasta biscotto a 180 °C e cuocete per 10 minuti circa.
Su una spianatoia disponete un canovaccio inumidito e rovesciate la pasta biscotto sopra, quindi, staccate delicatamente la carta da forno usata per la cottura.
Arrotolate la pasta mentre è ancora calda.
Nel frattempo preparate il ripieno.
Montate la panna con lo zucchero a velo e la cannella.
Una volta raffreddata, srotolate la pasta biscotto con delicatezza e stendete 2/3 della panna montata lasciando libero un bordo della pasta.
Arrotolate quindi la pasta su se stessa.
Ricoprite con la panna montata avanzata e decorate con cannella.
Lasciate riposare il rotolo gingerbread per un paio d'ore in frigo prima di servire.
Il nostro Presepe è molto particolare!!!
Ciao ad Lauretta, vedo che nel presepe c'è un ospite inatteso, così fiero e altero! É Pietro com'è cresciuto, hai un bambino bellissimo!
RispondiEliminaComplimenti per questo delizioso rotolo, che trovo bellissimo e golosissimo! Bravissima come sempre!
Dolcissima giornata!
Un caro abbraccio Laura<3<3<3
Laura il tuo Pietro è un bimbo molto dolce ,che dire il presepe è un gioco divertente per i micetti !
RispondiEliminaIl rotolo goloso profumato di natale ...
Cara Laura, come vedi sono arrivato nuovamente!!!
RispondiEliminaVedo che mi stai sempre viziando con delle cose che a me piace tanto, sono un grande golosone:)
Ciao e buona giornata cara amica.
Tomaso
Splendida l'idea del rotolo...non ci avevo mai pensato..
RispondiEliminaOvviamente, con il gatto, il presepe ha una marcia in più..io spero resista il mio albero invece ahah
Bellissimo e profumatissimo rotolo, complimenti Laura, molto goloso, fantasticoooo... Un grande abbraccio.
RispondiEliminaAahhahaha ma sbaglio oppure ho visto un intruso nel presepe? ihhihi noi ancora non l'abbiamo fatto.. spero in settimana.. Ottimo il tuo rotolo speziato.. smack
RispondiEliminaBellissimo il Presepe micioso... ne so qualcosa pure io!!!! Goloso il rotolo, perfetto per le feste!!!
RispondiEliminagoloso è dir poco... adesso si che può arrivare Natale :)
RispondiEliminaun bacione
adesso che mi ci fai pensare devo andare da ikea a comprare i biscotti allo zenzero
RispondiEliminaChe carino e dolce è il tuo Pietro come anche questo rotolo profumato e goloso !
RispondiEliminaWow mai fatto ma so che mi piacerebbe da matti visto che amo molto la cannella!!!!! che belle foto poi :D
RispondiEliminaChe idea utilizzare l'impasto speziato gingerbread per farne un rotolo :-P
RispondiEliminaun abbraccio ^__^
profumo inebriante e idea bellissima per utilizzare questa ricetta!!!
RispondiEliminaCara Laura,il tuo piccolo è veramente bellissimo e troppo dolce:)).
RispondiEliminaIl dolce che hai preparato,ottimo e speziato,di sicuro è di una golosità e di una bontà unica..fa venire davvero l'acquolina e tanta voglia di provarlo,che meraviglia:))
Un bacione e grazie mille per la condivisione:))
Rosy
PS:complimenti anche per l'albero e il presepe..vedo che c'è un bellissimo gattino..
Che bella idea il rotolo gingerbread! Adoro le spezie, deve essere buonissimo! Pietro è troppo bello, come è diventato grandeeeee ^_^ Un abbraccio tesoro, buona serata! :** <3
RispondiEliminaIn questi giorni ho preparato anch'io l'albero... bel bimbo il tuo piccino, immagino come si è divertito nel preparare l'albero e il presepe! Golosissimo questo rotolo, deve essere molto profumato e soffice, bravissima! Un abbraccio!
RispondiEliminaIl rotolo è semplicemente delizioso Laura, e Pietro è troppo carino :)
RispondiEliminaBuona serata
ahahah..il gatto nel presepe è un classico :-P Che bello il tuo Pietro, si vede proprio che è felice..ma lo sarei anch'io dopo una bella fetta del tuo rotolo speziato :-P
RispondiEliminache ricetta originale, mi piace molto!
RispondiEliminaAvete fatto un bel lavoro quindi trovo meritatissima questa deliziosa merenda! Pietro è stupendo. I bambini sono la vera magia del Natale.
RispondiEliminaUn abbraccio.
Marina
Ahahahah che bello il micino nel presepio ahahahah!!!!
RispondiEliminaTu e Pietro avete fatto un bellissimo lavoro: albero e presepio sono da applauso :)
Come questo rotolo speziato, incredibilmente goloso.
Un bacio
Che bello questo rotolo fa davvero molto Natale. Deve essere ottimo. E che bello il tuo ometto, è bello che gli piaccia stare in cucina a pasticciare con te.
RispondiEliminaPS: mi permetto di dire che il presepe è un capolavoro :-)
Hahahaha bellissimo questo presepe Vivente!!! Quanto è bello vedere i figli alle prese con il Natale!! Bellissimo quel rotolo, molto buono! Direi!! Un abbraccio carissima!!
RispondiEliminaquesto rotolo sarebbe l'ideale di mio marito che ama la cannella..mentre io non ci impazzisco molto...
RispondiEliminabravissima cara e bellissimo l albero il piccolo e pure il gatto un po' arrabbiato però!
ahahhah
Bellissimo Pietro!! dagli un bacione da parte mia!!
RispondiEliminaCarino il pastore peloso in mezzo al presepe e che dolce il tuo Pietro.
RispondiEliminaAnche da noi tutto addobbato ed è vero la cucina profuma di dolci alle spezie. Particolare il tuo rotolo.
Baci
Un bacio al tuo dolce Pietro e complimenti x qyesto magnifico rotolo!!
RispondiEliminaciaooo
Un bacio al tuo dolce Pietro e complimenti x qyesto magnifico rotolo!!
RispondiEliminaciaooo
complimenti per questo magnifico rotolo e al tuo dolcissimo Pietro ^_^
RispondiEliminaDelizioso I love all with ginger.
RispondiEliminaIl Pietro e un dolce :) :)
Delizioso I love all with ginger.
RispondiEliminaIl Pietro e un dolce :) :)