Non è un tipico dolce natalizio, ma la torta della nonna è un classico che piace a molti, forse a tutti!!!
Mi è riuscito molto bene, non l'ho detto io ma coloro che l'hanno mangiata..... una bella cenetta tra amiche per scambiarci gli auguri di Natale, fare qualche chiacchiera e molte risate!!!
Io dovevo portare il dolce e ho pensato a questa deliziosa crostata che ha ottenuto un grandissimo successo!!!
INGREDIENTI:
Per la pasta frolla:
- 450 g di farina;
- 150 g di burro;
- 2 uova;
- sale;
- la scorza di mezzo limone.
Per la crema pasticcera:
- 300 ml di latte;
- 90 g di zucchero semolato Eridania;
- 30 g di amido di mais;
- 3 tuorli;
- sale;
- 1 baccello di vaniglia.
Per decorare:
- pinoli;
Per preparare la pasta frolla.
Mescolate la farina setacciata, lo zucchero, la scorza del limone grattugiata e un pizzico di sale.
Poi con la punta delle dita incorporate il burro freddo a pezzetti e aggiungete un uovo.
Lavorate velocemente l'impasto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, dopodiché formate una palla che avvolgerete con la pellicola e lasciatela riposare in frigorifero almeno 30 minuti.
Stendete la pasta frolla sulla tortiera, bucherellate il fondo con una forchetta e poi versate all'interno la crema pasticcera.
Coprite con un'altro disco di pasta frolla e sigillate bene i bordi aiutandovi con il dorso di una forchetta.
Bucherellate anche il secondo disco di pasta frolla, bagnatelo con un po' di latte e distribuite i pinoli.
Infornate a 180 °C per circa 45 minuti.
Dopo che la torta si è raffreddata, spolverizzate con lo zucchero a velo.
Per preparare la crema pasticcera, fate bollire il latte con il sale e i semi della vaniglia.
Montate in una ciotola, con la frusta i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete l'amido di mais e mescolate bene.
Aggiungete il latte passato attraverso un colino e mescolate ancora per evitare che grumi.
Infine rimettete tutto sul fuoco moderatissimo, e sempre mescolando, lasciate sobbollire per un paio di minuti finché la crema non si addensa.
Stendete la pasta frolla sulla tortiera, bucherellate il fondo con una forchetta e poi versate all'interno la crema pasticcera.
Coprite con un'altro disco di pasta frolla e sigillate bene i bordi aiutandovi con il dorso di una forchetta.
Bucherellate anche il secondo disco di pasta frolla, bagnatelo con un po' di latte e distribuite i pinoli.
Infornate a 180 °C per circa 45 minuti.
Dopo che la torta si è raffreddata, spolverizzate con lo zucchero a velo.
Questa è in assoluto la torta che preferisco un abbraccio simmy
RispondiEliminaCiao Laura, è vero questa torta piace sempre, la tua è venuta perfetta e sucuramente anche buonissima !!!!
RispondiEliminaComplimenti!!!
Buon fine settimana :))
dalle foto sembra riuscita alla perfezione, mi copio la tua ricetta e in questi giorni di festa proverò a farla! baci e buona giornata!
RispondiEliminaCara Laura, se questa è la torta della nonna! io come nonno la potrò subito assaggiare. Ciao e buon fine settimana cara amica.
RispondiEliminaTomaso
Che buonaaaa! Questa va bene per tutte le occasioni! Uhhhh, quant'è che non la mangio!
RispondiEliminaBuon finesetiimana
Ciao Laura, questa è una ricetta che va bene sempre! :D Ottima, golosa e rassicurante, ti è venuta perfetta :) Un bacione, buon weekend :*
RispondiEliminaLaurè.. ci credi che no0nm l'ho mai fatta??? troppo buona.. facciamo colazione assieme? Baci e buon w.e. .-)
RispondiEliminaCerto che alla fine le torte classiche sono sempre le più buone. Questa che hai fatto tu è una delle mie preferite. E ti è venuta perfetta! Ciao!
RispondiEliminaLa torta della nonna è di sicuro successo, non può non piacere!!!
RispondiEliminaLa mia torta preferita...complimenti!!!
RispondiEliminaQuesto dolce è mitico ! Buon w.e. :)
RispondiEliminabellaaaaaaaa
RispondiEliminaLauretta, che buona la torta della nonna. La tua deve essere straordinaria.. hai delle manine davvero d'oro! Ti voglio bene stella.. sono foto molto carine e fanno tanto atmosfera! <3
RispondiEliminaLa torta della nonna è uno dei miei dolci preferiti in assoluto!!!!!
RispondiEliminaCiao Laura, questa torta, sara' anche un classico, ma e' sempre buona da morire. Anche io la preparo spesso e sopratutto si ha il vantaggio di creare un dolce ottimo, ma in gran semplicita' portando in tavola un figurone.
RispondiEliminaBacio
Che meraviglia!
RispondiEliminaMi piace tanto questa torta!
Bravissima!
Ma cercavo la ricetta proprio ieeeeri!! Evviva TU! :) Io la straadoro! E soprattutto del colore un po' chiaro , come l'hai fatta tu!!!!
RispondiEliminaYuppi! :)
Un dolce straordinario, complimenti.
RispondiEliminala torta della nonna è una vera delizia in ogni momento dell'anno . . .buona domenica
RispondiEliminaE' uno dei miei dolci preferiti e vedo che ti è venuto veramente bene! Non sai che darei per una fetta adesso :-) Bacioni cara e buon we!!
RispondiEliminaottima buonissima!!! è una delle più gettonateacasa mia!!!! una fettina c'è??
RispondiEliminanon mi stanca mai questo dolce!;-D a presto,
RispondiEliminaMarika
Che buona Laura!!
RispondiEliminaQuesto è un dolce che mi piace tantissimo ma che non ho mai fatto!!
Mi sa tanto che è arrivato il momento di provare!!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Beh dall'aspetto sembra proprio tanto buona!
RispondiEliminaTorta classica sempre stupenda, grazie della visita che hai fatto al mio blog, snche il tuo mi piace un sacco, tutti quei mici sono meravigliosi e mi viene voglia di prenderli in braccio e coccolarmeli
RispondiEliminaun pò.
Buona serata
Mandi
Natalizio o no, questo dolce è sempre buono! Baci e buona serata
RispondiEliminaStrabuona questa torta!! Una delle mie preferite!!
RispondiEliminaBuon fine settimana!
Quanto adoro la torta della nonna, con quella cremina dentro.. Non l'ho mai fatta però!
RispondiEliminabuona Domenica a te e ai tuoi cari pelosi!!
Dany
Non l'ho mai fatta e forse neanche mai assaggiata (com'è possibile?, ma è da mesi che voglio farla, sono frenata dal fatto che la mangerei solo io perchè mio marito non può... la tua è stupenda, e una foto della fetta? :) dev'essere buonissima!
RispondiEliminaIn questi giorni di festa credimi TUTTI i dolci vanno alla grande e questa famosa torta è buonissima!!!!! Con quei pinoli sopra e la crema pasticcera mmmmmmmmmmm
RispondiEliminaCapisco il successo
Buona Domenica Laura!!!!!!!!!!!!
E' vero, questa torta è sempre speciale!!!
RispondiEliminaSiiiii questa mi piace da impazzire!!!!!! Che bontà! Baci cara!
RispondiEliminaanche per me e' sempre un dolce che piace!!! io lo faccio spesso perche' in casa va via piu' del pane!!!
RispondiEliminaun bacione
torta della nonna, successo garantito!!!! è buonissima!!! un bacio marina
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