Ormai siamo in autunno, il freschetto è arrivato e anche le giornate cominciano ad accorciarsi!
Nonostante questo, come al solito, mi trovo in archivio ancora un po' di ricette estive, ma sono così golose, che si possono gustare anche adesso che le temperature si sono un po' abbassate!
Comunque vi assicuro che dai primi giorni di ottobre vi delizierò con ricette e ingredienti più adatti alla stagione autunnale!!!!!
ROTOLO MENTA E CIOCCOLATO
INGREDIENTI (ricetta vista qui)
Per la pasta biscotto:
- 3 uova;
- 95 g di farina 00;
- 160 g di zucchero;
- 30 g di cacao;
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
- 5 g di lievito per dolci;
- un pizzico di sale;
- zucchero a velo.
Per la crema alla menta;
- 240 g di panna da montare;
- 30 g di zucchero a velo;
- 3 cucchiai di sciroppo di menta;
- 160 g di cioccolato a scaglie.
Per la glassa:
- 150 g di cioccolato fondente;
- 150 g di panna;
- 4 cucchiai di sciroppo alla menta.
Per decorare:
- codette di cioccolato q.b.
Per la pasta biscotto.
In una ciotola montate le uova con lo zucchero.
Setacciate la farina insieme al lievito e al cacao.
Unite le farine, l'estratto di vaniglia e il sale alle uova e mescolate.
Versate il composto su una teglia rettangolare rivestita da carta forno e cuocete per circa 10 minuti.
Prendete un canovaccio pulito e spolveratelo abbondantemente di zucchero a velo.
Capovolgetevi sopra il rotolo appena sfornato, eliminate la carta da forno e arrotolate il dolce ben stretto e lasciatelo raffreddare completamente.
Per la crema alla menta.
Montate a neve ben ferma la panna unendo, poco alla volta, lo zucchero a velo.
Aggiungete lo sciroppo mescolando delicatamente con una spatola.
Per la glassa.
Scaldate la panna e appena sfiorerà il bollore, versatela sul cioccolato tritato e mescolate con una frusta a mano fino a che il cioccolato si sarà completamente amalgamato.
Mettete da parte e fate riposare per mezz'ora, poi aggiungete lo sciroppo alla menta e montate la glassa con le fruste elettriche, fino a che sarà liscia.
Coprite con la pellicola e mettete in frigo.
Una volta fredda, srotolate la pasta biscotto e spalmatela con la crema alla menta lasciando libere le due estremità del rettangolo.
Distribuite le scaglie di cioccolato e arrotolate il dolce delicatamente.
Mettete in frigo a far rassodare per almeno un'ora.
Posizionate il rotolo su una gratella e ricopritelo completamente con la glassa.
Infine guarnitelo con le codette di cioccolato.
Tenete in frigo almeno un'ora prima di servire.
Oh che bel rotolo !! Molto goloso con cioccolato e menta ! Buon weekend !
RispondiEliminaNONO SO RESISTERE AI DOLCI CON IL CIOCCOLATO, TROPPO BUONO QUESTO ROTOLO, BRAVISSIMA CARA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaE fai bene a postarle! chi lo ha detto che non possiamo gustarlo anche in questa stagione???? Davvero goloso.. .-* un baciottone e buon w.e.
RispondiEliminawow che bontà!!! delizia freschissima e morbida Laura!
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato l'accoppiata menta e cioccolato...sarà la volta buona perchè il tuo rotolo sembra buonissimo!
RispondiEliminaBacioni
Ilenia
che bello anche glassato e vestito di codette cioccolatose :)
RispondiEliminafresco e goloso insieme, una doppia tentazione
un bacio, buon week end
mmmmmmmmmmmm mamma mia!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!*____________________*
RispondiEliminaChe delizia questo rotolo! Ha davvero un aspetto ultra goloso.
RispondiEliminaBacioni!
Che sfizioso abbinamento..il modo migliore x dare il benvenuto al we ^_^
RispondiEliminaCarissima Laura, questo rotolo è golosissimo, irresistibile e perfetto per ogni stagione:))goduria allo stato puro, con un abbinamento che mi ispira troppo:) la foto è meravigliosa e rende in pieno l'idea di tutta la sua bontà, mi hai fatto venire un'acquolina incredibile:)) bravissima come sempre Laura, ti faccio i miei migliori complimenti:))
RispondiEliminaUn bacione e buon fine settimana:))
Rosy
Godurioso!!!!!
RispondiEliminaPoi l abbinamento cioccolato e menta è fantastico.
Ciao Laura e' bellissimo questo rotolo da gustare in qualunque stagione direi ;)! Bella idea complimenti. Buon weekend Luisa
RispondiEliminaAbbinamento da "After Eight"
RispondiEliminaUn abbraccio
Lauretta eccomi da te... e che vedo....? In questo rotolo mi... ci arrotolerei! E' bellissimo e la glassa mette l'acquolina in bocca! Fresco e avvolgente allo stesso tempo, è una carezza all'animo che ci vuole con il primo freddino. Ti raggiungo subito, portando con me un abbraccio per te e uno per il principino dagli occhi di cielo! <3 TVTB
RispondiEliminaUna vera golosità!! bravissima ;)
RispondiEliminaUn'abbinamento golosissimo, spettacolare il tuo rotolo!!!
RispondiEliminaCarissima ma che buono il tuo rotolo al cioccolato e menta!!! me ne passi una fetta dal pc?? :)
RispondiEliminaGrazie per gli auguri....... buona notte!!
Buonoooooo!!!!
RispondiEliminaOggi mi prendi in contropiede perché devo dirti che a me l'abbinamento cioccolato e menta non convince completamnte! E' una cosa che mi porto da bambina e che diversamente da tutti gli altri sapori che non amavo e che poi ho riscoperto, non è mai cambiata. L'idea però della pasta biscotto morbida e farcita per poi essere ricoperta di glassa... mamma mia è di una golosità unica! :)
RispondiEliminaBuona domenica cara Laura!
Laura sei un vero portento! Cucini di tutto e di più e con risultati golosissimi. Io amo la menta e il cioccolato, ma nei dolci ho sempre qualche dubbio, eppure il tuo rotolo fa davvero venire l'acquolina in bocca.
RispondiEliminaBuona domenica cara, tra sorrisi e ricette
che golosità, me ne mangerei almeno un paio di fette!
RispondiEliminabaci
Alice
Sai che non ho ancora mai realizzato il rotolo? Mi sa che è arrivato il momento, mi hai fatto venire l'acquolina!!! Un abbraccio!
RispondiEliminaThe preparation can be used for the upcoming Christmas holiday. It's easy to do a chocolate role cake.
RispondiEliminaHelen@TEFL Training