La pasta e fagioli porta alla mente fredde serate invernali da riscaldare con una zuppa fumante, ma la versione estiva, molto più leggera perchè richiede solo un pò d'olio evo a crudo, è molto gradita in quanto servita tiepida o fredda. Un piatto unico completo e gustoso che volendo si può rendere ancor più ricco aggiungendo 50 g di prosciutto crudo, tagliato a dadini, da aggiungere alle verdure del soffritto.
PASTA E FAGIOLI TIEPIDA
Ingredienti:
- 250 g di ditaloni rigati;
- 2 barattoli da 400 g di fagioli borlotti lessati al naturale;
- 1,5 litri di brodo vegetale;
- 1 carota+ 1 cipolla;
- 1 costa di sedano;
- 3 pomodori pelati;
- 2 foglie di alloro;
- 3 spicchi d'aglio;
- olio evo;
- sale e pepe.
Pulite sedano, cipolla e carota, spellate gli spicchi d'aglio e tritate tutto finemente. Scaldate 4 cucchiai d'olio in una casseruola, unite il trito di verdure e lasciate soffriggere per 5-6 minuti. Sgocciolate e spezzettate i pomodori pelati, uniteli al soffritto insieme ai fagioli sgocciolati e sciacquati sotto acqua fredda. Mescolate, bagnate con il brodo caldo e proseguite la cottura a recipiente coperto per 15 minuti. Regolate di sale.
Prelevate dalla casseruola 4-5 mestoli di fagioli e frullate il resto con un frullatore a immersione, poi passate tutto al setaccio.
Unite alla zuppa la pasta e proseguite la cottura per pochi minuti, aggiungete i fagioli interi tenuti da parte e le foglie di alloro, portate la pasta a cottura, mescolando spesso. Togliete dal fuoco, lasciate intiepidire la pasta e fagioli, suddividetela in ciotole individuali, insaporitela con una macinata di pepe e olio crudo.
Nerello sullo sdraio al sole
Una pasta che adoro mangiare tutto l'anno ... nelle giornate calde la preparo per pranzo e ne lascio sempre una scodellina da mangiare alla sera semplicemente a temperatura ambiente con un giro di olio a crudo. Le cose semplici riscaldano il cuore!
RispondiEliminaA presto
Come non ricordare quando eravamo bambini con questa? ??
RispondiEliminaCiao carissima Laura, questo e un piatto che mi piace moltissimo, un vero confort food! Un piatto che ti scalda il cuore! Bravissima, grazie per averlo proposto!
RispondiEliminaUn abbraccio e felice settimana!
Laura<3<3<3
ma quant'è bello il tuo Nerello :)
RispondiEliminala pasta e fagioli mi piace tutto l'anno a tutte le temperature. anzi, preparata in anticipo e lasciata "tirare" mi piace ancor di più
un bacio, buona settimana
Un piatto che è ottimo sia di estate lasciato a raffreddare sia di inverno molto caldo, per scaldare il cuore. Ben venga molto spesso, molto buono !
RispondiEliminaChe buonooo...questo piatto non stanca mai! Nerello è bellissimo...ha proprio l'aria di una star eheheh :-)
RispondiEliminaBacioni
Ilenia
io la adoroooo....
RispondiEliminaMi piace da morire.. ma non so perchè la consumo solo d'inverno .. invece servita tiepida in estate è ottima!!!! Bellissimo Nerello.. una carezzina a lui.. baci e buon lunedì .-*
RispondiEliminaHo proprio voglia di piatti sani e gustosi!!!! Bentrovata!!!
RispondiEliminaLooks delicious. I am always looking for different Pasta Fagioli recipes. And the cat is so cute!
RispondiEliminaun piatto semplice e gustoso da preparare tutto l'anno.
RispondiEliminaBravissima :)
Un bacio
stavo giusto cercando una ricetta con i fagioli, mi hai dato una bella illuminazione, grazie!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaUn piatto meraviglioso che adoro e che proverò sicuramente non appena le temperature saranno più fresche altrimenti lo consumerò freddo,dato che qui ancora l'afa ancora è presente e non permette di consumare piatti troppo caldi:(.
RispondiEliminaBuonissima questa pasta e fagioli,mi piace molto sia il procedimento che hai utilizzato per realizzarla sia gli ingredienti e sia l'aspetto troppo invitante..quando la provo ti farò sapere;)
Un bacione e buona settimana:))
Rosy
PS:bellissimo il tuo gatto:)))
Che dolce il tuo Nerello...
RispondiEliminaadoro i legumi, mi piace sempre farne avanzare un po da consumare poi la sera a cena riscaldata in padella con un filo d'olio...
Ciao,
RispondiEliminache buona la pasta e fagioli!
Ti scalda anche l'anima, soprattutto quando la sera fa freschino....
A me piace con il brodo denso, l'ho fatta così:
http://creativapergiocoeperpassione.blogspot.it/2013/09/pasta-e-fagioli-sprint.html
Baci,
Sara
Grazie a tutte, anche Nerello ringrazia dei complimenti ricevuti!!!
RispondiEliminaLa pasta e fagioli è sempre buona. Ottima con i salumi nel soffritto, ce li metto anch'io.
RispondiEliminaBacioni e che fame mi metti.
Buona la pasta e fagioli,
RispondiEliminama Nerello e stupendo ciao
Pasta è fagioli è sempre buona!!!
RispondiEliminaUn bacio<3
Ciaooo pensavo proponessi pasta e fagioli alla veneta con gli spaghetti spezzati...buona la tua ma tutte pasta e fagioli sono buoneee.
RispondiEliminaAlla moda campana...pasta fagioli e cozze...
:-))
Buona serata.
Hai ragione, carissima Edvige, tutte buone le paste e fagioli, quella con gli spaghetti spezzati è la mia preferita ma ho provato anche quella con le cozze ed è stata una bella sorpresa!!!
EliminaChe buona. Deliziosi!!
RispondiEliminaBaci!!
un piatto che adoro caldo tiepido o freddo! Bellissimo il tuo micio <3
RispondiEliminabaci
Alice
Io adoro pasta e fagioli!! :)
RispondiEliminache fame!!!
Passa da me se ti va! www.beinitaly.blogspot.com
Benny