Il risotto con gamberi e zucchine è stato il passo successivo ai gamberi in crosta di pasta sfoglia.
Avevo acquistato abbastanza gamberi per poter fare le due ricette e soprattutto avere gli "scarti" necessari per preparare un buonissimo fumetto di gamberi che ha dato al risotto un gusto migliore!!!
RISOTTO CON GAMBERI E ZUCCHINE
Ingredienti:
- 300 g riso Carnaroli;
- 16 code di gamberi;
- 2 zucchine piccole;
- 1 cipolla bianca piccola;
- 1 spicchio d'aglio;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- prezzemolo tritato;
- 1 l circa di fumetto di gamberi * (o brodo di pesce o brodo vegetale);
- olio evo;
- sale.
* Preparazione fumetto di gamberi:
- gamberi di scarti di crostacei (teste e carapaci) 500 g;
- 1 litro d'acqua;
- 1 cipolla;
- 2 carote piccole;
- 1 spicchio d'aglio;
- 1 foglia di alloro;
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- grani pepe nero q.b.;
- prezzemolo tritato;
- sale;
- olio evo.
Prendete i gamberi, lavateli bene, togliete le teste e i carapaci e metteteli da parte, mentre i gamberi puliti anche del budellino nero verranno usati per la ricetta.
Pulite la cipolla e dividetela in quattro parti, pulite le carote, pelatele e tagliatele a grosse rondelle, sbucciate l'aglio.
In una padella dai bordi alti mettete un giro di olio, unite la cipolla e dopo un minuto anche le carote e l'aglio.
Dopo qualche minuto aggiungete le teste e i carapaci dei gamberi, facendoli rosolare per qualche minuto a fiamma vivace, mescolando con un cucchiaio di legno.
Sfumate con il vino bianco, fate evaporare e ricoprite il contenuto della pentola con l'acqua.
Aromatizzate con del prezzemolo tritato, i grani di pepe, la foglia di alloro e il sale, coprite con un coperchio, abbassate la fiamma e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa un'ora. Ricordatevi, di tanto in tanto, di togliere con un mestolo forato la patina che si forma in superficie.
Una volta pronto il fumetto di gamberi si sarà ridotto di circa la metà rispetto alla quantità iniziale.
Filtratelo attraverso un colino a maglie strette, eliminate tutti gli scarti rimasti nella pentola, e il fumetto è pronto per essere usato.
Se più abbondante di quello necessario, consiglio di congelare il rimanente anche in piccole dosi che risulteranno molto comode per future preparazioni.
Preparate il fumetto di gamberi e tenetelo al caldo.
Prendete i gamberi puliti, conservatene qualcuno di intero per decorare i piatti e tagliate gli altri in tre parti.
In una casseruola scaldate l'olio e rosolate la cipolla tritata con lo spicchio d'aglio spellato e schiacciato.
Aggiungete le zucchine, lavate, spuntate e tagliate a pezzetti non troppo piccoli.
Aggiungete anche il riso, mescolate per qualche minuto poi sfumate con il vino bianco.
Iniziate a cuocere il riso aggiungendo man mano il fumetto di gamberi caldo, a metà cottura aggiungete i gamberi tagliati e continuate a mescolare e a aggiungere il fumetto finchè il riso sarà cotto.
Togliete il riso dal fuoco, aggiungete i gamberi interi, regolate di sale, una manciatina di prezzemolo tritato e impiattate.
Gamberi e zucchine fanno sempre un risotto un piato vincente da leccarsi i baffi!
RispondiEliminaMolto invitante, poi il risotto con i gamberi è un perfetto piatto per le feste.
RispondiEliminaCara Laura, non potevi scegliere dei migliori ingredienti, molto saporiti.
RispondiEliminaCiao e buona settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Mmmmm che bontà, sembra venuto cotto a puntino, con un ottimo equilibrio tra tutti gli ingredienti!! Sai Laura che io sono una frana a fare il risotto di pesce? E dire che con gli altri risotti nessun problema... quello di pesce invece è la mia croce! Potrei provare con questo, ottima ricetta!
RispondiEliminaChe risotto appetitoso, da leccarsi i baffi ^_^
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana
Ottimo risotto! Secondo me sarebbe perfetto anche sulla tavola delle feste. Ciao :-)
RispondiEliminaSemplice e buono e per me super da risottara. Buona serata cara qui la boraaaaaaaa
RispondiEliminaAdoro questo risotto... perfetto in ogni occasione!!! A presto LA
RispondiEliminaUn'accoppiata deliziosa e vincente!
RispondiEliminauno dei miei risotti preferiti :) un bacio, buona giornata
RispondiEliminaAssolutamente perfetto, fatto anche con il fumetto poi ... bravissima!
RispondiEliminaRicetta appena fotografata col telefono. Sembra deliziosa!!!
RispondiEliminaSempre buonissimo questo risotto! Ciao Laura, bacione
RispondiEliminaquesto è il mio risotto preferito !!!!! Complimenti Laura, te lo ruberei. Un abbraccio grande
RispondiEliminaTra i risotti classici che più amo! un abbraccione
RispondiEliminaUna ricetta molto raffinata un ottimo consiglio anche per il pranzo di Natale
RispondiEliminaVeramente un piatto della festa!!!
RispondiEliminaBravissima cara Laura ^-^
ottimo direi!!! slurp....ciao!
RispondiEliminaun grande piatto da una grande cuoca, complimenti. Baci Sabry
RispondiEliminaabbiamo avuto la stessa idea….anch'io ho cucinato gamberi :D
RispondiEliminaUn primo piatto delizioso!
RispondiEliminabaci
Alice