Cercando su internet qualche ricetta sfiziosa con la birra, ho trovato la ricetta del Birramisù, ovvero una versione particolare del Tiramisù!
Naturalmente mi ha incuriosito molto e ho voluto subito provarlo, nonostante le prime perplessità degli assaggiatori e stata veramente una eccellente scoperta!
Questa volta ho utilizzato per la crema solo il mascarpone, la prossima volta metterò anche la panna, rendendo la crema sicuramente più morbida.
BIRRAMISU'
INGREDIENTI:
Per la bagna:
- 100 ml di birra;
- 25 g di zucchero;
- 100 ml di caffè.
Per la crema:
- 3 tuorli;
- 60 g di zucchero;
- 30 ml di birra;
- 250 g di mascarpone.
- savoiardi;
- cacao amaro.
Per la bagna, mettete sul fuoco un pentolino con la birra e lo zucchero.
Quando lo zucchero sarà completamente sciolto, aggiungete il caffè e lasciate sul fuoco finché l’alcool della birra non sarà evaporato.
Per lo zabaione alla birra, montate i tuorli con lo zucchero, finché il composto risulti chiaro e spumoso.
Aggiungete a filo la birra a temperatura ambiente e continuate a montare.
Versate il tutto in una pentola e cuocete a bagnomaria in un'altra pentola più grande che la contenga, continuando a mescolare con una frusta elettrica per 10-15 minuti finché la crema risulti densa e gonfia.
Lasciate raffreddare e poi aggiungete delicatamente il mascarpone.
Inzuppate i savoiardi nella bagna e formate il primo strato.
Ricoprite i savoiardi con uno strato di crema alla birra e spolverate con il cacao amaro.
Disponete, poi, il secondo strato di savoiardi e ricoprite nuovamente con la crema.
Terminate il tutto con il cacao amaro.
e' molto forte il gusto della birra? io non la amo ma mi hai incuriosito!
RispondiEliminaNo, si sente un leggero retrogusto, provalo!!!
EliminaParticolarissima versione, Laura. Grazie per lo spunto!
RispondiEliminaFelice settimana!
MG
Cara Laura, alloro non ce più il tiramisù ma pure Birramisù...
RispondiEliminaMi piacerebbe proprio provala, deve essere squisita.
Ciao e buona giornata con il Birramisù.
Tomaso
Daiiii il birramisù non l'avevo mai sentito... ma è davvero buono???? wow
RispondiEliminaPenso valga la pena provare!!!
EliminaGrazie cara, avevo cercato per mare e per monti questa ricetta che avevo visto fare alla trasmissione di Mengacci su mediaset 4 diverso tempo fa.
RispondiEliminaOra avrò modo di sperimentarla.
Buona settimana
Mandi
...non lo avrei approcciato...
RispondiEliminala birra è amara, e non mi avrebbe ispirato...
certo, le foto, raccontano tutta un'altra storia
Infatti l'amaro della birra non si sente!!!
EliminaGeniale questa ricetta, le foto mi fanno venire l'acquolina in bocca! Un bacio e buona settimana :)
RispondiEliminala birra non mi piace ma, chissà perché, in questo birrasù la proverei eccome!
RispondiEliminaamelie
Ahhhhhh ma questo mi mancava.. non sapevo esistesse una versione con birra e caffè... Chissà che golosità.. baci e buon lunedì :-)
RispondiEliminaMa dai! MAi fatto! Lo devo provare anch'io! Sfiziosissimo!
RispondiEliminaMa che idea !! Sarà molto buona ! :)
RispondiEliminaDavvero una bella scoperta! Che bontà!
RispondiEliminaPer un'amante della birra come me questa è una vera tentazione irresistibile!!!
RispondiEliminaMolto ma molto originale! Amo la birra quindi apprezzo!
RispondiEliminane ho sentito parlare ma non ho mai avuto il coraggio :-) però perchè non provare!!
RispondiEliminaraffaella
Ciao Laura, molto interessante questa ricetta, non avrei mai pensato di mettere la birra nel tiramisù, ma mi ispira molto... brava!!!
RispondiEliminaBacioni...
Molto interessante ed originale, non ne avevo mai sentito parlare. Mi incuriosisce! buona settimana ^_^
RispondiEliminaChe dolce interessante!! Da assaggiare sicuramente!
RispondiEliminaMi incuriosisce un sacco Laura. Quel retrogusto dev'essere intrigante ^_^
RispondiEliminaun'idea geniale....me la segno! complimenti ti è venuta benissimo...mammina che fame però!
RispondiEliminaCoscina di pollo
mmmmmm mamma mia che bontà..*______*adoro questa versione del Tiramisù!!!!!!!!!...da provare assolutamente!!!che forza!^_^
RispondiEliminaBacioni!
CHE MERAVIGLIAAAAAAAAAAAAAAA!!!! mai avrei pensato ad un piatto simile!!!!! bravissima!!!!!!!
RispondiEliminaCara Laura, ti faccio tantissimi complimenti per questo particolare tiramisù che mi attira veramente troppo: ha un aspetto invitantissimo e di sicuro è buonissimo:)) lo devo assolutamente provare, utilizzando i pavesini (che impiego sempre nella preparazione del tiramisù classico)grazie mille per la bellissima ricetta, quando la proverò ti faccio sapere;))
RispondiEliminaun bacione e ancora complimenti:))
Rosy
Cara Laura, se ne è rimasto una porzione mettimela da parte che arrivo:-))
RispondiEliminaTomaso
Che ricetta particolare Laura!! Sono curiosa...la dovrò provare!! Grazie per l'insolita proposta e buona serata, Mary
RispondiEliminaRicetta insolita ma goduriosa e da provare al più presto! Complimentiii e bravissima cara Laura! La tua versione con la birra non l'avevo mai sentita, ma mi affascina moltissimo
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaoooo
http://pentoleevecchimerletti.blogspot.it
Un tiramisù più che originale, mi incuriosisce tanto, chissà che sapore avrà? Vabbè, ho capito, dovrò provare anche questa ricetta, e l'elenco aumenta ;-)! Un abbraccio cara e buona giornata!
RispondiEliminama che bellissima idea,alla birra,bravaa!!!:-))
RispondiEliminaBaci cara