martedì 7 ottobre 2014

BIRRAMISU'

Cercando su internet qualche ricetta sfiziosa con la birra, ho trovato la ricetta del Birramisù, ovvero una versione particolare del Tiramisù!
Naturalmente mi ha incuriosito molto e ho voluto subito provarlo, nonostante le prime perplessità degli assaggiatori e stata veramente una eccellente scoperta!
Questa volta ho utilizzato per la crema solo il mascarpone, la prossima volta metterò anche la panna, rendendo la crema sicuramente più morbida.

 
BIRRAMISU'




INGREDIENTI:
Per la bagna:
- 100 ml di birra;
- 25 g di zucchero; 
- 100 ml di caffè.
Per la crema:
- 3 tuorli;
- 60 g di zucchero;
- 30 ml di birra; 
- 250 g di mascarpone.

- savoiardi;
- cacao amaro.





Per la bagna, mettete sul fuoco un pentolino con la birra e lo zucchero. 
Quando lo zucchero sarà completamente sciolto, aggiungete il caffè e lasciate sul fuoco finché l’alcool della birra non sarà evaporato.
Per lo zabaione alla birra, montate i tuorli con lo zucchero, finché il composto risulti chiaro e spumoso. 
Aggiungete a filo la birra a temperatura ambiente e continuate a montare.
Versate il tutto in una pentola e cuocete a bagnomaria in un'altra pentola più grande che la contenga, continuando a mescolare con una frusta elettrica per 10-15 minuti finché la crema risulti densa e gonfia.
Lasciate raffreddare e poi aggiungete delicatamente il mascarpone.

Inzuppate i savoiardi nella bagna e formate il primo strato. 
Ricoprite i savoiardi con uno strato di crema alla birra e spolverate con il cacao amaro.
Disponete, poi, il secondo strato di savoiardi e ricoprite nuovamente con la crema. 
Terminate il tutto con il cacao amaro.






31 commenti:

  1. e' molto forte il gusto della birra? io non la amo ma mi hai incuriosito!

    RispondiElimina
  2. Particolarissima versione, Laura. Grazie per lo spunto!
    Felice settimana!
    MG

    RispondiElimina
  3. Cara Laura, alloro non ce più il tiramisù ma pure Birramisù...
    Mi piacerebbe proprio provala, deve essere squisita.
    Ciao e buona giornata con il Birramisù.
    Tomaso

    RispondiElimina
  4. Daiiii il birramisù non l'avevo mai sentito... ma è davvero buono???? wow

    RispondiElimina
  5. Grazie cara, avevo cercato per mare e per monti questa ricetta che avevo visto fare alla trasmissione di Mengacci su mediaset 4 diverso tempo fa.
    Ora avrò modo di sperimentarla.
    Buona settimana
    Mandi

    RispondiElimina
  6. ...non lo avrei approcciato...
    la birra è amara, e non mi avrebbe ispirato...
    certo, le foto, raccontano tutta un'altra storia

    RispondiElimina
  7. Geniale questa ricetta, le foto mi fanno venire l'acquolina in bocca! Un bacio e buona settimana :)

    RispondiElimina
  8. la birra non mi piace ma, chissà perché, in questo birrasù la proverei eccome!
    amelie

    RispondiElimina
  9. Ahhhhhh ma questo mi mancava.. non sapevo esistesse una versione con birra e caffè... Chissà che golosità.. baci e buon lunedì :-)

    RispondiElimina
  10. Ma dai! MAi fatto! Lo devo provare anch'io! Sfiziosissimo!

    RispondiElimina
  11. Davvero una bella scoperta! Che bontà!

    RispondiElimina
  12. Per un'amante della birra come me questa è una vera tentazione irresistibile!!!

    RispondiElimina
  13. Molto ma molto originale! Amo la birra quindi apprezzo!

    RispondiElimina
  14. ne ho sentito parlare ma non ho mai avuto il coraggio :-) però perchè non provare!!
    raffaella

    RispondiElimina
  15. Ciao Laura, molto interessante questa ricetta, non avrei mai pensato di mettere la birra nel tiramisù, ma mi ispira molto... brava!!!
    Bacioni...

    RispondiElimina
  16. Molto interessante ed originale, non ne avevo mai sentito parlare. Mi incuriosisce! buona settimana ^_^

    RispondiElimina
  17. Che dolce interessante!! Da assaggiare sicuramente!

    RispondiElimina
  18. Mi incuriosisce un sacco Laura. Quel retrogusto dev'essere intrigante ^_^

    RispondiElimina
  19. un'idea geniale....me la segno! complimenti ti è venuta benissimo...mammina che fame però!
    Coscina di pollo

    RispondiElimina
  20. mmmmmm mamma mia che bontà..*______*adoro questa versione del Tiramisù!!!!!!!!!...da provare assolutamente!!!che forza!^_^
    Bacioni!

    RispondiElimina
  21. CHE MERAVIGLIAAAAAAAAAAAAAAA!!!! mai avrei pensato ad un piatto simile!!!!! bravissima!!!!!!!

    RispondiElimina
  22. Cara Laura, ti faccio tantissimi complimenti per questo particolare tiramisù che mi attira veramente troppo: ha un aspetto invitantissimo e di sicuro è buonissimo:)) lo devo assolutamente provare, utilizzando i pavesini (che impiego sempre nella preparazione del tiramisù classico)grazie mille per la bellissima ricetta, quando la proverò ti faccio sapere;))
    un bacione e ancora complimenti:))
    Rosy

    RispondiElimina
  23. Cara Laura, se ne è rimasto una porzione mettimela da parte che arrivo:-))
    Tomaso

    RispondiElimina
  24. Che ricetta particolare Laura!! Sono curiosa...la dovrò provare!! Grazie per l'insolita proposta e buona serata, Mary

    RispondiElimina
  25. Ricetta insolita ma goduriosa e da provare al più presto! Complimentiii e bravissima cara Laura! La tua versione con la birra non l'avevo mai sentita, ma mi affascina moltissimo
    Ti abbraccio
    ciaoooo

    http://pentoleevecchimerletti.blogspot.it

    RispondiElimina
  26. Un tiramisù più che originale, mi incuriosisce tanto, chissà che sapore avrà? Vabbè, ho capito, dovrò provare anche questa ricetta, e l'elenco aumenta ;-)! Un abbraccio cara e buona giornata!

    RispondiElimina
  27. ma che bellissima idea,alla birra,bravaa!!!:-))
    Baci cara

    RispondiElimina