La torta di pane e latte è perfetta per utilizzare il pane
raffermo.
Infatti, un pezzo oggi, un'altro domani.....il sacchetto del pane "vecchio" si riempie rapidamente e il miglior modo di riciclarlo è quello di fare una bella torta!!!
TORTA DI PANE E LATTE - Ricetta per riciclare il pane
INGREDIENTI:
- 200 g di pane bianco raffermo;
- 100 g di zucchero;
- 50 g di burro;
- 30 g di farina;
- 500 ml di latte;
- 1 uovo;
- 1 mela renetta;
- 1 stecca di vaniglia;
- 2 cucchiai di pangrattato;
- scorza grattugiata di un limone;
- zucchero a velo vanigliato.
Per preparare la torta di pane e latte, spezzettate il pane, scartando le eventuali croste dure, e sistematelo in una ciotola capace.
Scaldate il latte con la stecca di vaniglia e quando sta per iniziare l'ebollizione toglietelo dal fuoco, scartate la vaniglia e aggiungete il burro.
Mescolate bene affinché si sciolga il burro, poi versate il tutto sul pane in modo che ne sia coperto a filo.
Se necessario aggiungete altro latte bollente.
Mescolate energicamente con il cucchiaio di legno e lasciate riposare per 6 ore, mescolando ogni tanto.
Passate il pane al passaverdura facendolo cadere nella terrina, aggiungete la farina, la scorza di limone e l'uovo.
Sbucciate la mela, grattugiatela e mescolatela al composto.
Scaldate il forno a 200 °C.
Imburrate uno stampo di 22 cm e cospargete con il pangrattato.
Versate il composto, livellatelo e cuocetelo nel forno già caldo per circa 50 minuti.
Servite la torta di pane e latte tiepida spolverizzata con lo zucchero a velo (io ho fatto anche qualche decorazione con lo zucchero colorato).
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Mia nonna la faceva sempre!che bei ricordi!
RispondiEliminaIo invece è la prima volta che sento una cosa del genere! Effettivamente sembra una "vecchia" ricetta, quella che solo le nonne sapevano fare e che nessuno sapeva il procedimento! :)
RispondiEliminaun interno belo umido o mi sbaglio?
RispondiEliminaSi l'interno è umido e con questo procedimento compatto non a grumi, molto morbido!!!
EliminaSgtupenda ricettina, così non ne avevo mai lette, il procedimento è leggermente lungo ma credo che ne valga la pena.
RispondiEliminaBuon pomeriggio
Mandi
MOLTO INTERESSANTE, NON L'HO MAI PROVATA, MA DEVE ESSERE MOLTO BUONA E MORBIDA, ME L'APPUNTO!!! UN ABBRACCIO SABRY
RispondiEliminaDev'essere buonissima! Le foto parlano da sole! Un bacione :)
RispondiEliminahai ragione! io tuttalpiù lo grattugio! invece non ci ho mai pensato a farci una torta! Ma deve essere buonissima! E poi è molto intelligente! Un bacione
RispondiEliminaquesta torta mi incuriosisce tantissimo , la voglio provare di pane secco è pieno il mio sacchetto!
RispondiEliminabaci
Alice
Ciao Laura, deve essere buonissima,. mi piace la consistenza di queste torte fatte con il pane...brava!!!
RispondiEliminabacioni...
mi sembra veramente ottima..*_*..mmm che bontà...gnam gnam gnam...
RispondiEliminaCiao Laura, complimenti per questa splendida e golosissima idea, ottima per riciclare il pane avanzato, questa torta è di sicuro buonissima, mi piacerebbe davvero assaggiarla:)) bravissima davvero:))
RispondiEliminaun bacione:))
Rosy
Semplice, domani la provo!
RispondiEliminabellissima idea per riciclare il pane secco!!!!
RispondiEliminadeve essere proprio deliziosa.....me la segno :-P
un abbraccio ^__^
Qualche volta l'ho fatta, puo' andare
RispondiEliminaOttima idea per riciclare!! Sarà buonissima! Bacione
RispondiEliminaMagnifica soluzione per riciclare il pane...bravissima come sempre!!!:-) Un abbraccio grande grande!!!:-)
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