Talmente buono che nell'entusiasmo di mangiarlo mi stavo dimenticando di fare le foto!!!
Eccovi, quindi le immagini "vissute" del mio pasticcio di asparagi, a me piace così.... morbidamente ricco di besciamella e abbondante di asparagi con una bel accompagnamento di parmigiano......ed è subito pranzo di festa!!!
PASTICCIO DI ASPARAGI
Ingredienti:
- 500 g lasagne sfoglia grezza;
- 1 kg circa di asparagi verdi;
- olio evo;
- 2 cucchiai di verdure per soffritto (carote, cipolla e sedano);
- 2 cucchiai di verdure per soffritto (carote, cipolla e sedano);
- prezzemolo tritato;
- 50 g farina;
- 50 g burro + qualche fiocco;
- 1 l latte;
- noce moscata;
-100 g parmigiano grattugiato;
- sale alle erbe.
Per preparare il pasticcio di asparagi, liberate gli asparagi dagli elastici ed eliminate eventuali fusti marci o asparagi con punte rovinate.
Iniziate quindi lavando accuratamente gli asparagi sotto l'acqua corrente.
Eliminate la parte finale bianca più dura.
Iniziate a pelarli con un pelapatate o delicatamente con un coltellino procedendo verticalmente dall'alto verso il basso, finché lo stelo non risulterà bianco eliminando la parte verde filamentosa.
Iniziate quindi lavando accuratamente gli asparagi sotto l'acqua corrente.
Eliminate la parte finale bianca più dura.
Iniziate a pelarli con un pelapatate o delicatamente con un coltellino procedendo verticalmente dall'alto verso il basso, finché lo stelo non risulterà bianco eliminando la parte verde filamentosa.
Tagliate gli asparagi a tocchetti.
Mettete in una casseruola un po' di olio e le verdure del soffritto per qualche minuto poi aggiungete i tocchetti di asparagi e fate cuocere per una quindicina di minuti aggiungendo acqua man mano che si consuma fino a cottura, regolate di sale e terminate con una bella manciata di prezzemolo tritato.
Mettete in una casseruola un po' di olio e le verdure del soffritto per qualche minuto poi aggiungete i tocchetti di asparagi e fate cuocere per una quindicina di minuti aggiungendo acqua man mano che si consuma fino a cottura, regolate di sale e terminate con una bella manciata di prezzemolo tritato.
Preparate la besciamella.
In una casseruola fate spumeggiare il burro, aggiungete la farina, fatela tostare per qualche minuto poi aggiungete tutto di un colpo un litro di latte a temperatura ambiente mescolando con la frusta. Portate a ebollizione mescolando di tanto in tanto a fuoco moderato.
Unite il sale e la noce moscata.
In una casseruola fate spumeggiare il burro, aggiungete la farina, fatela tostare per qualche minuto poi aggiungete tutto di un colpo un litro di latte a temperatura ambiente mescolando con la frusta. Portate a ebollizione mescolando di tanto in tanto a fuoco moderato.
Unite il sale e la noce moscata.
Dal momento in cui la salsa comincia a bollire, cuocete a fuoco bassissimo e a tegame coperto per 10 minuti circa.
Ungete di burro una pirofila rettangolare.
Mettete un po' di besciamella sul fondo, poi cominciate con uno strato di lasagne, mettete sopra uno strato di asparagi quindi uno strato di besciamella e una bella manciata di parmigiano.
Ripetete gli strati, coprite con la besciamella, cospargete con grana e qualche fiocchetto di burro.
Mettete il pasticcio di asparagi in forno caldo a 180 °C per 30 minuti.
Mettete un po' di besciamella sul fondo, poi cominciate con uno strato di lasagne, mettete sopra uno strato di asparagi quindi uno strato di besciamella e una bella manciata di parmigiano.
Ripetete gli strati, coprite con la besciamella, cospargete con grana e qualche fiocchetto di burro.
Mettete il pasticcio di asparagi in forno caldo a 180 °C per 30 minuti.
Ringrazio di cuore il blog Ricette sfogliate che mi ha assegnato questo graditissimo premio:
E' un premio sull'amicizia e perciò quanto mai adatto a essere condiviso con tutte/i voi che passate qui!!!
A very delicious and comforting dish. blessings, Catheirne
RispondiEliminaDeve essere buonissimo! Lo devo provare, io gli asparagi li adoro.
RispondiEliminaBuona giornata.
Che golosità hai preparato...brava!!!
RispondiEliminaCome sempre cara Laura ci fai sognare!!!
RispondiEliminaUn piatto veramente che ti fa sentire l'acquolina in bocca.
Ciao e buon fine settimana, con un forte abbraccio.
Tomaso
Ehehehe... se di lasagne di tratta, prendo una forchetta! :D
RispondiEliminaEffettivamente viene l'acquolina solo a guardarlo, bravissima ottima ricetta!
RispondiEliminaChe squisitezza Laura! Un bacio :)
RispondiEliminacomplimenti per il premio!!! Grazie per aver condiviso l'amicizia con noi!!! Che lasagna fantastica, una nuova idea!!!Anche a me piace sommersa di besciamella come la tua!! Una fettina per me??? Baci Sabry
RispondiEliminaCiao Laura, grazie infinite per averlo gradito e condiviso!!! Ti abbraccio forte!!!:-)
RispondiEliminache bontà..*______*..gnam gnam gnam..mi ispira un sacco!!!da provare..e poi io adoro gli asparagi!!^_^
RispondiEliminaEhm...Laura, perdonami, ma volevo anche farti i complimenti per la ricetta, come al solito vado sempre di corsa...oggi però sono scusata perché sto preparando la torta di comunione per mia figlia e sono parecchio agitataaaa!!! Un abbraccio!!!:-)
RispondiEliminaCiao Cara,sai che mi piace parecchio questo pasticcio..goloso e invitante,complimenti!!!! :-))
RispondiEliminaBaci a presto <3
la stagione degli asperagi lascia che la fantasia si sprigioni e faccia si che ci siano mille possibili ricette da crearsi!
RispondiEliminaBuonoooo!!! Inserisco! Un abbraccio. Vera
RispondiEliminaMMmmm che buono questo pasticcio , saporito, cremoso e superinvitante... brava Laura!!!
RispondiEliminaBacioni...
Migliore recensione per una ricetta, è vedere uno foto vissuta ... Mangiata di gusto !
RispondiEliminaNon ho mai pensato al pasticcio di asparagi , mi sembra una squisitezza unica , lo proverò 💕
Baciottoli a Pietro e un abbraccio a te 😘
Io adoro gli asparagi e il pasticcio mi piace proprio così, ricco e profumato. E anche le foto sono bellissime !!!!!!
RispondiEliminaBuon we
che bello laura questo pasticcio!!! Sembra una lasagna...invitantissimo!!!
RispondiEliminamorbide e cremose! fantastiche queste lasagne! Bacioni
RispondiEliminaNe assaggerei volentieri una fetta nonostante la tarda ora!!!
RispondiEliminaSempre bravissima Laura!!!
Un mega bacio e buon inizio settimana
Carmen
Con gli asparagi nel massimo del loro splendore, un pasticcio è una fantastica e preziosa cornice.
RispondiEliminaSorrisi a profusione :-D