Da qualche anno, nel menù di Pasqua, come dolce mi piace affiancare alla immancabile colomba, la pastiera napoletana.
Quest'anno ho voluto provare un'altra versione, ovvero al posto dei canditi ho aggiunto le gocce di cioccolato. Ma siccome qualche parente è tradizionalista ho deciso di preparare due pastiere, in modo da accontentare tutti, una con i canditi e l'altra con le gocce di cioccolato.
La versione al cioccolato è piaciuta tanto e ho ricevuto molti complimenti, ma per me, nel cuore è rimasta la pastiera mangiata a Napoli una Pasqua di anni fa a casa di cari amici.......sicuramente l'ingrediente speciale che fa la differenza è l'atmosfera unica di quella meravigliosa città!!!
PASTIERA CON GOCCE DI CIOCCOLATO
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
- 400 g farina;
- 400 g farina;
- 200 g burro;
- 200 g zucchero;
- 2 tuorli e 1 uovo;
- burro e farina per la teglia;
- sale.
- 200 g zucchero;
- 2 tuorli e 1 uovo;
- burro e farina per la teglia;
- sale.
Per il grano:
- 1 barattolo di grano bagnato per pastiera da 580 g;
- 1 dl circa di latte;
- 1 noce di burro;
- la scorza di 1/2 arancia e di 1/2 limone;
- 1 cucchiaio zucchero;
- 1 baccello di vaniglia.
- 1 barattolo di grano bagnato per pastiera da 580 g;
- 1 dl circa di latte;
- 1 noce di burro;
- la scorza di 1/2 arancia e di 1/2 limone;
- 1 cucchiaio zucchero;
- 1 baccello di vaniglia.
Per il ripieno:
- 250 g ricotta;
- 170 g zucchero;
- 3 uova;
- 2-3 cucchiai di acqua di fiori d'arancio;
- 1 pizzico di cannella;
- 70 g tra cedro, arancia e zucca canditi a dadini o 50 g di gocce di cioccolato;
- zucchero a velo.
Scolate il grano, sciacquatelo, mettetelo in una casseruola con il latte, lo zucchero, il burro, la scorza grattugiata d'arancia e di limone e la vaniglia; cuocete per una decina di minuti, fino a ottenere un composto cremoso. Toglietelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare.
Preparate il ripieno: lavorate la ricotta in una grande terrina con lo zucchero fino a ottenere una crema lucida.
Sgusciate le uova separando i tuorli dagli albumi. Aggiungete i tuorli alla crema di ricotta, mescolando bene, unite il grano (eliminate la vaniglia), l'acqua di fiori d'arancio, la cannella, i canditi o le gocce di cioccolato.
Montate gli albumi a neve ferma e incorporateli delicatamente al composto.
Montate gli albumi a neve ferma e incorporateli delicatamente al composto.
Appoggiate la pasta frolla su un foglio di carta da forno e stendetela con il matterello infarinato allo spessore di 3-4 mm; fatela scivolare in una tortiera del diametro di 26 cm, imburrato e infarinato.
Fate aderire la pasta al fondo e ai bordi e tagliate via quella eccedente.
Fate aderire la pasta al fondo e ai bordi e tagliate via quella eccedente.
Stendete la pasta rimasta e tagliatela a strisce con una rotella dentellata.
Versate sulla pasta il ripieno che dovrà arrivare un pò sotto ai bordi della pasta.
Appoggiate le strisce di pasta sulla pastiera formando una grata, poi passatela in forno a 180°C per 50-60 minuti.
Sfornatela e lasciatela riposare almeno per un giorno.
Servite la pastiera con gocce di cioccolato spolverizzata di zucchero a velo, nella stessa teglia.
Versate sulla pasta il ripieno che dovrà arrivare un pò sotto ai bordi della pasta.
Appoggiate le strisce di pasta sulla pastiera formando una grata, poi passatela in forno a 180°C per 50-60 minuti.
Sfornatela e lasciatela riposare almeno per un giorno.
Servite la pastiera con gocce di cioccolato spolverizzata di zucchero a velo, nella stessa teglia.
Il primo uovo di Pasqua di Pietro!!!!!!!!!!
Buona Laura! Che bello il tuo piccolo con il suo uovo gigante! Buona Pasquetta! Un abbraccio :)
RispondiEliminaBuona Pasqua e Pasquetta Laura!!! Inizio dicendo che la pastiera napoletana è tra i dolci migliori della nostra meravigliosa cucina italiana... le tue pastiere sono bellissime e leggendo quanti buoni ingredienti ci sono nel ripieno saranno deliziose! Ma termino gongolando per la foto di Pietro con l'uovo: è più grande di lui!!! :-D E' bellissimissimo il tuo ometto! Un abbraccio e tanti auguri a tutti voi, baci
RispondiEliminauna versione di pastiera molto interessante con le gocce di cioccolato, bellissima la foto del bimbo con l'uovo
RispondiEliminaBellissimo il tuo bimbo accanto all'uovo gigante :) Un bacino al piccolo!
RispondiEliminaAnch'io faccio la pastiera ogni anno e sempre con i canditi, quasi quasi l'anno prossimo provo anche con le gocce, mi hai incuriosito :)
Un bacio e Buona Pasquetta
CHE BUONA!!! NON FATE INDIGESTIONE DI CIOCCOLATO!!! BUONA PASQUETTA
RispondiEliminahai detto bene, la pastiera mangiata a Napoli ha tutto un altro sapore!
RispondiEliminaMamma mia che ovone è più grande di tuo figlio!!!!
Ciao Laura, che dolcezza il tuo Pietro con l'uovo gigante!! Spero abbiate passato una Pasqua Serena:-) Con le tue pastiere, di sicuro sarà stata una Pasqua golosa! Un abbraccio, Mary
RispondiEliminaNe ho mangiate tantissime, c'è chi le fa addorittura con la crema pasticcera! Ma con le gocce di cioccolato non ho mai avuto il piacere, anche se in giro in questi giorni ne ho lette tantissime! Bisognerà provare! :D
RispondiEliminaBuona!! Pure io avrei voluto cimentarmi con la pastiera quest'anno ma non c'è stato il tempo!! Con le gocce di cioccolato non l'ho mai mangiata!! Buona!! Ma quanto è bello il tuo piccolo vicino all'uovo? sembra proprio un pulcino!! bacione
RispondiEliminaPietro è l'ingrediente migliore della tua ricetta Laura!!! Bellissimo.
RispondiEliminaAnche io lo scorso anno mi sono cimentata a fare pastiere e siccome anche a casa mia pochi gradiscono canditi, ho fatto come te con le gocce di cioccolata. Non ti nascondo che è la versione che preferisco... Buona!!!! anzi, di più!
che belle parole hai lasciato alla nostra città, la pastiera è arte! come le sfogliatelle ed altre prelibatezze. Noi siamo tradizionalisti in un altro modo: niente canditi o cedro :D solo grano e ricotta
RispondiEliminaCiao Laura, il tuo piccolo vicino all'uovo di pasqua è dolcissimo, un amore:))))Mi piace tantissimo la pastiera e ignoravo la versione al cioccolato, sicuramente buonissima, a essere sincera mi piacciono entrambe le versioni e non saprei quale scegliere...
RispondiEliminainoltre sono entrambe bellissime e troppo invitanti:))bravissima, complimenti:))
un bacione a te e tanti bacini al tuo piccolino:)))
bellissimo Pietro ed il suo mega uovo!!! Tanti auguri Laura e complimenti per queste pastiere (da napoletana non posso non apprezzare ;-))
RispondiEliminaPietro è meraviglioso! La pastiera poi con le gocce di cioccolato ancora più golosa, un bacione
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato la versione con gocce di ciocolato.. anche io son tradizionalista.. Quest'anno non l'ho preparata.. avrei voluto le tue :-) smack
RispondiEliminaDeliziose entrambe le versioni, io poi che ho metà sangue partenopeo devi dire che la pastiera ce l'ho nel cuore come Napoli del resto....bravissima e sopratutto auguri al piccolo Pietro che ha ricevuto un'uovo più grande di lui! baci.
RispondiEliminaCoscina di pollo
Una versione golosissima!!!!
RispondiEliminama che meraviglia, Pietro col suo grandissimo uovo, ci sta quasi dentro :D :D.
RispondiEliminabuonissime le versioni di pastiera, io sempre mangiato quella tradizionale ma con le gocce di cioccolato sono sicura che è buonissima.
baci
Ciao Laura :) Da napoletana non posso non apprezzare questo post e queste bellissime pastiere! Sarebbe bello mangiarne una fetta insieme qui a Napoli :) Non ho mai provato la versione con le gocce di cioccolato, deve essere ottima! Complimenti e un abbraccio grande, Pietro è bellissimo <3 dagli tanti bacini da parte mia :) :**
RispondiEliminawonderful.. i love to have it too.
RispondiEliminanon lo dire a nessuno ma anche se le feste sono passate io questa pastiera al cioccoalto la devo fare assolutamente magari per il 1° maggio!
RispondiEliminabaci
Alice
Ciao! accipicchia che mega uovo e il tuo piccino ha proprio una faccia sconvolta, poverino, tutto questo cioccolato :o
RispondiEliminaBuonissima la pastiera, uno dei nostri dolci preferiti che purtroppo però non è tradizione preparare qui al nord. La versione per noi è rigorosamente con i canditi ;)
un bacione