Durante la settimana il pranzo a casa mia si mangiano ricette semplici e veloci, per questo motivo la domenica, mi piace dedicare un po' più di tempo alla cucina per preparare la pasta fatta in casa.
E' proprio una bella soddisfazione!
Questa volta ho preparato dei ravioli con un buonissimo e speciale ripieno: pere e antico formaggio nel Sacco!
Questo formaggio era il vero segreto per farcire i cappelletti e ravioli nella Romagna di Inizio '900: un formaggio fresco veniva appeso all'interno di un sacco di cotone per fare uscire lentamente il siero e fare in modo che la pasta all'interno si mantenesse ben asciutta senza inumidire la sfoglia.
INGREDIENTI (Dalla Rivista "Alice Cucina)":
- 200 g di farina;
- 2 uova;
- 125 g di formaggio antico nel Sacco " "Officine gastronomiche Spadoni" ;
- 1 pera;
- 1 cucchiaio di pecorino grattugiato;
- 25 g di burro fuso;
- 1 bustina di zafferano (io pistilli di zafferano messi a bagno in acqua bollente per 2 ore);
- 1 cucchiaio di semi di papavero;
- noce moscata;
- sale e pepe.
Rompete al centro le uova, aggiungete un pizzico di sale e sbattetele con una forchetta, man mano unendo un po' di farina.
Quando le uova saranno incorporare alla farina, lavorate con le mani fino a ottenere un impasto perfettamente liscio.
Dategli la forma di palla, copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per 30 minuti.
Sbucciate le pere, eliminate il torsolo e frullatele.
Unite la ricotta e il pecorino, aggiungete un pizzico di sale, una macinata di pepe e di noce moscata e mescolate ancora.
Stendete la pasta in due sfoglie . Distribuite un cucchiaino di ripieno a distanze regolari su una sfoglia e coprite con la seconda sfoglia. A questo punto con l'aiuto dell'apposito attrezzo create la forma del raviolo.
Dopo averli lasciati riposare un paio d'ore, lessateli in abbondante acqua bollente leggermente salata .
Scolateli al dente, conditeli con il burro fuso, in cui avrete stemperato lo zafferano e serviteli spolverizzati con i semi di papavero.
Hanno un aspetto fantastico, davvero perfetti questi ravioli!
RispondiEliminaMa che bontà Laura! La tua famiglia è proprio fortunata! Buona giornata :)
RispondiEliminasono ottimi, sarei curiosa di assaggiare questo formaggio tipico!
RispondiEliminaSono veramente invitanti questi ravioli!!!
RispondiEliminaCara Laura spero che anche da te ci sia il bel sole, io me lo sta godendo!
Tomaso
Meravigliosi. Formaggio e pere..... in un raviolo..... lo mangerei ora!!! ^_^
RispondiEliminaio sono come te e devo dire che hai fatto una domenica grandiosa!!!
RispondiEliminaSono meravigliosi Laura! Ma sai che anch'io li ho fatti domenica? Sono venuti buonissimi ma le foto un po' meno! Perciò stai sicura che replicherò!! Un bacione
RispondiEliminaAspetto meraviglioso e abbinamento a me sconosciuto ma che mi ha incuriosito.....
RispondiEliminail formaggio con le pere è uno degli abbinamenti che non hanno bisogno di essere sperimentati, funzionano di certo! Questi ravioli hanno un aspetto meraviglioso!
RispondiEliminaChe mix di colori!!!!!!! Questi ravioli sono bellissimi!!! Complimenti! ^__^
RispondiEliminaChe dirti, Laura, se non che sono perfetti...ed irresistibili? Bravissima, come sempre!
RispondiEliminaFelice giornata!
MG
Laura mamma mia mache meraviglia, che ricetta splendida davvero! Chissà che bontà quel formaggio! Un bacione
RispondiEliminache buoni,bravissima da provare
RispondiEliminaUn ripieno eccezionale!!!!! smack :-)
RispondiEliminache aspetto...*________*..mmmmmmmmmm...sempre ricettine deliziose!!^_^
RispondiEliminama quanto sono belli! e chissà che sapore ragazza.... :-)
RispondiEliminama quanto sono belli e chissà che buoni.
RispondiEliminasono perfetti,bellissimi :)
RispondiEliminaMi piace tantissimo questo accostamento, brava brava brava!
RispondiEliminaLaura, sono sicuramente buonissimi, mi piace tantissimo il ripieno che hai utilizzato..assolutamente da provare:))
RispondiEliminaun bacione e grazie per la bellissima ricetta:)
Rosy
Ciao Laura, come stai? Scusami se non riesco ad essere tanto presente ma questo è un periodo un po' caotico e mi riesce difficile seguire tutto come vorrei! Spero di recuperare, mi spiace non venire a trovare le amiche! <3 Questi ravioli sono invitantissimi, posso immaginare la bontà! Complimenti e un forte abbraccio, bacini a Pietro :**
RispondiEliminaRieccomi cara Laura, per augurarti un buon fine settimana.
RispondiEliminaUn abraccio forte forte.
Tomaso
Io per i formaggi ho una vera e propria passione se poi me li metti nella pasta ripiena faccio faville.
RispondiEliminaChe belli questi ravioli e di sicuro che buoni che saranno !!! Che dire peccato vederli, ma non poterli assaggiare !! Ricambio con piacere la tua visita diventando tua follower !!!
RispondiEliminauna ricetta molto originale ma che mi piace moltissimo per ottimo abbinamento pere e formaggio e quel tipo di formaggio
RispondiEliminaUna ricetta appetitosa da assaggiare subito.
RispondiEliminaCiao buon fine settimana
Lauretta grazie infinite per la visita!
RispondiEliminaTi auguro un sereno fine settimana, bacino al piccolo
Ciao, che chicca il ripieno di questi ravioli! Davvero particolare questo formaggio, tutto da ricercare.
RispondiEliminabaci baci
Ma belli però!!
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