Questo ritorno inatteso delle temperature più fredde, ha risvegliato la voglia di piatti caldi e corposi che, specie a cena, possano riscaldare il corpo e coccolare lo spirito!!!
Da questa necessità arriva questo ricco minestrone, che con quei gialli chicchi di mais strizza l'occhio alla bella stagione che, almeno sul calendario, è arrivata:
MINESTRONE DI MAIS E BORLOTTI
INGREDIENTI:
- 2 scatole di fagioli borlotti di 400 g ciascuna (oppure 400 g di borlotti secchi, messi a bagno per 12 ore e poi lessati per un'ora e 30 minuti);
- un vasetto di mais;
- 70 g di pancetta in un pezzo solo;
- 1 carota;
- 2 costole di sedano;
- 1 cipolla piccola;
- uno spicchio d'aglio;
- un rametto di rosmarino;
- olio evo;
- 1 litro e 1/2 di brodo di carne;
- formaggio grana grattugiato;
- maizena;
- 200 g di ditalini o altra pasta corta;
- sale e pepe.
Tagliate a dadini la pancetta; tritate la carota, il sedano e la cipolla.
Fate rosolare il tutto in una capace casseruola con 2-3 cucchiai di olio; unite quindi metà dei fagioli (se usate quelli in scatola eliminate il liquido di conservazione e sciacquateli) e i chicchi di mais, pure scolati dalla loro acqua.
Mescolate, poi coprite con un litro e mezzo di brodo di carne caldo.
Portate ad ebollizione e nel frattempo passate al passaverdura l'altra metà dei fagioli, unendoli alla minestra.
Non appena questa bollirà, buttate la pasta e fatela cuocere per 15 minuti.
Sciogliete in poca acqua fredda un cucchiaino di maizena e versatela nel minestrone.
Quando la pasta sarà cotta spegnete il fuoco e fate riposare il minestrone per 10 minuti.
Nel frattempo tritate il rosmarino, prima lavato, e affettate sottilmente lo spicchio d'aglio.
Fate scaldare in un pentolino 4 cucchiai di olio e rosolatevi l'aglio e il rosmarino.
Unite il soffritto al minestrone, regolate di sale e servite con abbondante grana grattugiato e con una macinata di pepe nero.
E' proprio vero non c'è 2 senza 3!!!
Nel giro di pochi giorni ecco altri due graditissimi premi!!!
Ringrazio di cuore il blog CucinaInProsa e il blog Kiosko di frutti di bosco per aver premiato il mio blog!!!
ci piace tanto il mais ma in un minestrone non lo avevamo mai provato. bellissima la tua ricetta
RispondiEliminaquesto si che fa inverno! ma lo adoro!
RispondiEliminaChe bella questa minestra! Ci scalda il corpo e il cuore!! A presto, Mary
RispondiEliminaSembra essere davvero tornato l'inverno e questa minestra è proprio l'ideale! Notte Laura! Un abbraccio :)
RispondiEliminaBell'idea quella del mais nel minestrone...sembra ottimo!!!!
RispondiEliminail mais è la prima cosa che la mia nutrizionista mi ha tolto dall'insalata estiva e di riso. Ingrassa
RispondiEliminaIn effetti con questo calo delle temperatura questo piatto è ciò che ci vuole!
RispondiEliminail freddo fa creare in cucina i piatti più buoni secondo me, quest'idea del mais non l'avevo considerata, brava bella genialata!
RispondiEliminaBaci
Coscina di pollo
Forse la conosci a Trieste si fa la minestra di "bobici" ovvero mais di solito mais fresco ovvero sgranato dalle panocchie. Però i fagioli si passano non rimangono interi e usualmente non si mette la pasta. Buona la tua non troppo brodosa come piace a me. Buona giornata
RispondiEliminaCon questo tempo e queste temperature devo dire che è un piatto perfetto sai? Gustoso e ricco! Un bacione
RispondiEliminaAmo la pasta con i legumi, calda e ristoratrice in inverno, ma la adoro talmente tanto che la mangerei anche nelle giornate afose d'estate!
RispondiEliminaGrazie per la tua ricettina!
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Che bello che è il tuo minestrone Laura!!!
RispondiEliminaAssolutamente da provare!!
Un mega abbraccio e buon fine settimana
Carmen
complimenti per il meritatissimo premio e per questo minestrone, mi piace tantissimo, la tua ricetta, è da provare assolutamente, dev'essere sicuramente buonissimo e molto gustoso:))bravissima Laura:)
RispondiEliminaun bacione e buon fine settimana:)
Rosy
Che buono questo minestrone!!
RispondiEliminaBravissima!
Yle
Ciao!! Il mais nel minestrone mi ricorda vagamente il ramen! Deve essere buonissimo...speriamo che si possa gustare ancora per poco e che venga la primavera però!!Buon sabato
RispondiEliminaI miei piatti preferiti. Ultimamente li ho un po' abbandonati, ma la voglia di riprenderli è tanta soprattutto con le temperature che si sono di nuovo abbassate.
RispondiEliminaBaci.
Adoro questi piatti!! E fanno pure un sacco bene :-) Bacioni cara, buona domenica
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