giovedì 28 marzo 2019

PASTA AL FORNO CON RADICCHIO ROSSO

In questi giorni, la primavera anticipata si è fatta sorprendere da un ritorno imprevisto di fine inverno. Le temperature sono scese a causa di un dispettoso vento freddo del Nord che ha riacceso la voglia di pasti più ricchi e gustosi, ecco allora questa morbida pasta al forno con il deciso radicchio rosso addolcito dalla cipolla rossa e dalla ricotta.
Un bel piatto per un primo della domenica in famiglia o anche un piatto unico per un pasto più veloce ma molto soddisfacente!!!

PASTA AL FORNO CON RADICCHIO ROSSO 



Ingredienti:
-350 g di tortiglioni o altro tipo di pasta formato grande;
- 4 piccoli cespi di radicchio rosso di Treviso;
- 1 cipolla rossa;
- 300 g di ricotta;
- 60 g di parmigiano reggiano;
- olio evo;
- burro q.b.;
- sale.



Fate appassire la cipolla con l'olio e fate stufare il radicchio, ben lavato, tagliato a listarelle sottili per una decina di minuti. Salate.

Mescolate il radicchio con la ricotta e metà parmigiano.

Lessate al dente i tortiglioni in abbondante acqua salata, scolateli in una ciotola, versate un filo di olio mescolate bene.

Aggiungete il radicchio con la ricotta, mescolate bene e versate in una pirofila unta con poco burro.

Spolverate la superficie con il resto del parmigiano e qualche fiocchetto di burro.

Infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.



21 commenti:

  1. Mi piace moltissimo la pasta al forno ricca e cremosa mi piace questa versione.
    Bravissima Laura

    RispondiElimina
  2. Sfiziosissima e gustora questa pasta al forno con il mio adorato radicchio! Un bacio

    RispondiElimina
  3. Cara Laura, ecco un piatto che non è necessario pensarci troppo, mi piace tanto.
    Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  4. mamma mia cosa dev'essere questa pasta al forno!! cosi non l'ho mai assaggiata !!!

    RispondiElimina
  5. Buonissima, io poi adoro il radicchio e vedo che è un ingrediente amato anche su questo blog! Semplice ma gustosissima, proprio adatta per queste strane giornate pazzerelle dove a volte c'è il sole, a volte un vento freddo da far venire i brividi! Un abbraccio Laura!

    RispondiElimina
  6. Adoro la pasta al forno e con il radicchio deve essere molto gustosa ^_^
    Un bacio

    RispondiElimina
  7. Thank you so much for the detailed article.Thanks again.

    RispondiElimina
  8. Mia figlia adora la pasta al forno e questa ricetta te la prendo di sicuro!!!
    Ha un aspetto magnifico :-P
    Un abbraccio ^__^

    RispondiElimina
  9. Sempre molto invitante la pasta gratinata, ottima con il radicchio!

    RispondiElimina
  10. Piatto saporito e va bene anche per me. Spero che anche da te sia tornato il caldo oggi qui 16 ma con la solita bora per fortuna mite non fredda. Buona fine settimana. Bacioni

    RispondiElimina
  11. Mi hai dato davvero una buona ricetta, molto originale e gustosa per utilizzare il radicchio :) Poi sarà che tutto ciò che è messo in forno a gratinare lo adoro ^_^

    RispondiElimina
  12. Amo il radicchio cotto.. e mi piace quest'idea nella pasta al forno... deve essere buonissima! :-D buona domenica!

    RispondiElimina
  13. Uso spesso il radicchio con il risotto ma mai nella pasta al forno, proverò presto la tua ricetta!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  14. Anch'io abbino il radicchio al riso, ma con la pasta devo assolutamente provare.
    Ha un aspetto delizioso!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  15. Ecco un altro posto in cui non ho mai messo il radicchio, la pasta al forno, grazie per l'idea, deve essere deliziosa!

    RispondiElimina
  16. Che acquolina!
    Oggi mio marito ha preparato la pizza al radicchio ... ottima!

    RispondiElimina