Il pane Babbo Natale è un simpatico pane centrotavola che potete preparare nel periodo natalizio.
Questa ricetta, vi assicuro, è più facile prepararla che spiegarla!
Io ho utilizzato la pasta del pane ma si può fare in versione dolce utilizzando la pasta del pan brioche.
PANE BABBO NATALE
INGREDIENTI:
- 500 g di farina 0;
- 3 g di lievito di birra disidratato;
- 10 g di sale;
- 1 cucchiaino di zucchero;
- 2 cucchiai di olio d'oliva;
- 275-300 ml di acqua;
- 1 oliva verde;
- salsa di pomodoro;
- 1 tuorlo.
- 1 oliva verde;
- salsa di pomodoro;
- 1 tuorlo.
Per preparare il pane Babbo Natale, setacciate la farina in una ciotola capiente e mescolatevi il lievito.
Aggiungete il sale, lo zucchero, l'olio e amalgamate il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo poco per volta l'acqua tiepida.
Lavorate bene l'impasto sul piano da tavolo infarinato, poi rimettetelo nella ciotola oliata, copritela e lasciatelo lievitare in luogo tiepido fino quando il suo volume sarà raddoppiato (2 ore circa).
Dividete l'impasto in due.
Il primo pezzo vi servira per la faccia di Babbo Natale.
Stendetelo, dandogli una forma a pera.
Dall'altro pezzo, staccate un quarto e con una parte create due palline; una più grande per creare il ponpon del cappello e l'altro per creare il naso.
Il resto tenetelo da parte.
L'altro pezzo d'impasto, stendetelo a forma di pera, tagliate il pezzo superiore, posizionandolo sopra la parte alta della faccia.
Create la forma del cappello, risvoltandolo un po' su su stesso.
Poi create la barba.
Tagliate tante striscioline larghe circa 1 cm, lasciandole unite al bordo superiore.
Attorcigliatele su stesse.
Posizionate la barba sulla faccia.
Con l'impasto avanzato create i baffi. Fate 4 striscioline di pasta, attorcigliatele e posizionatele sotto il naso.
La pasta avanzata potete utilizzarla per infoltire la barba, creando altre strisce di pasta attorcigliata.
Tagliate un' oliva verde per creare gli occhi.
Spennellate la salsa di pomodoro sul cappello e un tuorlo sbattuto sul resto del pane.
Infornate a 180 °C per 25 minuti circa.
Dividete l'impasto in due.
Il primo pezzo vi servira per la faccia di Babbo Natale.
Stendetelo, dandogli una forma a pera.
Dall'altro pezzo, staccate un quarto e con una parte create due palline; una più grande per creare il ponpon del cappello e l'altro per creare il naso.
Il resto tenetelo da parte.
L'altro pezzo d'impasto, stendetelo a forma di pera, tagliate il pezzo superiore, posizionandolo sopra la parte alta della faccia.
Create la forma del cappello, risvoltandolo un po' su su stesso.
Poi create la barba.
Tagliate tante striscioline larghe circa 1 cm, lasciandole unite al bordo superiore.
Attorcigliatele su stesse.
Posizionate la barba sulla faccia.
Con l'impasto avanzato create i baffi. Fate 4 striscioline di pasta, attorcigliatele e posizionatele sotto il naso.
La pasta avanzata potete utilizzarla per infoltire la barba, creando altre strisce di pasta attorcigliata.
Tagliate un' oliva verde per creare gli occhi.
Spennellate la salsa di pomodoro sul cappello e un tuorlo sbattuto sul resto del pane.
Infornate a 180 °C per 25 minuti circa.
Ma quanto se l'aspettano i piccoli questo Babbo Natale! Gli hai reso un bel omaggio! I miei si butterebbero subito sul cappello e tra cappello e barba mi lascerebbero solo le olive :)
RispondiEliminaBellissimo , ma quanto sarà piaciuto al tuo bambino questo babbo natale 😊😊😊.
RispondiEliminaDa provare se la voglia di impastare dovesse tornarmi !!!
Complimenti
Cara Laura, ma che idea ai avuto! Ora so che ce pure il pane di babbo Natale.
RispondiEliminaCiao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Ma è un pane veramente delizioso! Brava per la manualità! Sulla tavola delle feste è bellissimo. Buona giornata
RispondiEliminaBellissimo...complimenti! Perfetto per le feste !!!
RispondiEliminaBuona giornata ...baci!
Nooo ma quanto è carino???? Evviva il Natale!
RispondiEliminaChe bel centrotavola brava!!!
RispondiEliminaDi sicuro Pietro si sarà divertito a prepararlo con te <3
un abbraccio ^__^
Un'idea bellissima e non solo per i bambini, perché a Natale siamo tutti un po' bambini! Bacioni
RispondiEliminache carina questa idea Laura!!
RispondiEliminaMa che idea simpatica! Soprattutto da rifare con i bimbi :-)
RispondiEliminaMa è davvero bellissimo ed un originale centrotavola commestibile! Adoro adoro adoro :D
RispondiEliminaMolto divertente brava per grandi e bambini, fa bene al Natale
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