giovedì 14 dicembre 2017

PANE ALLA CURCUMA

Il pane alla curcuma oltre ad essere buono e soffice è molto scenografico, con il suo colore giallo e preparato a forma di stella può essere il pane adatto da servire in tavola durante le feste natalizie!

Con il pane alla curcuma partecipo alla Rubrica "Idea Menù" che stavolta è dedicata ai colori rosso e oro!

PANE ALLA CURCUMA

Pane alla curcuma

Pane alla curcuma

INGREDIENTI:
- 250 g di farina 0;
- 250 g di farina 00;
- 2 g di lievito di birra disidratato;
- 10 g di sale;
- 1 cucchiaino di zucchero;
- 2 cucchiai di olio d'oliva;
- 275-300 ml di acqua;
- 2 cucchiaini di curcuma;
- semi di sesamo e semi di papavero.

Pane alla curcuma

Pane alla curcuma

Per preparare la pane alla curcuma, setacciate le farina in una ciotola capiente e mescolatevi il lievito.
Aggiungete il sale, lo zucchero, l'olio e amalgamate il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo poco per volta l'acqua tiepida.

Lavorate bene l'impasto sul piano da tavolo infarinato, poi rimettetelo nella ciotola oliata, copritela e lasciatelo lievitare in luogo tiepido fino  quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora  e mezza circa.)

Mettete l'impasto in uno stampo a forma di stella e lasciatelo nuovamente lievitare in un luogo tiepido per un'altra ora circa. 

Spennellate la superficie con un po' di latte e aggiungete una manciata di semi di sesamo e semi di papavero.

Cuocete per 30 minuti a 180 °C.

Pane alla curcuma

Pane alla curcuma





Ecco il menù:




Antipasto: Antipasto rosso oro


   

5° portata:  Pane alla curcuma







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38 commenti:

  1. Bello, è bello da vedere chi sa che buono pure! Mannaggia alla mia intolleranza! Prendo un pezzettino da qui...
    Un abraccio, Eleni.

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    1. Grazie Eleni e peccato per la tua intolleranza!!!
      Baci

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  2. Ciao Laura che bellezza questo pane. Preparo per le feste di solito un pane a stella, creandola io, ma se trovo lo stampo mi piacerebbe farlo così. La curcuma la uso spesso e piace anche ai miei nanetti, ho fatto dei panini tempo fa, aggiungendola, e il suo sapore particolare rende il pane davvero sfizioso. Brave tutte con le idee di questa rubrica ;) Buona giornata, baci Luisa

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    1. Grazie Luisa, sicuramente con lo stampo la riuscita è molto facilitata, sicuramente non avrai problemi a trovare lo stampo e...buon lavoro con i tuoi bravissimi nanetti!!!
      Baci

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  3. Cara Laura, a parte il menù che è sicuro molto buono, il pane pure credo!!!
    Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  4. Un colore favoloso! Io lo adoro anche bruschettato.Baci

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  5. Ma che bello, ha un colore davvero accattivante, sembra buonissimo...creatività in cucina!!
    Complimenti ^_^
    Maris

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  6. Adoro la curcuma e il suo profumo, immagino la bontà di questo pane e hai ragione è molto "Nataloso", baci

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  7. Oltre che bello, è mooolto invitante.
    Mandi

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  8. che bello pane cara ! un abbraccio

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  9. Risposte
    1. Cara Elisa la curcuma viene chiamata lo zafferano delle Indie per il suo bel colore giallo intenso, ha un gusto delicato e molte proprietà benefiche....non ti resta che provare!!!
      Baci

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  10. Che bello a forma di stella e poi il colore è stupendo. La curcuma mi piace tantissimo, figuriamoci nell'impasto del pane. Idea splendida davvero . Tanti baci

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  11. Il colore giallo intenso mette di buon umore! Perfetto per le feste!

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  12. Bellissimo questo pane festoso, mi piace tutto, la forma a stella, il colore oro ed i semini sparsi sopra, grazie per la ricetta.
    Buona serata :-D

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  13. Ultimamente ho un po' accantonato questa spezia, dimenticando della magia che crea nei lievitati! Questo pane fa proprio festa e mi viene una voglia irrefrenabile di replicarlo ^_^

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  14. Ma dai, pensa che la scorsa settimana avevo preparato anch'io un pane alla curcuma coi semi di papavero! Peccato che non era neanche lontanamente bello come il tuo e quindi, alla fine, non l'ho postato, mi sono limitata a magnarmelo in silenzio 😄 Il tuo, invece, è bellissimo, mi piace tanto anche l'idea di farlo a stella, carinissimo davvero!

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    1. Grazie Zeudi, succede di non ottenere i risultati voluti....ma quello che conta è che siano buoni da mangiare!!!
      Baci

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  15. Tempo fa ho preparato dei salatini con la curcuma e i semi di papavero e sesamo. Avevano un colore stupendo, come il tuo pane :)
    Un pane festoso anche nella forma!
    Bravissima, un'ottima proposta per il menù delle Feste!

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  16. Eh sì, scenografico e tanto buono! Bacioni Laura a presto

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  17. Che bello, la forma a stella è davvero scenografica

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  18. Ha un aspetto delizioso, perfetto da presentare sulla tavola in questo periodo natalizio, sicuramente buono e profumato, brava! Un bacione cara!

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  19. Complimenti, bella la forma ed ottimi gli ingredienti, la curcuma poi è davvero geniale per dare un bel colore deciso alle preparazioni culinarie!

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  20. che meraviglia questo pane, ha un colore davvero stupendo!

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