Oggi vi propongo un primo piatto con pasta fresca fatta in casa, ricco e autunnale: tagliatelle integrali con funghi e salsiccia!!!!
Una grigia domenica di pioggia può trasformarsi in una bellissima opportunità.
Cosa c'è di più bello che condividere le proprie passioni con chi si ama, ancor di più se sai che quello che trasmetti non è tanto il saper fare ma l'amore per quello che fai.
Per lui ora è solo un gioco, ma sono sicura che queste esperienze non si dimenticano e porteranno nel tempo il senso del calore di casa.
TAGLIATELLE INTEGRALI CON FUNGHI E SALSICCIA
INGREDIENTI:
Per le tagliatelle:
- 2 uova;
- 130 g di farina integrale di farro;
- 50 g di farina per pasta fresca;
- sale.
Per il condimento:
- 150 g di salsiccia di suino;
- 2 cucchiai di verdure surgelate per soffritto (carote, cipolla, sedano);
- 300 g di funghi misti freschi già puliti e tagliati a fettine;
- 1 spicchio d'aglio;
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco;
- prezzemolo;
- olio evo;
- sale (io alle erbe).
Per preparare le tagliatelle integrali, sulla spianatoia mettete le farine setacciate disposte a fontana e al centro rompeteci le uova.
Con una forchetta incorporate le farine all'uovo, aggiungete il sale e impastate bene fino a quando la pasta non si presenta elastica e morbida, dopodiché lasciatela riposare coperta da un canovaccio o dalla pellicola alimentare per mezz'ora.
Intanto preparate il condimento.
In una padella mettete poco olio, aggiungete le verdure per soffritto e fate prendere colore aggiungendo un pò d'acqua, mettete anche lo spicchio d'aglio, per me tagliato finissimo oppure intero se poi volete toglierlo.
Aggiungete la salsiccia sbriciolata, rosolatela, sfumate con il vino e lasciate evaporare.
Unite i funghi e cuocete per 15-20 minuti, mescolate, regolate di sale, se volete macinate il pepe e spolverate con il prezzemolo tritato.
Stendete la pasta e procedete con il taglio per formare le tagliatelle.
Intanto preparate il condimento.
In una padella mettete poco olio, aggiungete le verdure per soffritto e fate prendere colore aggiungendo un pò d'acqua, mettete anche lo spicchio d'aglio, per me tagliato finissimo oppure intero se poi volete toglierlo.
Aggiungete la salsiccia sbriciolata, rosolatela, sfumate con il vino e lasciate evaporare.
Unite i funghi e cuocete per 15-20 minuti, mescolate, regolate di sale, se volete macinate il pepe e spolverate con il prezzemolo tritato.
Stendete la pasta e procedete con il taglio per formare le tagliatelle.
Lessate in abbondante acqua bollente salata le tagliatelle integrali per 6 minuti.
Scolate la pasta e versatela nella padella.
Mescolate delicatamente, impiattate, completando il piatto con un bel cucchiaio di condimento.
Se gradite aggiungete una manciata di grana grattugiato.
Servite subito le tagliatelle integrali con funghi e salsiccia.
Behhhh sono integrali posso prenderne una doppia porzione direi... sembrano super appetitose! Complimenti anche all'aiutante
RispondiEliminaGrazie, si sono molto appetitose!!!
EliminaBaci
Che bello il tuo aiutante!
RispondiEliminaQuesta ricetta è davvero squisita!
Un abbraccio!
Nuovo post sul mio blog!
Ti aspetto da me se ti va!
http://lamammadisophia2016.blogspot.com
Grazie Benedetta!!!
EliminaBaci
Guarda la cosa più bella è che fai tutto questo con tuo figlio... bellissimo
RispondiEliminaGrazie Elisa!!!
EliminaBaci
Cara Laura, credo che questo piatto, sia veramente da provare!!!
RispondiEliminaCiao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Grazie Tomaso sempre gentilissimo!!!
EliminaBaci
Primo piatto autunnale per eccellenza, i funghi ne fanno da padroni. Amo questi piatti boscaioli e il tuo cucciolo è cresciuto tanto ^_^
RispondiEliminaCiao Laura,
Vale
Grazie Valentina, e pensare che fino a qualche anno fa i funghi non li mangiavo!!!
EliminaBaci
Ecco quello che vorrei oggi per pranzo! Anche noi spesso ormai facciamo la pasta integrale e proprio come il tuo bellissimo bimbo anche il mio ormai ragazzo mi aiuta sempre. Un bacione
RispondiElimina....e sono belle soddisfazioni, dopo si mangia con ancor più gradimento!!!
EliminaBaci
Apperò vedo che il cucciolo è già super professionale!!! questo piatto deve essere una bomba, fa venire fame anche solo a guardarlo
RispondiEliminaGrazie Elena, devo dire che anch'io sono rimasta sorpresa da tanto entusiasmo, speriamo continui....
EliminaBaci
Fanno venire proprio fame, complimenti a te e al tuo sous chef :))
RispondiEliminaGrazie Maria Grazia!!!
EliminaBaci
Una delle mie ricette autunnali preferite.
RispondiEliminaGrazie per esserti aggiunta al mio nuovo blog, ho ricambiato con piacere :)
My Tester Food
In effetti è un piatto che da molta soddisfazione!!!
EliminaBaci
Complimenti cara, fatte in casa hanno una marcia in più!!!
RispondiEliminaGrazie, come sempre le cose fatte in casa fanno la differenza!!!
EliminaBaci
Questo piatto è assolutamente irresistibile, complimenti!
RispondiEliminaGrazie Cristina!!!
EliminaBaci
Che tenero il tuo ometto alle prese con le tagliatelle! Anche a me piace tanto prepararle insieme alla mia principessa, proprio per le ragioni che dici tu, la gioia di fare le cose con le proprie mani e insieme ai propri affetti credo che sia impagabile per un piccolo. Le tue, poi, con funghi e salsiccia sono una garanzia 😊
RispondiEliminaGrazie e naturalmente non posso che condividere!!!
EliminaBaci
wow che bravo il tuo aiutante!
RispondiEliminaUn piatto molto appetitoso :)
Un bacione a te e al tuo cucciolo.
Grazie Daniela!!!
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delizioso e bello!
RispondiEliminaGrazie Gloria!!!
EliminaBaci
Hai davvero un aiutante perfetto e davvero molto carino. Avete preparato un piatto stupendo, bravissimi entrambi <3
RispondiEliminaGrazie, è piaciuto molto anche a me stare in cucina con lui!!!
EliminaBaci
Tenerissimo aiutante e ottimo piatto! Un bacione a presto :)
RispondiEliminaGrazie Carla!!!
EliminaBaci
Che bravo Pietro, mi sa che di questo passo supererà la mamma!!!! ahahaha :-)
RispondiEliminaTroppo invitante non si resiste a questo piatto :-P
un abbraccio ^__^
Speriamo....tanto entusiasmo ha sorpreso anche me!!!
EliminaBaci
Ma che spettacolo!!!! e hai fatto anche le tagliatele.. che brava!!!! un bacione grande
RispondiEliminaGrazie Claudia!!!
EliminaBaci
Stare in cucina con i bimbi è davvero terapeutico..un po' per tutti ^_^
RispondiEliminaAvete realizzato un piatto meraviglioso, complimenti!
Grazie Consu e tu lo sai molto bene.....
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Un gran bel primo piatto, molto bella anche la presentazione
RispondiEliminaGrazie Carmine!!!
EliminaBaci