domenica 3 settembre 2017

ROTOLO SENZA COTTURA AL CIOCCOLATO

Il rotolo senza cottura al cioccolato è un dolce freddo squisito!
A casa mia è finito subito, ma è così veloce da preparare che si può rifare immediatamente.
Ho preso la ricetta da qui, io ho farcito il rotolo al cioccolato con una crema di ricotta arricchita con gocce di cioccolato, ma voi potete scegliere la farcitura che più vi piace!


ROTOLO SENZA COTTURA AL CIOCCOLATO





INGREDIENTI:
Per il rotolo:
- 300 g di biscotti secchi;
- 30 g di zucchero;
- 30 g di cacao;
- 30 g di burro;
- 100 ml di latte.

Per la farcia:
- 250 g di ricotta;
- 60 g di farina di cocco;
- 75 g di zucchero;
- 50 g di gocce di cioccolato;
- 1 cucchiaio di rum;
- estratto di vaniglia.






Per preparare il rotolo senza cottura, iniziate con la farcia.
Mescolate la ricotta con la farina di cocco, lo zucchero, il rum, le gocce di cioccolato e l'estratto di vaniglia fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo.

Mettete la crema di ricotta in frigo.

Preparate il rotolo.
Sbriciolate finemente i biscotti, aggiungete il cacao e lo zucchero e mescolate.

Aggiungete il burro fuso tiepido e poi il latte poco alla volta.

Sul piano di lavoro stendete un foglio di pellicola, versateci sopra l'impasto ricopritelo con altra pellicola e schiacciatelo e compattatelo con l'aiuto di un mattarello.

Stendete l'impasto dandogli una forma rettangolare abbastanza sottile.

Togliete la pellicola in superficie e poi spalmate la crema di ricotta sopra la base di biscotti lasciando liberi i bordi.

Con l'aiuto della pellicola arrotolate delicatamente il rotolo.

Riponete il rotolo senza cottura in frigo per almeno 2 ore prima di servirlo.
Prima di tagliare il rotolo trasferitelo in freezer per 15 minuti.









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21 commenti:

  1. Ma questo rotolo è davvero una figataaaaaaa!!!
    Bravissima Lauretta, non mi resta che prendere appunti ^_*

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  2. Cara Laura, dimmi tu, come si fa a dire di no! A una bella fetta!!!
    Ciao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  3. Ah Laura, che bontà! L'ho fatto anche io questo rotolo, proprio qualche settimana fa, con farcitura di crema di pistacchio... che dire, è andato a ruba! Un dolce buonissimo, veloce da fare e fa la sua figura! Meglio di così! :-)

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  4. Sembra davvero buonissimo, capisco perché a casa tua è finito subito!!
    Ciao^_^
    Maris

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  5. Che bello, ti è venuto benissimo. Io ci avevo provato una volta ma mi si era un po' rotta la base coi biscotti

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  6. che magnifica idea O_O veramente goloso questo rotolo!

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  7. Faccio in tempo a prepararlo per i miei londinini, domenica tornano a casa il nonno ed io saremo persi di nuovo.
    Grazie mandi

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  8. devo dire che il senza cottura è più pratico mi piace questa base

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  9. Mi accontento di guardarlo ....slurp....

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  10. A me i rotoli non escono bene....provo di sicuro questa tua versione senza cottura!!!
    bella ricetta, molto golosa :-P

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  11. Mi stai tentando con questo rotolo. E mi tenta anche la non-cottura...molto interessante.
    Mi piace moltissimo anche la farcia :)
    Un bacio e buon fine settimana

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  12. E ci credo che tuo figlio se lo spazzola tutto! Guarda qui che delizia cioccolatosa goduriosa :) I miei complimnenti.

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  13. lo segno perchè ad Anais piacerebbe tantissimo! Hai sempre delle bellissime idee!

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  14. Che bello! Temevo richiedesse troppo burro per i miei gusti e invece questa tua versione mi ispira proprio parecchio

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  15. davvero una bellissima idea, così è molto più veloce e si può prepararlo anche all'ultimo minuto. ciao buona domenica

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  16. Ciao carissima!!!!! rieccomi qui dopo oltre 1 mese di assenza.. ma ne avevo bisogno... spero tu stia bene!!! Che bontà questo rotolo... lo avevo visto anche io da Simona.. ma non ho proprio avuto tempo di replicarlo..!!!!! Un abbraccione e buna domenica!!

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  17. Laura, che delizia questo rotolo.
    Ma quante cose squisite mi sono persa, sono stata assente troppo a lungo, dovrò recuperare in fretta!

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