martedì 4 aprile 2017

POLPETTONE CON ASPARAGI

Il polpettone con asparagi verdi è un ricco secondo piatto, preparato con carne, patate, formaggio, prosciutto e farcito con asparagi verdi!

Asparagi verdi e bianchi riempiono di colore e aria di primavera i banchi della verdura, a me piacciono tantissimo e non perdo l'occasione di mangiarli, magari proponendoli in maniera diversa.
Questa volta usciranno a sorpresa da un gustoso polpettone di carne............

POLPETTONE CON ASPARAGI VERDI

Polpettone con asparagi verdi - Ricette con gli asparagi


Polpettone con asparagi verdi - Ricette con gli asparagi


Ingredienti:
- 700 g di carne macinata bovina;
- 2 uova;
- 60 g di parmigiano grattugiato;
- 220 g di patate lessate;
- 60 g di prosciutto crudo;
- 70 g mozzarella filante;
- 60 g di formaggio Montasio;
- 250 g di asparagi verdi;
- 90 g di pangrattato;
- sale;
- noce moscata;
- olio evo.


Polpettone con asparagi verdi - Ricette con gli asparagi


Polpettone con asparagi verdi - Ricette con gli asparagi


Per preparare il polpettone con asparagi verdi, iniziate lessando le patate.

Preparate poi gli asparagi. Tagliate la parte finale legnosa del gambo e con l'aiuto di un pelapatate pelate il resto del gambo. Lavateli bene e poi lessateli in acqua bollente salata per 6-7 minuti, immersi  con le punte fuori, poi raffreddateli in acqua fredda e stendeteli su un panno ad asciugare. 
Oppure, come ho fatto io, cuoceteli a vapore in pentola a pressione, sdraiati sull'apposito cestello, con poca acqua per circa 3-4 minuti dal sibilo della pentola in pressione.

In una ciotola, amalgamate bene la carne tritata con le uova, il grana, le patate lessate (pelate e schiacciate con la forchetta), il pangrattato e insaporite con il sale e la noce moscata.

Stendete la carne su un foglio di carta da forno, formando un rettangolo dove andrete a stendere il prosciutto, il formaggio a fettine e infine gli asparagi.

Arrotolate il polpettone con l'aiuto della carta da forno, una volta chiuso per bene, spennellate la superficie con l'olio e chiudetelo a caramella.

Infornate il polpettone con asparagi a 200 °C per circa 1 ora e aspettate che sia intiepidito per tagliarlo a fette.

Polpettone con asparagi verdi - Ricette con gli asparagi



Polpettone con asparagi verdi - Ricette con gli asparagi



Con questa ricetta partecipo al contest al km 0 organizzato da Batuffolando ricette, I biscotti della zia e un’arbanella di basilico







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14 commenti:

  1. Finalmente gli asparagi! Io li adoro!!! E questo polpettone è davvero simpatico e sicuramente buonissimo. Ciao carissima e grazie per la bella ricetta

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  2. amo gli asparagi,ricetta perfetta x me!!
    baci

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  3. Tesoro .... da me solo ricette per la colazione e la merenda 😘 Per i secondi devi lasciare link a Carla
    Bacioni e grazie

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  4. sarà buono sicuramente ma non mi ispira

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  5. Carissima Laura adoro i polpettoni di carne e adoro anche gli asparagi quindi puoi immaginare quanto mi piace e quanto mi ispira la tua bellissima ricetta,sicuramente buonissima e troppo sfiziosa:)).
    Complimenti inoltre anche per la presentazione d'effetto,bravissima come sempre:)).
    Un bacione,buon inizio settimana e grazie mille per la condivisione:)).
    Rosy

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  6. Che bellissima ricetta Laura! Molto primaverile e immagino sia buono anche freddo, me lo immagino come ripieno in un bel panino :-)

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  7. Mi piace tutto! Ingredienti del polpettone, abbinamento con gli asparagi e presentazione! Molto invitante! Lo vorrei assaggiare!

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  8. NOn si può resistere ad un polpettone cosi ... buono e profumato! A presto LA

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  9. Delizioso ! Ilove asparagi. (my next recipe is with asparagi)

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  10. adoro i polpettoni e con gli asparagi non l'ho ancora mai provato, copio!
    baci
    Alice

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  11. buono ed anche bello da vedere Laura, complimenti per questa deliziosa ricetta!

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  12. Risposte
    1. Cosa intendi? Il formaggio a fettine, mozzarella e montasio, viene steso sulla carne macinata sopra il prosciutto e poi sopra gli asparagi. Spero di aver risposto alla tua domanda.

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