sabato 17 ottobre 2015

PAN BRIOCHE SOFFICE CON MARMELLATA (senza uova e senza burro)

E' da un po' che non preparavo un lievitato, ma l'altro giorno ho trovato sul blog della bravissima Claudia un pan brioche che mi ha colpito per l'assenza nell'impasto di burro e uova.
Così, approfittando di una giornata che Pietro aveva la febbre e che quindi dovevamo stare a casa l'abbiamo provato, apportando solo qualche modifica.
Ebbene le foto non rendono giustizia, ma vi assicuro che questo pan brioche è di una bontà e sofficità unica!!!!!

PAN BRIOCHE SOFFICE CON MARMELLATA 
(senza uova e senza burro)



INGREDIENTI:
- 150 g di farina 0;
- 150 g di farina integrale;
- 14 g di lievito di birra fresco;
- 185 ml di latte;
- 50 g di zucchero;
- 7 g di miele d'acacia Rigoni di Asiago;
- 25 g di olio;
- marmellata di lamponi Rigoni di Asiago.



Scaldate il latte e in 30 ml sciogliete il lievito con 1/2 cucchiaino di zucchero per riattivarlo e attendete 10 minuti finché si formerà una schiuma sulla superficie. 
Nel resto del latte sciogliete zucchero e miele e fate intiepidire.
Nella planetaria mettete il latte, le farine e il lievito. 
Iniziate ad impastare e aggiungete anche l'olio. 
Continutate per circa 10 minuti dopodichè spegnete, prelevate l'impasto, lavoratelo brevemente per dargli la forma di una palla che metterete in una ciotola; coprite con pellicola e ponete in un posto caldo a lievitare fino al raddoppio. 
Riprendete l'impasto, rovesciatelo su una spianatoia leggermente infarinata e stendetelo in un rettangolo alto 1/2 cm e con il lato minore pari alla lunghezza dello stampo. Stendete un velo di confettura su tutta la superficie.
Adagiate il rotolo in uno stampo foderato di carta forno e ponetelo coperto da pellicola nuovamente a lievitare finchè l'impasto si sarà gonfiato e sarà arrivato quasi al bordo dello stampo.
Prima di cuocerlo, spennellatelo con latte e cuocetelo in forno già caldo a 180° per 30 minuti (fate la prova stecchino).



24 commenti:

  1. Mamma mia quanto ti è venuto bene, golosissimo!

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  2. Semplicemente meraviglioso!!! Riesco a sentirne il profumo!!! Bravissima!!!!!
    baci
    Jorgette

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  3. ah no no senza uova non sono dolci... he he

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  4. Mamma mia che sorpresona entrare qui e vedere come t'è venuto bene!!!!! Son veramente contenta ti sia piaciuto! Grazie di avermi citata e perla fiducia.. Grazie davvero :-**** Mi hai ricordato questa ricetta.. vedrò di adattarla alla mia pasta madre.. Un abbraccio forte

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  5. IO LO TROVO DIVINO CARA, BRAVISSIMA1!!!!BACI SABRY

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  6. Cara Laura, immagino la bontà, e la squisitezza di questo semplice dolce.
    Ciao e buon fine settimana cara amica.
    Tomaso

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  7. L'aspetto è molto molto invitante..mi hai fatto venire una voglia incredibile di provarlo :-P

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  8. per la merenda il panbrioche è ottimo, io addirittura lo faccio a fette e poi le congelo singolarmente per averlo sempre fresco :)
    un abbraccio e buon week end

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  9. Bello il pan brioche mi piace che abbia all interno
    la marmellata

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  10. E' venuto benissimo Laura! Che bella merenda :-) un bacione!

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  11. Cara Laura invece le foto rendono in pieno l'idea della sofficità e della bellezza di questo straordinario pan brioche:))complimenti,ha un aspetto magnifico e una consistenza interna sofficissima e ben lievitata,ne immagino tutta la bontà,bravissima come sempre ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti:))
    Un bacione:))
    Rosy

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  12. bellissimo! goloso il giusto ( a me troppo dolce non piace) baci brava Laura

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  13. Una vera delizia, vorrei averne qualche fetta per la mia colazione di domattina, bravissima Laura!!!
    Buona serata e un bacino a Pietro

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  14. Arrivo per colazione Laura, che meraviglia golosa, bravissima!!!!

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  15. E' di una golosità incredibile, non ti preoccupare delle foto, capita anche a me ultimamente, ne faccio tante e ne cancello altrettante, va beh, si vede che non sono buona in questo, ma alla fine ciò che conta di più è il gusto !

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  16. E 'una ricetta molto interessante, la salvo e la provo sicuramente!

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  17. Mi piace l'idea dell'olio al posto del burro, voglio proprio provare . E tutta quella marmellata. Delizia.
    Buon fine settimana Laura

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  18. Ciao Laura,che meraviglia questo delizioso Pan brioche,chissà che delizia sublime!
    Bravissima!
    Un caro abbraccio e felice week-end!
    Laura<3<3<3

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  19. un pan brioche farcito che è una meraviglia!! Bravissima!!
    buon fine settimana

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  20. meraviglioso e super soffice, perfetto per le colazioni del we, te lo copio prestissimo!
    baci
    Alice

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  21. Non è vero che le foto non rendono giustizia, io lo trovo bellissimo!!

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  22. Laura I love pan brioche and this look amazing :)))

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