E' da un po' che non preparavo un lievitato, ma l'altro giorno ho trovato sul blog della bravissima Claudia un pan brioche che mi ha colpito per l'assenza nell'impasto di burro e uova.
Così, approfittando di una giornata che Pietro aveva la febbre e che quindi dovevamo stare a casa l'abbiamo provato, apportando solo qualche modifica.
Ebbene le foto non rendono giustizia, ma vi assicuro che questo pan brioche è di una bontà e sofficità unica!!!!!
PAN BRIOCHE SOFFICE CON MARMELLATA
(senza uova e senza burro)
INGREDIENTI:
- 150 g di farina 0;
- 150 g di farina integrale;
- 14 g di lievito di birra fresco;
- 185 ml di latte;
- 50 g di zucchero;
- 7 g di miele d'acacia Rigoni di Asiago;
- 25 g di olio;
- marmellata di lamponi Rigoni di Asiago.
Scaldate il latte e in 30 ml sciogliete il lievito con 1/2 cucchiaino di zucchero per riattivarlo e attendete 10 minuti finché si formerà una schiuma sulla superficie.
Nel resto del latte sciogliete zucchero e miele e fate intiepidire.
Nella planetaria mettete il latte, le farine e il lievito.
Iniziate ad impastare e aggiungete anche l'olio.
Iniziate ad impastare e aggiungete anche l'olio.
Continutate per circa 10 minuti dopodichè spegnete, prelevate l'impasto, lavoratelo brevemente per dargli la forma di una palla che metterete in una ciotola; coprite con pellicola e ponete in un posto caldo a lievitare fino al raddoppio.
Riprendete l'impasto, rovesciatelo su una spianatoia leggermente infarinata e stendetelo in un rettangolo alto 1/2 cm e con il lato minore pari alla lunghezza dello stampo. Stendete un velo di confettura su tutta la superficie.
Adagiate il rotolo in uno stampo foderato di carta forno e ponetelo coperto da pellicola nuovamente a lievitare finchè l'impasto si sarà gonfiato e sarà arrivato quasi al bordo dello stampo.
Prima di cuocerlo, spennellatelo con latte e cuocetelo in forno già caldo a 180° per 30 minuti (fate la prova stecchino).
Mamma mia quanto ti è venuto bene, golosissimo!
RispondiEliminaSemplicemente meraviglioso!!! Riesco a sentirne il profumo!!! Bravissima!!!!!
RispondiEliminabaci
Jorgette
ah no no senza uova non sono dolci... he he
RispondiEliminaMamma mia che sorpresona entrare qui e vedere come t'è venuto bene!!!!! Son veramente contenta ti sia piaciuto! Grazie di avermi citata e perla fiducia.. Grazie davvero :-**** Mi hai ricordato questa ricetta.. vedrò di adattarla alla mia pasta madre.. Un abbraccio forte
RispondiEliminaIO LO TROVO DIVINO CARA, BRAVISSIMA1!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaCara Laura, immagino la bontà, e la squisitezza di questo semplice dolce.
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana cara amica.
Tomaso
L'aspetto è molto molto invitante..mi hai fatto venire una voglia incredibile di provarlo :-P
RispondiEliminaper la merenda il panbrioche è ottimo, io addirittura lo faccio a fette e poi le congelo singolarmente per averlo sempre fresco :)
RispondiEliminaun abbraccio e buon week end
Bello il pan brioche mi piace che abbia all interno
RispondiEliminala marmellata
E' venuto benissimo Laura! Che bella merenda :-) un bacione!
RispondiEliminaCara Laura invece le foto rendono in pieno l'idea della sofficità e della bellezza di questo straordinario pan brioche:))complimenti,ha un aspetto magnifico e una consistenza interna sofficissima e ben lievitata,ne immagino tutta la bontà,bravissima come sempre ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti:))
RispondiEliminaUn bacione:))
Rosy
bellissimo! goloso il giusto ( a me troppo dolce non piace) baci brava Laura
RispondiEliminaUna vera delizia, vorrei averne qualche fetta per la mia colazione di domattina, bravissima Laura!!!
RispondiEliminaBuona serata e un bacino a Pietro
Arrivo per colazione Laura, che meraviglia golosa, bravissima!!!!
RispondiEliminaE' di una golosità incredibile, non ti preoccupare delle foto, capita anche a me ultimamente, ne faccio tante e ne cancello altrettante, va beh, si vede che non sono buona in questo, ma alla fine ciò che conta di più è il gusto !
RispondiEliminaE 'una ricetta molto interessante, la salvo e la provo sicuramente!
RispondiEliminaMi piace l'idea dell'olio al posto del burro, voglio proprio provare . E tutta quella marmellata. Delizia.
RispondiEliminaBuon fine settimana Laura
GRAZIE A TUTTE!!!
RispondiEliminaCiao Laura,che meraviglia questo delizioso Pan brioche,chissà che delizia sublime!
RispondiEliminaBravissima!
Un caro abbraccio e felice week-end!
Laura<3<3<3
un pan brioche farcito che è una meraviglia!! Bravissima!!
RispondiEliminabuon fine settimana
meraviglioso e super soffice, perfetto per le colazioni del we, te lo copio prestissimo!
RispondiEliminabaci
Alice
Non è vero che le foto non rendono giustizia, io lo trovo bellissimo!!
RispondiEliminaLaura I love pan brioche and this look amazing :)))
RispondiEliminabuonissima la fior di frutta.
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