Questa è la stagione degli asparagi, che a me piacciono molto sia bianchi che verdi, e l'abbinamento con l'orzo, un cereale molto nutriente e facilmente digeribile, mi hanno spinto a fare questo piatto e a provare il trucco per evitare il soffritto, usando un metodo, i grandi Chef lo trovano infallibile, dove la cipolla viene resa ancor più leggera: la cipolla pastorizzata!!!
Il risultato è gradevolissimo, un piatto dal gusto molto delicato, un pieno di salute da godere cucchiaio dopo cucchiaio....
ORZOTTO CON GLI ASPARAGI VERDI
Ingredienti:
- 250 g orzo perlato;
- 1 mazzo asparagi verdi;
- 1 l brodo vegetale;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- olio evo;
- 40 g burro;
- Parmigiano Reggiano grattugiato;
- 2 cucchiai di cipolla pastorizzata; **
- sale.
**
Leggendo un giornale sono rimasta colpita da un articolo che parlava della cipolla pastorizzata come trucco per evitare il soffritto e rendere molto più digeribile la cipolla, senza perderne il sapore: la pastorizzazione.
Tagliare la cipolla a rondelle, metterla in una casseruola con 1/2 bicchiere di olio evo, in modo che risulti totalmente immersa. Cuocerla a non più di 100° per circa un'ora in forno o sul fuoco, quindi tritare con un frullino a immersione. In questo modo il soffritto non è più necessario.
La cipolla pastorizzata e frullata può essere congelata per averne sempre a disposizione.
Per preparare l'orzotto con gli asparagi verdi, sciacquate l'orzo sotto acqua fredda per qualche minuto, finché non avrà perso l'amido e l'acqua sarà limpida.
Dopo averlo scolato, con un filo d'olio caldo in una padella tostatelo per circa 5 minuti a fiamma alta mescolando di continuo. La tostatura è importante, e come per il riso permette al chicco di non rompersi in cottura.
Dopo averlo scolato, con un filo d'olio caldo in una padella tostatelo per circa 5 minuti a fiamma alta mescolando di continuo. La tostatura è importante, e come per il riso permette al chicco di non rompersi in cottura.
Dopo aver tostato l'orzo, sfumate con il vino e ricopritelo con il brodo vegetale freddo.
Portate a ebollizione lasciandolo cuocere per 30 minuti circa.
Nel frattempo pulite gli asparagi, tagliateli a rondelle eliminando la parte dura e saltateli in padella con un filo d'olio, un cucchiaio di cipolla pastorizzata e sale, aggiungendo un pochino d'acqua se necessario.
Una volta trascorso il tempo di cottura dell'orzo, unite gli asparagi cotti in padella e procedete alla mantecatura con un cucchiaio di cipolla pastorizzata, il burro e il parmigiano.
Portate a ebollizione lasciandolo cuocere per 30 minuti circa.
Nel frattempo pulite gli asparagi, tagliateli a rondelle eliminando la parte dura e saltateli in padella con un filo d'olio, un cucchiaio di cipolla pastorizzata e sale, aggiungendo un pochino d'acqua se necessario.
Una volta trascorso il tempo di cottura dell'orzo, unite gli asparagi cotti in padella e procedete alla mantecatura con un cucchiaio di cipolla pastorizzata, il burro e il parmigiano.
Ottima idea la cipolla pastorizzata.Oggi provo a farla.
RispondiEliminaComplimenti per la tua cucina,da cuoco appassionato ti seguo sempre.
Ciao,fulvio
Grazie per la dritta, proverò!!! Il tuo orzotto è fantastico!!!
RispondiEliminalo voglio provare xke`faccio fatica a digerire la cipolla!
RispondiEliminaLaura è buonissimo sai che l'ho appena fatto? Ci ho aggiunto anche dei cipollotti freschi! Una bontà! Baci
RispondiEliminaCara Laura oltre a dirti che il tuo orzo è squisito, ti ringrazio per la dritta della cipolla!!! Proverò, sicuro! un bacione a te e a Pietro!
RispondiEliminaMa quanto mi ispira questo orzotto! Una vera delizia!
RispondiEliminaBuona giornata!
Mai sentito questo trucco
RispondiEliminaGrazie Laura
c'è sempre da imparare
Un bacione
Con l'orzo non li ho provati, ho provato invece il risotto, squisito, ma anche questo abbinamento deve essere davvero delizioso!! Poi il tuo sembra speciale :)
RispondiEliminaCiao Laura, complimenti per questo buonissimo piatto..gli asparagi mi piacciono tantissimo..non li ho mai provati con l'orzo, ma sono sicura che preparati secondo la tua ricetta sono ottimi, complimenti!!
RispondiEliminaUn bacione!!!
Rosy
no no l'orzo nooo
RispondiEliminaCara Laura, è proprio vero che entrare da te ti viene subito appetito
RispondiEliminaora non mi resta che augurare anche a te buon appetito.
Tomaso
Ciao Laura, gli asparagi li adoro e questo orzotto è mooooolto invitante e gustoso!!! Grazie per la dritta sulla cipolla, mi piace!!!
RispondiEliminaBacioni a te e al tuo piccolo Pietro...
Buonissimo questo orzotto! un modo di prepararlo che ogni tanto utilizziamo anche noi e che davvero rende ancora meglio per alcuni ingredienti!
RispondiEliminabacioni
mmmm quanto è buono....quando non so cosa cucinare basta sfogliare il tuo blog..fai delle ricette strepitose!!!^_^
RispondiEliminaadoro gli asparagi sono molto digeribili e questo risotto con la cipolla pastorizzata è ottimo.
RispondiEliminaBello il trucco ^_^ L'avevo sentito già e mi dai la conferma, grazie!
RispondiEliminaA chi lo dici Là"! Io lo compro ogni settimana.. lo mangio in tutte le salse! Ottimo con l'orzo! smackkkkkk
RispondiEliminaMa daiiiii, Laura... questa è una genialata che non conoscevo! Devo assolutamente provare, grazie! :) Questo orzotto deve essere squisito, anche a me piacciono molto gli asparagi :) Un abbraccio e complimenti, buona serata! :**
RispondiEliminaAnch'io amo molto gli asparagi... non mancherò di provare questa tua ricetta, grazie! Interessante l'alternativa al soffritto di cipolla...
RispondiEliminache bella ricettina, da provare!
RispondiEliminaciao, Laura, un bacino
ciao cara ma questo Orzotto è davvero bello e mi sembra anche parecchio buono, ne vorrei assaggiare subito un po'...bravissima sempre attenta alla stagionalità dei prodotti, la tua cucina mi piace un sacco.
RispondiEliminaCoscina di pollo
Ciao Cara,
RispondiEliminacome va?? :-)
Ottimo questo risottinoe con la cipolla fatta cosi ancora più digeribile..
Bravissima come sempre un bacio a prestooo
ottima questa idea di cucinarli ocn l'orzo! da provare:)
RispondiEliminabaci
Alice
Che bella ricetta
RispondiEliminaNew post on the blog: http://couturetrend.blogspot.it/2013/05/ethnic.html
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Ottimo questo orzotto, ha davvero un aspetto molto invitante!
RispondiEliminaUn abbraccio!
gnam gnam che buon piatto. Buoni gli asparagi.
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