E' facile migliorare la propria alimentazione se si seguono delle valide linee guida.
Questo libro, "Verso la scelta vegetariana", mi offre sempre delle belle ispirazioni e, in questo momento, che ce la voglio mettere tutta per rimettermi in carreggiata, mi sono fatta tentare da questa deliziosa zuppa che raccoglie tutti i sapori e gli aromi della magica India!!!
La ricetta prevede l'uso del cavolo cappuccio, ma io l'ho sostituito con il radicchio di Chioggia e mi pare che il risultato sia ugualmente valido. Un buon piatto unico, dove le lenticchie, ho usato quelle della Lipu, sposano le verdure e vengono unite da un profumatissimo olio speziato che ti fa volare con la mente in un paese lontano.............
ZUPPA DI LENTICCHIE ALLE SPEZIE
CON RISO SEMINTEGRALE
INGREDIENTI: (Dal libro "Verso la scelta vegetariana" di U. Veronesi e M. Pappagallo)
- 250 g di lenticchie mignon;
- 4 pomodorini ciliegia;
- 3 spicchi d'aglio;
- 1 rametto di rosmarino;
- 150 g di radicchio rosso di Chioggia (la ricetta prevede cavolo cappuccio);
- 1 cipolla dorata;
- 200 ml di brodo vegetale leggero;
-qualche seme di coriandolo;
- 150 g di riso basmati semintegrale;
- un pizzico di semi di cumino;
- 1 cucchiaino raso di curcuma;
- pepe nero in grani q.b.;
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco;
- sale marino integrale q.b.;
- 6 cucchiai di olio evo.
Sciacquate le lenticchie, versate un litro d'acqua fredda con i pomodorini, uno spicchio d'aglio, il rosmarino, portate a ebollizione e fate cuocere per 30 minuti a fuoco moderato.
Mondate e lavate le verdure. Tagliate a striscioline il radicchio, tritate la cipolla, uno spicchio d'aglio e fateli appassire con 2 cucchiai d'olio e il brodo.
Unite i semi di coriandolo, un pizzico di sale e fate stufare per 20 minuti, aggiungendo se necessario poca acqua della cottura delle lenticchie; alla fine regolate di sale.
Intanto versate il riso ben lavato in una padella abbastanza grande e fatelo asciugare per 2 minuti a fuoco vivace, senza condimenti ma mescolando sempre.
Versatevi il doppio del volume del riso iniziale di acqua bollente (circa 300 ml), un pizzico di sale e fate cuocere per 12-15 minuti senza mescolare.
Fate riposare qualche minuto fuori dal fuoco, poi sgranate i chicchi con attenzione.
Quando le lenticchie sono cotte unite il radicchio, il riso e fate riprendere il bollore, aggiungendo un po' d'acqua calda (o brodo se ne avete ancora) se la zuppa risultasse troppo asciutta.
In un pentolino versate 4 cucchiai d'olio, i semi di cumino e di coriandolo schiacciati, fateli soffriggere molto lentamente per un minuto, poi aggiungete la curcuma e una spolverata di pepe macinato al momento.
Versate la zuppa nelle ciotole, spolverizzate con prezzemolo tritato e servite con l'olio speziato preparato a parte.
Con questa ricetta partecipo al contest di Federica del blog Sale e Coccole:
zupppa veramente invitante, da fare sicuramente in questa fresche serate.
RispondiEliminaciao ciao
emme
Buona e sana!!! Mi piace!
RispondiEliminaAhahah hai ragione
RispondiEliminadovremmo davvero iniziare a mangiare meglio per depurarci e stare bene
Ottima la zuppa..le lenticchie qui a casa ne usciamo pazzi
Un bacio Laura
Buon Mercoledì
dopo aver scoperto i cereali integrali non mi ferma + nessuno! fantastica!
RispondiEliminafantastica!!!!!!! adoro questo tipo di zuppe!
RispondiEliminaciao e alla prossima!
Adoro le zuppe, questa sembra proprio buona!
RispondiEliminaAdoro questa ricetta, Lauretta! Sogno da sempre l'Oriente e vivrei di piatti con spezie.. amando molto anche le verdure non posso che dirti che hai creato un capolavoro! Ti dirò: quasi quasi la tua variante, rispetto al cavolo.. la preferisco!! Eccome! Un abbraccio!!
RispondiEliminaCara Laura ecco una zuppa che sicuramente fa bene, contiene tutto il necessario per un buon nutrimento, specialmente per anziani:)
RispondiEliminaCiao e buona giornata cara amica.
Tomaso
Ciao Laura, una zuppa ricca di sapori molto invitanti!!!
RispondiEliminaBravissima!!!
Buona giornata:))
Perfetta per queste giornate freddissime!!!
RispondiEliminaanche io ho da poco postato una zuppetta di lenticchie...insomma gli avanzi delle feste mica possono essere gettati!
RispondiEliminaottima la tua versione cara!
bacione
Ottimo!!!! ottimo!!!!! mi piace tantissimo! Baciotti e buona giornata :-)
RispondiEliminaCiao Laura, anche io dovrei assolutamente mangiare zuppe zuppe e zuppe dopo i bagordi natalizi!! Questa di lenticchie comunque deve essere davvero molto gustosa... e molto interessante anche il libro! Buona giornata e un abbraccio
RispondiEliminaoddio, conosco persone che ogni domanica dichiarano "da lunedì inizio la dieta"! per me non è stato difficile scegliere la cucina vegetariana, dato che di carne prima ne mangiavo pochissima. Mentre per la maggior parte delle persone, abituate a una ricca e gustosa cucina mediterranea, so che può essere tremendamente difficile.. quindi lode alla loro forza di volontà!
RispondiEliminale lenticchie hanno il magico potere di cambiare i connotati a qualsiasi preparazione, che diventa super golosa! le adoro!
Hai proprio ragione: per rimettersi in carreggiata bisogna mangiare cose come questa bella zuppa, che poi io trovo deliziosa!
RispondiElimina...bellissima idea, le lenticchie sono buone anche con la pasta: cibo economico e molto nutriente:-))
RispondiEliminaA presto
Chiara&Germano
In questi giorni si ha bisogno di piatti poco elaborati e sani e questa zuppa mi sembra davvero l ideale:)
RispondiEliminaBaci
ma che bella idea... verdure e lenticchie... sè po' fà!!! :)
RispondiEliminaBuona, sana, fantiscamente comfort food, ideale con questo freddo e per rimettersi davvero in senso. Laurina che ti devo dire d'altro...s'è capito che mi piace?!! Marùùùùùùù che bella!!!!
RispondiEliminaciao
RispondiEliminaquesta zuppa è buonissima. Io adoro le zuppe.
trovo molto interessante l'utilizzo delle lenticchie nelle zuppe, diventa un piatto unico molto ricco e salutare.
RispondiEliminaottima scelta anche per il libro
¸.•°♡♡⊱彡
RispondiEliminaQue delícia!
Beijinhos do Brasil.
░B░O░M░°º✿♫
°º✿
º° ✿✿·. D░I░A░ !
si si mi piace proprio un sacco!!!
RispondiEliminaChe bontà... una scelta sana, light ma con gusto! Mi piace! Complimenti e un bacione :)
RispondiEliminaAdoro le zuppe!!
RispondiEliminabellissima e saporita!
Buona serata!
Davvero una splendida ricetta, perfetta per i miei gusti!!!
RispondiEliminaBravissima Laura!!
Un bacione e buona serata
Carmen
ottima questa zuppa :)
RispondiEliminama che belli tutti questo gattini!!!! piacere di conoscerti! spero di vederti anche per il mio contest! a presto Valy
RispondiEliminadevo dire che questa zuppa è un toccasana!!!brava Laura
RispondiEliminaadoro le lenicchie e questa ricetta è deliziosa da provare!
RispondiEliminabaci
Alice
Sono ripassato per vedere se ne è rimasto un piatto!!!
RispondiEliminaCiao e buona serata cara Laura.
Tomaso
Ciao Laura quando avanzi qualcosa tu spedisci pure
RispondiEliminacomplimenti buona serata
Tiziano.
Adoro le zuppe e questa è davvero speciale!
RispondiEliminaDa provare!
Laura quando si tratta di riso io impazzisco....sono anomala la pasta NO riso SI buona sta ricetta grazie e buona fine settimana
RispondiEliminaadoro il radicchio e mi piace la tua variante, un bacio
RispondiEliminaio vivo di minestroni, e trovare delle varianti è sempre gradito, grazie!
RispondiEliminaCon questa temperatura glaciale questo piatto è l'ideale!! Bella ricetta mi piace!! Sana e buona!!
RispondiEliminaChe bello Laura hai unito le lenticchie e il riso due mie grandi passini...grazie !!!
RispondiElimina