giovedì 3 gennaio 2013

TRONCHETTO AL CACAO E CREMA CHANTILLY

Ormai è un'usanza che mi piace rispettare a Natale si mangia il "mio" tronchetto!!!
Sono felicemente giunta alla terza versione, qui l'inizio delle mie sperimentazioni e qui una golosa preparazione al cioccolato.

Quest'anno un'ulteriore variazione e un morbido ripieno decisamente delizioso!!!
E' bello proporre qualcosa di diverso quando il risultato trova l'approvazione entusiasta di chi lo mangia,  ho avuto le mie belle soddisfazioni.....anche questo è un bel  regalo di Natale!!!

TRONCHETTO AL CACAO E CREMA CHANTILLY



INGREDIENTI:
Per il rotolo al cacao:
- 4 uova;
- 80 g di zucchero Eridania;

- 20 g di farina;
- 30 g di cacao;
- 50 g di fecola di patate;
- 1 pizzico di bicarbonato.

Per la crema chantilly:
- 300 ml di latte;
- 3 tuorli;
- 90 g di zucchero;
- 30 g di amido di mais;
- sale;
- 1 baccello di vaniglia;
- 30 g di zucchero a velo;
- 200 ml di panna da montare.

Per la guarnizione:
- nocciolata Rigoni d'Asiago;
- decorazioni di zucchero;
- granella di zucchero Eridania.



Per preparare il rotolo.
Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro, spumoso.
Aggiungete la farina, la fecola e il cacao setacciati, e un pizzico di bicarbonato.
Infine incorporate al composto gli albumi montati a neve.
Stendete della carta oleata su una teglia da forno, versate il composto ottenuto e livellate il più possibile.
Infornate la pasta biscotto a 180° e cuocete per circa 10 minuti.
Rovesciate su uno strofinaccio umido la pasta biscotto e staccate delicatamente la carta da forno usata per la cottura e arrotolatela mentre è ancora calda.

Per preparare la crema chantilly, fate bollire il latte con il sale e i semi della vaniglia.
Montate in una ciotola, con la frusta i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete l'amido di mais e mescolate bene.
Infine, versate il latte e rimettete tutto sul fuoco moderatissimo, sempre mescolando,  lasciate sobbollire per un paio di minuti finché la  crema si addensa.
Una volta che la crema si è raffreddata aggiungete la panna precedentemente montata con lo zucchero a velo.

Quando il rotolo si è raffreddato, srotolate la pasta biscotto con delicatezza e stendete la crema chantilly lasciando libero un bordo della pasta.
Arrotolate nuovamente, tagliate le estremità del rotolo che attaccherete sui lati e spalmate sopra un velo di crema alla nocciola. Infine con una spatola dentellata (io Tescoma) passate la superficie del tronchetto, per simulare la corteccia del tronco e decorate con granella e decorazioni di zucchero.








35 commenti:

  1. Cara Laura, il tuo tronchetto è bellissimo. E' un dolce che non ho mai assaggiato..ma dev'essere buonissimo :)
    Ti abbraccio !

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  2. sempre troppo buono!!! ed e' una tradizione anche qui!

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  3. Wow che brava!! È bellissimoooo!!

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  4. Buongiorno cara!!! Questo tronchetto doveva essere una delizia e si presentava davvero bene...Buon anno e un bacio grande!

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  5. Buon Anno!!!!che meraviglia questo tronchetto!!!

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  6. Ciao Laura!!! Un tronchetto bellissimo e con un ripieno golosissimo!! Sei sempre super-brava ed in effetti è bello poter avere una "collezione" di tronchetti natalizi, farli e rifarli ogni anno è un pò come rifare l'albero di Natale, aggiungendo qualche decorazione, togliendone altre, provando nuove idee :-) Un abbraccio e coccole ai mici!

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  7. Buono sopra tutto la crema è una delle mie preferite. Buo anno a te e famiglia ciaooo

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  8. Mamma mia mi sento l'acquolina in bocca cara Laura, incominciamo bene il nuovo anno cara amica, un abbraccio forte.
    Tomaso

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  9. Il trinchetto di natale e' sempre una meraviglia, devo prepararle anche io!

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  10. Ma che bello con quei babbini natale... e chissà quanto è goloso! baci e buona giornata :-)

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  11. Questo tronchetto è davvero goloso!!!!
    Complimenti

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  12. ma è fantasticooooo ne porti un po anche qui ??

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  13. Io invece sono alla seconda versione,l'ho rifatto anche quest'anno il tronchetto perchè l'anno scorso(incredibile ma vero),mi ero dimenticata di scattare la foto del dolce finito, per cui non avevo potuto pubblicarlo.
    Penso che sia il dolce più indicato per Natale...chissà magari provo una nuova versione anche l'anno prossimo.:-)

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  14. Uffa, avrei tanto voluto farlo anch'io ma il tempo è stato tiranno! Bellissimo!!!

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  15. guarda sei bravissima e la foto fa venire voglia di divorarlo... immagino che sia anche buonissimo!!!

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  16. Lauretta eccomi finalmente! Che giornate, mamma mia.. riesco a stare pochissimo al pc. Ma di certo sei sempre con me..! Che dire di questo tronchetto? Solo a guardarlo è 'gioia'; solo a vedere l'energia positiva, l'amore, la cura che hai usato nel farlo.. fa immaginare un sapore da sogno! Che sia felice questo 2013, amica mia. Pieno di tutto ciò che vuoi.. Ti abbraccio stretta! <3

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  17. Ciao Laura :) Questo tronchetto è a dir poco goloso, che bontà! Bravissima, un forte abbraccio e ancora auguri di buon anno :)

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  18. Laura cara, passo per farti tanti augurissimi per un felice e sereno 2013 ricco di soddisfazioni!!!
    Un abbraccio!
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  19. bellissimo, io non l'ho mai preparato, Buon Anno, un abbraccio SILVIA

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  20. Ciao è iniziata la mia nuova raccolta che vede come protagonista la miglior ricetta 2012 di ogni blog scelta in base alle statistiche o al maggior numero di commenti, mi farebbe piacere se anche tu partecipassi...ti aspetto!!

    http://triplocioc.blogspot.it/2012/12/eat-paradela-raccolta.html

    Ps: Non stento a crederci che ormai non è Natale senza il tuo tronchetto, deve essere delizioso...

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  21. Mamma che brava!! E' bellissimo!!
    Complimenti Laura!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

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  22. Una meraviglia e una super golosità...bravissima come sempre :-)
    ciao a presto ^_^

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  23. proprio bello da vedersi, decorato alla perfezione. Se poi penso al gusto... che voglia!

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  24. ci credo che ti danno soddisfazione... è bellissimo! auguroni e un bacione!

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  25. Bellino Bellino. Mi immagino quanto sia stato anche buono!

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  26. Certo che tu li vizi i tuoi ospiti è ;-) baciii

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  27. Che delizia questo tronchetto!
    Bravissima davvero
    baci

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  28. ogni versione merita un applauso e un assaggio!!! Bravissima! un bacio marina

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  29. Serena giornata e buona Epifania cara Laura, quante ricette porterà la Befana nella tua calza? Un abbraccio♥

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  30. looks really lovely! well done :) lullabyforpies.blogspot.co.uk

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  31. Complimenti, le tue sperimentazioni hanno dato un risultato bellissimo. scommetto che era anche molto buono!

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  32. Bentrovata nel nuovo anno cara Laura
    e che bello ritrovarsi con un dolce così buono e così bello!!!!!!Viva la dolcezza .....che a te non manca MAIIIIIIIIIIIIII
    Un bacione
    e ancora buon 2013!!!!!!!!!

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