Ormai è un'usanza che mi piace rispettare a Natale si mangia il "mio" tronchetto!!!
Sono felicemente giunta alla terza versione, qui l'inizio delle mie sperimentazioni e qui una golosa preparazione al cioccolato.
Quest'anno un'ulteriore variazione e un morbido ripieno decisamente delizioso!!!
E' bello proporre qualcosa di diverso quando il risultato trova l'approvazione entusiasta di chi lo mangia, ho avuto le mie belle soddisfazioni.....anche questo è un bel regalo di Natale!!!
TRONCHETTO AL CACAO E CREMA CHANTILLY
- 80 g di zucchero Eridania;
- 20 g di farina;
- 30 g di cacao;- 50 g di fecola di patate;
- 1 pizzico di bicarbonato.
Per la crema chantilly:
- 300 ml di latte;
- 3 tuorli;
- 90 g di zucchero;
- 30 g di amido di mais;
- 30 g di amido di mais;
- sale;
- 1 baccello di vaniglia;
- 30 g di zucchero a velo;
- 200 ml di panna da montare.
- nocciolata Rigoni d'Asiago;
- decorazioni di zucchero;
- granella di zucchero Eridania.
Per preparare il rotolo.
Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro, spumoso.
Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro, spumoso.
Aggiungete la farina, la fecola e il cacao setacciati, e un pizzico di bicarbonato.
Infine incorporate al composto gli albumi montati a neve.
Infine incorporate al composto gli albumi montati a neve.
Stendete della carta oleata su una teglia da forno, versate il composto ottenuto e livellate il più possibile.
Infornate la pasta biscotto a 180° e cuocete per circa 10 minuti.
Rovesciate su uno strofinaccio umido la pasta biscotto e staccate delicatamente la carta da forno usata per la cottura e arrotolatela mentre è ancora calda.
Per preparare la crema chantilly, fate bollire il latte con il sale e i semi della vaniglia.
Montate in una ciotola, con la frusta i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete l'amido di mais e mescolate bene.
Infine, versate il latte e rimettete tutto sul fuoco moderatissimo, sempre mescolando, lasciate sobbollire per un paio di minuti finché la crema si addensa.
Infine, versate il latte e rimettete tutto sul fuoco moderatissimo, sempre mescolando, lasciate sobbollire per un paio di minuti finché la crema si addensa.
Quando il rotolo si è raffreddato, srotolate la pasta biscotto con delicatezza e stendete la crema chantilly lasciando libero un bordo della pasta.
Arrotolate nuovamente, tagliate le estremità del rotolo che attaccherete sui lati e spalmate sopra un velo di crema alla nocciola. Infine con una spatola dentellata (io Tescoma) passate la superficie del tronchetto, per simulare la corteccia del tronco e decorate con granella e decorazioni di zucchero.
Cara Laura, il tuo tronchetto è bellissimo. E' un dolce che non ho mai assaggiato..ma dev'essere buonissimo :)
RispondiEliminaTi abbraccio !
bellissimi il tronchetto.
RispondiEliminasempre troppo buono!!! ed e' una tradizione anche qui!
RispondiEliminaWow che brava!! È bellissimoooo!!
RispondiEliminaBuongiorno cara!!! Questo tronchetto doveva essere una delizia e si presentava davvero bene...Buon anno e un bacio grande!
RispondiEliminaBuon Anno!!!!che meraviglia questo tronchetto!!!
RispondiEliminaCiao Laura!!! Un tronchetto bellissimo e con un ripieno golosissimo!! Sei sempre super-brava ed in effetti è bello poter avere una "collezione" di tronchetti natalizi, farli e rifarli ogni anno è un pò come rifare l'albero di Natale, aggiungendo qualche decorazione, togliendone altre, provando nuove idee :-) Un abbraccio e coccole ai mici!
RispondiEliminaBuono sopra tutto la crema è una delle mie preferite. Buo anno a te e famiglia ciaooo
RispondiEliminaMamma mia mi sento l'acquolina in bocca cara Laura, incominciamo bene il nuovo anno cara amica, un abbraccio forte.
RispondiEliminaTomaso
Il trinchetto di natale e' sempre una meraviglia, devo prepararle anche io!
RispondiEliminaMa che bello con quei babbini natale... e chissà quanto è goloso! baci e buona giornata :-)
RispondiEliminaQuesto tronchetto è davvero goloso!!!!
RispondiEliminaComplimenti
ma è fantasticooooo ne porti un po anche qui ??
RispondiEliminaIo invece sono alla seconda versione,l'ho rifatto anche quest'anno il tronchetto perchè l'anno scorso(incredibile ma vero),mi ero dimenticata di scattare la foto del dolce finito, per cui non avevo potuto pubblicarlo.
RispondiEliminaPenso che sia il dolce più indicato per Natale...chissà magari provo una nuova versione anche l'anno prossimo.:-)
Uffa, avrei tanto voluto farlo anch'io ma il tempo è stato tiranno! Bellissimo!!!
RispondiEliminaguarda sei bravissima e la foto fa venire voglia di divorarlo... immagino che sia anche buonissimo!!!
RispondiEliminaLauretta eccomi finalmente! Che giornate, mamma mia.. riesco a stare pochissimo al pc. Ma di certo sei sempre con me..! Che dire di questo tronchetto? Solo a guardarlo è 'gioia'; solo a vedere l'energia positiva, l'amore, la cura che hai usato nel farlo.. fa immaginare un sapore da sogno! Che sia felice questo 2013, amica mia. Pieno di tutto ciò che vuoi.. Ti abbraccio stretta! <3
RispondiEliminaCiao Laura :) Questo tronchetto è a dir poco goloso, che bontà! Bravissima, un forte abbraccio e ancora auguri di buon anno :)
RispondiEliminaLaura cara, passo per farti tanti augurissimi per un felice e sereno 2013 ricco di soddisfazioni!!!
RispondiEliminaUn abbraccio!
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bellissimo, io non l'ho mai preparato, Buon Anno, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao è iniziata la mia nuova raccolta che vede come protagonista la miglior ricetta 2012 di ogni blog scelta in base alle statistiche o al maggior numero di commenti, mi farebbe piacere se anche tu partecipassi...ti aspetto!!
RispondiEliminahttp://triplocioc.blogspot.it/2012/12/eat-paradela-raccolta.html
Ps: Non stento a crederci che ormai non è Natale senza il tuo tronchetto, deve essere delizioso...
Mamma che brava!! E' bellissimo!!
RispondiEliminaComplimenti Laura!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Una meraviglia e una super golosità...bravissima come sempre :-)
RispondiEliminaciao a presto ^_^
proprio bello da vedersi, decorato alla perfezione. Se poi penso al gusto... che voglia!
RispondiEliminaci credo che ti danno soddisfazione... è bellissimo! auguroni e un bacione!
RispondiEliminaBellino Bellino. Mi immagino quanto sia stato anche buono!
RispondiEliminaCerto che tu li vizi i tuoi ospiti è ;-) baciii
RispondiEliminaChe delizia questo tronchetto!
RispondiEliminaBravissima davvero
baci
ogni versione merita un applauso e un assaggio!!! Bravissima! un bacio marina
RispondiEliminaSerena giornata e buona Epifania cara Laura, quante ricette porterà la Befana nella tua calza? Un abbraccio♥
RispondiEliminagolosissimo questo tronchetto!!!
RispondiEliminalooks really lovely! well done :) lullabyforpies.blogspot.co.uk
RispondiEliminaBellissimo Laura!
RispondiEliminaBuon 2013 cara!
Complimenti, le tue sperimentazioni hanno dato un risultato bellissimo. scommetto che era anche molto buono!
RispondiEliminaBentrovata nel nuovo anno cara Laura
RispondiEliminae che bello ritrovarsi con un dolce così buono e così bello!!!!!!Viva la dolcezza .....che a te non manca MAIIIIIIIIIIIIII
Un bacione
e ancora buon 2013!!!!!!!!!