Durante le feste natalizie è inevitabile eccedere con il mangiare.
Si resta più tempo a tavola, in buona compagnia, le pietanze sono più elaborate e invitanti.
Complice la buona cucina e i ricchi piatti della tradizione ci si ritrova sempre più appesantiti.
La necessità di rientrare in un regime alimentare più sano, ci riporta a cibi più leggeri e disintossicanti.
In questo libro "Verso la scelta vegetariana" di Veronesi e Pappagallo trovo sempre utili consigli e anche questa volta ho visto la ricetta adatta all'argomento "in forma dopo le feste" di questa uscita della rubrica "Idea Menù", ovvero un'insalata di carciofi, arance e radicchio rosso con qualche piccola modifica in base alla mia disponibilità in cucina e il piatto è pronto.
Un'insalata fresca e leggera resa fantastica dalla salsina alla curcuma che ha racchiuso tutti gli altri sapori in grande armonia.
INSALATA DI CARCIOFI, ARANCE E RADICCHIO ROSSO
Ingredienti:
- 4 cuori di carciofi;
- 1 limone;
- 1/2 cipolla rossa;
- 2 arance tarocco;
- 1 cucchiaio di miele di acacia "Rigoni di Asiago";
- pepe nero in polvere;
- 1 cucchiaino colmo di curcuma;
- 1 cespo di radicchio rosso di Treviso;
- 4 noci;
- basilico tritato q.b.;
- un pizzico di sale marino alle erbe;
- 5 cucchiai di olio evo.
Mondate e lavate le verdure.
Prendete i cuori di carciofi e tagliateli a spicchi molto sottili.
Versateli in una ciotola con acqua acidulata da succo di limone.
Tagliate a fettine sottilissime la mezza cipolla rossa e tenetela da parte.
Lavate bene le arance, tagliatele a fette, con la buccia, sopra una ciotola per recuperarne il succo.
Disponetele in una insalatiera.
Emulsionate con una forchetta 5 cucchiai d'olio, 1 di miele, 1 di succo di limone e il succo dell'arancia. Aggiungete un po' di scorza del limone grattugiata, un pizzico di pepe, la curcuma e un pizzico di sale.
Distribuite sopra le fette di arancia il radicchio rosso, le fettine di cipolla rossa e gli spicchi dei carciofi, scolati e asciugati.
Condite con la salsina preparata, spolverizzate con il basilico, cospargete con le noci spezzettate e servite.
Questo è il menù completo:
Cara Laura, che bella e buona questa insalata mista, farà sicuramente bene.
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
ultimamente sto imparando ad apprezzare il radicchio in insalata, mi hai dato una bella idea con il contrasto dell'arancia e le noci! un inno vero alla stagione.
RispondiEliminaCon un insalata così buona non è neppure un sacrificio disintossicarsi dagli stravizi natalizi . quell'emulsione poi è la fine del mondo . Tanti baci Laura
RispondiEliminaIn effetti un'insalata così servirebbe proprio in questi giorni,io ancora sto finendo panettoni e cioccolatini vari poi mi rimetto in carreggiata con cibi più leggeri.
RispondiEliminaIl radicchio rosso non mi piace, i carciofi mi fanno male... direi che sono a posto!!! hi hi
RispondiEliminaIl tuo piatto è molto invitante ha un bellissimo aspetto ,io che non mangio i carciofi potrei sostituirli con dei finocchi che dici?
RispondiEliminaMi sembra un'ottima variante ... la farò anch'io!!!
EliminaLe arance nell'insalata mi piacciono moltissimo e con i carciofi ancora di più. Bacione a presto :)
RispondiEliminache bella insalata colorata,vien voglia di mangiarla,grazie ottima idea,buona giornata
RispondiEliminaHo ancora un panettone che gira sulla tavola, poi dovrei aver terminato tutti i dolci natalizi.
RispondiEliminaGià adoro la classica insalata di arance, ma questa con anche i carciofi e il radicchio mi piace tantissimo ^_^
Ottima proposta.
Un bacio
Bella, buona, originale nella scelta degli ingredienti, complimenti ...e auguri per l'anno nuovo:-)
RispondiEliminama che bella insalata colorata e invitante!! :P
RispondiEliminaUn'insalata bella colorata e tanto gustosa e salutare !
RispondiEliminaMi piacciono tutti gli ingredienti ma insieme non li avevo mai considerati!
RispondiEliminaUn'ottima insalata, ricca e saporita!!
RispondiEliminaBuona, bella, colorata e salutare, che bell'idea Laura! Per tornare ad avere un regime alimentare più equilibrato dopo le feste e gli stravizi (che tutti abbiamo fatto!) e per tornare un po' in forma!
RispondiEliminaAltro che dieta... ne mangerei a dismisura! Bella proposta Laura, un abbraccio.
RispondiEliminaLauretta.. sembra un sole! un bellissimo sole! <3 E lo sai che adoro questo genere di insalate originali, con frutta e verdura? Amo i carciofi, le arance, il radicchio.. beh, abbinamenti che mi piacerebbe tanto provare!! La terrò proprio presente! Un bacione e ogni bene a te, amica mia. Un abbraccio al piccino e.. TVBBB!
RispondiEliminaChe buona deve essere! Non ho mai abbinato carciofi e arance!!! Da provare.
RispondiEliminaBaci.
davvero ottima questa insalata! colorata e sfiziosa!
RispondiEliminaSana, colorata e gustosissima.. direi piatto fantastico!
RispondiEliminaIl gusto di mangiar bene e volersi bene!! Piatto bellissimo e buonissimo!
RispondiEliminaCarciofi crudi ok ma solo solo con qualche scaglia di formaggio. Io non potrei mai fare solo una cucina vegetariana ne cotta ne cruda non digerisco le verdure quasi tutti salvo qualche ecezzione ma singorlarmente: rucola - piccoli spinci crudi - indivia o scarola - radicchio rosso.
RispondiEliminaBuon proseguimento ancora carissima un abbraccio e buona serata.
Un ottimo piatto unico! Per rimettersi in forma dopo le feste è quello che ci vuole!!!
RispondiEliminaTi auguro un gioioso e felice 2019!!!
un abbraccio
Flora
Que rico
RispondiEliminaOttima insalata, davvero, e anche ottimo consiglio di lettura, di cui farò tesoro! Ciao :-)
RispondiEliminastupenda questa insalata!!! bellissima da vedere e immagino la meravigliosa armonia di sapori!! bravissima!!
RispondiEliminaè sempre un piacere passare da te....
RispondiEliminapersonalmente non sono ingrassata, ho cercato di mangiare più o meno al solito, sinceramente non capisco chi si abbuffa x metter su kg e poi fare dieta.... un caro saluto
Gustosa e perfetta per disintossicarsi con gusto! Un bacione!
RispondiEliminaBuonissima!!!! Fresca e disintossicante! e' ciò che ci vuole.. Buona domenica :-*
RispondiEliminaSalute salute ma anche gran gusto un ottimo piatto da proporre proprio in questo periodo
RispondiElimina