venerdì 2 novembre 2018

POLENTINA CON LARDO,RADICCHIO ROSSO E FORMAGGIO

Tra il 1° e il 2 di novembre si festeggiano i morti.
Secondo un'antica tradizione, ormai quasi scomparsa, dovrebbero essere imbandite le tavole con prelibatezze di ogni genere per accogliere le anime dei defunti che tornano a farci visita dall'aldilà.
In particolare nella cultura contadina e popolare veneta, era rimasta la credenza che i morti ritornino nella loro casa la notte tra l'1 e il 2 novembre a cibarsi. Per cui si preparava un piatto con gli stessi cibi consumati dai viventi, per dare loro il benvenuto. Accanto al piatto dei morti, si accendeva la candela per illuminare il ritorno dei cari defunti.
Si parla di piatti della cucina povera a base degli ingredienti tipici di questo periodo.
Questa usanza, che non conoscevo, mi ha particolarmente colpito e quindi in occasione dell'appuntamento della rubrica "Idea Menù" dedicato proprio a questa ricorrenza ho voluto preparare un piatto semplice con gli ingredienti che hanno da sempre fatto parte della nostra alimentazione.

Partecipo alla Rubrica "Idea Menù" questa volta dedicato al 2 Novembre con un antipasto preparato con polentina, lardo, radicchio rosso e formaggio.

POLENTINA CON LARDO,RADICCHIO ROSSO E FORMAGGIO




Ingredienti x 4 persone:
- 2 cespi di radicchio rosso di Treviso precoce;
- 1 l d'acqua;
- sale grosso;
- 250 g di farina per polenta gialla *;
- 100 g di lardo di Colonnata;
- 120 g di formaggio Asiago stagionato.



Estraete dai cespi di radicchio le foglie centrali più tenere e chiare. Le rimanenti le userete per altre preparazioni.
Lavatele, asciugatele bene, tagliatele a listarelle e tenetele da parte.
Prendete una pentola e fate bollire l'acqua con il sale, aggiungete la farina gialla a pioggia e cominciate a mescolare con un mescolo di legno.
Continuate a mescolare sempre nello stesso verso, dal fondo alla superficie.
La polenta sarà pronta dopo circa 40 minuti, quando comincerà a staccarsi dai bordi della pentola.

* Se volete impiegare meno tempo, prendete la polenta istantanea gialla che cuoce in pochi minuti e seguite le indicazioni riportate sulla confezione per la cottura.

Disponete la polenta al centro di ciascun piatto, opportunamente preriscaldato o preferibilmente su piccole ciotole di coccio che trattengono meglio il calore.
Su ogni porzione adagiate 25 g di lardo, che avrete precedentemente sminuzzato con un coltello.
Sopra aggiungete il radicchio a listarelle e coprite il tutto con l'Asiago grattugiato.
Servite caldissimo, aspettando alcuni secondi che il lardo, sciogliendosi, insaporisca la polenta e il radicchio.




Questo è il menù completo:




Secondo   Al pin

13 commenti:

  1. Anche la vostra tradizione è simile alla nostra! Un piattino molto buono anche per i vivi questo ;) bacione

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  2. Che piattino appetitoso :)
    Bravissima!

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  3. un antipasto bello robusto e visto il freddino che è arrivato ci vuole proprio,grazie,da provare

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  4. Mi hai fatto venire voglia della polenta. Con questo tempo freddino e uggioso sicuramente è una coccola per il palato !

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  5. che prelibatezza le anime dei defunti gradiranno, brava!!!Baci Sabry

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  6. Ottimo piatto anche per noi vivi 😁 usanze qui da noi Trieste non lo so ma nella regione completa certamente di sopra tutto nei piccoli e grandi paesi. Dovrei omettere il lardo ma quello di Colonnata è speciale. Buona giornata cara bacioni

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  7. Da provare assolutamente quando vado in montagna

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  8. Che fame accidenti!!!!!! la vorrei io adesso.. deve essere proprio bella saporita! baci e buona festa di Ognissanti :-*

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  9. Un tempo erano queste le nostre tradizioni, che erano anche molto sentite... e se le zucche si intagliavano, era proprio per farne lanterne agresti per richiamare l'anima dei cari defunti, non "halloweenate" per festeggiare un carnevale a tema macabro. Hai fatto bene Laura a riproporre sul tuo blog, insieme a questa buona ricetta, una delle nostre antiche tradizioni del folklore regionale! E buona festa di Ognissanti e, domani, dei Defunti!

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  10. Questa polentina è sfiziosissima!
    baci
    Alice

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  11. Un perfetto piatto autunnale, adoro la polenta!

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