Risi e bisi ossia riso e piselli è un tipico piatto della tradizione veneta, veniva offerto al Doge di Venezia il 25 aprile, giorno della festa di San Marco.
La ricetta antica prevedeva l'aggiunta di semi di anice.
Si tratta di un primo piatto dove i piselli sono protagonisti, infatti vengono usati per la preparazione anche i baccelli, anche la pancetta fa parte della ricetta tradizionale, usata per dare maggiore sapore.
La preparazione dovrà presentarsi come un risotto molto morbido, avere una consistenza non troppo densa nè troppo liquida, a metà tra un risotto e una minestra. Comunque visto che il brodo di baccelli di piselli non manca, ognuno può regolarsi come più preferisce!!!
Questa ricetta veneta l'ho preparata in occasione della Rubrica "Idea menù" questa volta dedicata ai piatti delle nostre regioni.
RISI E BISI ( RISO E PISELLI ALLA VENETA)
Ingredienti:
- 1 kg di piselli freschi con i baccelli (circa 500 g di piselli sgranati);
- 1 cipolla bianca;
- prezzemolo q.b.;
- 350 g di riso x risotti (io Carnaroli);
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- 50 g di pancetta (o una fettina di lardo);
- olio evo;
- sale ed eventualmente pepe.
Per il brodo:
- i baccelli vuoti dei piselli;
- acqua;
- sale.
Sgranate i piselli e mettete a cuocere i baccelli in una pentola d'acqua salata, dopo averli ben lavati.
Fateli bollire per circa mezz'ora, frullateli con il mixer e poi passateli al setaccio.
Pulite e affettate la cipolla, lavate il prezzemolo e sfogliatelo.
Tritate grossolanamente la pancetta.
In una pentola con poco olio, mettete la cipolla tritata, fatela appena imbiondire e aggiungete la pancetta tritata.
Aggiungete poi i piselli con un trito di prezzemolo allungando con un pò d'acqua fin quasi alla cottura.
Togliete una parte dei piselli e mettete i rimanenti con il riso, tostatelo, aggiungete il vino, fate sfumare e portate a cottura allungando mano a mano con l'aggiunta del brodo ricavato dalla cottura dei baccelli passati al setaccio nel medesimo.
Alla fine mantecate con burro e formaggio grana grattugiato aggiungendo i piselli messi da parte per decorare.
Questo il menù completo:
Antipasto Acciughe al verde
Secondo Il polpo alla Luciana
Dolce Torta nera
5° portata Panzanella romana
Cara Laura, essendo io un buon Veneto, sicuramente mi piace questo piatto!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Anche a me piace moltissimo, brava, un piatto perfetto!
RispondiEliminaMai fatto lo sai? deve essere proprio buono.. :-* un bacione
RispondiEliminaSemplice ma gustoso, un riso che mi piace molto!
RispondiEliminaUn abbraccio grande
Che bontà risi e bisi. Lo adoro ^_^
RispondiEliminaBravissima!
Un bacio
Un risotto davvero delizioso! complimenti!!!
RispondiEliminaUn classico che è sempre bello riscoprire
RispondiEliminaQuanto mi piace questo risotto, adoro i piselli!!!
RispondiEliminaMi piace risi e bisi ma preferisco tipo minestra fissa buonoooo. Buon we. un abbraccio.
RispondiEliminaNon ho mai provato la ricetta originale. Adesso che posso trovare i piselli freschi dalla mia contadina, non mi resta che rimediare! Mi piace tantissimo anche l'idea del brodo con le bucce! Grazie Laura e felice we <3
RispondiEliminaun piatto che io amo e il burbero no,per il momento passo e aspetto
RispondiEliminache qualcuno venga a farmi compagnia!!
baci
Da buona veneta non posso che amare questo risotto , che hai preparato davvero perfettamente !!!! Caro il tuo Pietro, che grande è diventato. Un abbraccio cara Laura e buon fine settimana
RispondiEliminaWOW! Adoro le ricette tradizionali fatte a regola d'arte. La metto da parte cara e la farò. (Che grande aiuto cuoco che hai!) Un abbraccio.
RispondiEliminaNon riesco più a mangiare i piselli... sarà una malattia !!!!:) :)
RispondiEliminaAdoro riso e bisi! Ma pensa non conoscevo la storia che veniva servito il 25 aprile. Un bacio
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RispondiEliminaCiao cara, i piselli che adoro e che mangio spessissimo ultimamente, li riproporrò veganizzati in questa tua ricetta ^-^, ma lascerò la tua versione originali per mio marito. I risotti mi piacciono moltissimo. Quanto è cresciuto Pietro <3
RispondiEliminaVale
Looks delicious!!
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