Ecco un'altra ricetta che non avevo mai provato a fare e nemmeno mai mangiato:
GNOCCHI AL SEMOLINO ALLA ROMANA
è proprio questo il bello delle sfide mensili del blog "Menù Turistico", ovvero conoscere e imparare ricette sempre nuove che altrimenti, forse, non avresti mai pensato di provare.
Questo mese la ricetta l'ha scelta Stefania del blog "Araba felice in cucina" che ringrazio per avermi fatto conoscere questo buonissimo primo piatto che io ho deciso di condirlo semplicemente con burro alla salvia "Cascina San Cassiano" e parmigiano, ovvero alla romana.
INGREDIENTI:
- un litro di latte;
- 250 g di semolino;
- 2 tuorli;
- 20 g di burro;
- sale, noce moscata;
- 160 g di parmigiano grattugiato;
- 30 gr di burro fuso;
- foglie di salvia.
Versate il latte in una pentola, aggiungete un pizzico di sale una grattata di noce moscata e portate ad ebollizione.
Versatevi dentro il semolino a pioggia, sbattendo energicamente con una frusta a mano, per evitare di formare grumi.
Spegnete il fuoco e fate intiepidire, dopodiché aggiungete i tuorli, 100 g di parmigiano ed 20 gr di burro.
Mescolate con forza e versate il composto in una teglia coperta con carta forno bagnata e strizzata. Livellate con le mani bagnate fino ad appiattirlo ad uno spessore di un cm.
Ritagliate il composto in tanti dischetti e sistemateli in una pirofila ben imburrata, disponendoli in file parallele, sovrapponendoli leggermente.
Mescolate con forza e versate il composto in una teglia coperta con carta forno bagnata e strizzata. Livellate con le mani bagnate fino ad appiattirlo ad uno spessore di un cm.
Ritagliate il composto in tanti dischetti e sistemateli in una pirofila ben imburrata, disponendoli in file parallele, sovrapponendoli leggermente.
Spolverizzate gli gnocchi con il parmigiano grattugiato rimasto e irrorateli con il burro fuso normale, quello con la salvia "Cascina San Cassiano" (che ha intensificato il gusto in maniera molto gradevole!!!) e con le foglie di salvia.
Mettete la pirofila in forno già cado a 220 °C e cuocete per circa 20 minuti finché la superficie sarà leggermente dorata.
Mettete la pirofila in forno già cado a 220 °C e cuocete per circa 20 minuti finché la superficie sarà leggermente dorata.
Sono buonissimi così fatti. Debbo provarli. Complimenti. Ciao
RispondiEliminaHai preparato un piatto favoloso!!! Bravissima, un abbraccio
RispondiEliminabrava, anch'io mi accingo e speriamo bene!
RispondiEliminaSei stata brava, hai seguito passo-passo, a presto!
Sai che anch'io non ho mai mangiato nè tantomeno preparato gli gnocchi alla romana? Quando deciderò di farli userò la tua ricetta perchè mi pare squisita. Ciao buona serata
RispondiEliminaNon ho mai mangiato questo piatto e mi sembra buonissimo!Da provare sicuramente!Baci!
RispondiEliminaSaranno le mie origine romane credo, ma io li adoro... così versatili, così buoni!
RispondiEliminaBuoni!!!!
RispondiEliminaGrazie Laura di essere diventata una mia sostenitrice!!! passerò volentieri anche nel tuo blog!! E se hai voglia, ti invito a partecipare al mio contest ;-)
RispondiEliminahttp://leleccorniedidanita.blogspot.com/2011/03/il-mio-1-contest.html
Bellissimi!li proverò anche io così perchè a noi son piaciuti molto!Brava!
RispondiEliminaCiao Laura, ricambio volentieri la visita :)
RispondiEliminaMa sai che neppure io ho mai provato gli gnocchi alla romana? a giudicare dal tuo post, però, dovrò porre rimedio!
Pura delicia me encanta.
RispondiEliminaSaludossssssssss
Mi sembrano davvero gustosissimi, in bocca al lupom per la sfida. Ciao.
RispondiEliminaBellissimi e sembrano anche molto buoni. Sì perchè io, romana de Roma, non li ho mai preparati nè mangiati..una vergogna!
RispondiEliminaGrazie di essere passata da me: il tuo blog è carinissimo e i gattoni troppo dolci, specialmente quello rosso!!
Baci
Purtroppo in famiglia non li mangia nessuno, mannaggia!
RispondiEliminaCiao, buona giornata
Ti son venuti troppo bene......
RispondiEliminabuonissimi e troppo carini da guaradare
RispondiEliminabuoni! io mi metterò ai fornelli domani :)
RispondiEliminaChe buoni!!!!
RispondiEliminaCiao bacioni :-)
Che belli che ti sono venuti!! Anch'io rimando sempre, ma a vedere i tuoi fai venire voglia!! Bravissima cara!! Un baciotto!!
RispondiEliminaMaria Luisa.
ahahaha ogni volta che li vedo nei blog.. rido!! Io son romana!! ma non ne ho mai fatti nè mangiati!!! che vergogna! Facciamo così. vengo a pranzo da te così rimedio! baci .-)
RispondiEliminatroppo invitanti!!
RispondiEliminabuonissimi... che fame mi hai fatto venire!!!! ^_^ complimenti ;)
RispondiEliminaposso invitarmi? no perchè la teglia è irresistibile!
RispondiEliminaciao complimenti sembrano proprio buonissimi, grazie per la riceetta a presto rosa.9 buona giornata
RispondiEliminaNeanche io che tra l' altro sono romana, ho mai fatto questi gnocchi!!! Vedendo però i vostri esperimenti per la sfida MTC mi avete fatto proprio venire voglia di provarli!!! I tuoi mi sembrano perfetti!! Un bacio...
RispondiEliminaSai cosa ti invidio? Quella bellissima salvia.
RispondiEliminaSto cercando di farla crescere in giardino ma non con troppa fortuna...
Un bacione e grazie per aver provato la ricetta;-)
Spesso li preparo anch'io al burro e sono davvero delicati di sapore e buoni, ciao
RispondiEliminaeccoti, finalmente!
RispondiEliminae l'attesa non è stata vana, perchè questi gnocchi hanno proprio un'aria appetitosa. Fra l'altro, come ho già detto un po' a tutti, anche in casa nostra va la versione "light" con parmigiano e burro- e la salvia ci sta divinamente
Grazie per aver partecipato anche questa volta e buona giornata
ale
sono molto buoni gli gnocchi alla romana, e conditi con burro e salvia si sente ancora di più secondo me ,il gusto del semolino!
RispondiEliminaCome promesso, sono già da te !!!
RispondiEliminaOra vado a sbirciare un po' in giro per la tua cucina ... ho già addocchiato quei sospiri di Montersino ...
A presto !!!! Mascia
eccezionali! Il burro alla salvia mi incuriosisce proprio! un bacione
RispondiEliminaQuesto è proprio uno di quei piatti non della mia zona che non ho mai fatto... ma che mi piace tanto!!! Ottimo avere una così bella reicetta sotto mano... magari uno dei prossimi giorni la seguo e me li gusto!
RispondiEliminacome sempre non vedo gli ingriedienti,comunque sei sempre brava,baci
RispondiEliminaBella idea! Li avrò mangiati forse solo una volta nella vita. CIAO SILVIA
RispondiEliminaCiao Laura, felice di conoscerti! ti sostengo anche io e in bocca al lupo per l'MTC
RispondiEliminaUhhh che buoni!! Mi ricordano un pò l'infanzia, quando mi divertivo a ritagliare le formine rotonde con il bicchiere e poi a mangiarmeli belli caldi!
RispondiEliminaMa cosa mi sono persa questa settimana, hai fatto cose buonissime, incomincio a rubarti questa perchè ho propro il semolino in dispensa, un bacione, Alex
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