mercoledì 6 ottobre 2021

LASAGNE CON ZUCCA E SALSICCIA

L'appuntamento di questa settimana della Rubrica "Idea Menù" è dedicato alle ricette di famiglia. Le lasagne sono il classico piatto della nostra tradizione e in autunno non può mancare la versione con la zucca arricchita con la salsiccia!

Autunno ormai ha preso pieno possesso delle nostre giornate, proponendoci i suoi meravigliosi caldi colori che dal verde declinano in mille tonalità di giallo, rosso, marrone ecc. Anche le temperature stanno cambiando e cresce la voglia di calde coccole e di stare in casa in buona compagnia.

Le lasagne sono il piatto ideale per soddisfare queste esigenze, con loro troviamo l'idea di calore di casa e voglia di tradizione, proposte con la zucca e arricchite dalla salsiccia abbiamo proprio l'Autunno nel piatto!!!

 LASAGNE CON ZUCCA E SALSICCIA




Ingredienti:

- 1 Kg di zucca pulita;
-  1 confezione di pasta sfoglia fresca x lasagne;
- 200 g di salsiccia;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
-  500 g di besciamella;
- 100 g di Parmigiano Reggiano;
- 1 spicchio d'aglio;
- 1 rametto di rosmarino;
- olio evo;
- sale.

 Besciamella:
Ingredienti:
- 50 g burro;
- 50 g farina;
- 1/2 l latte;
- sale;
- noce moscata.


Preparate la besciamella.
In una casseruola fate spumeggiare il burro, aggiungete la farina, fatela tostare per qualche minuto poi aggiungete tutto di un colpo il latte a temperatura ambiente mescolando con la frusta. Portate a ebollizione mescolando di tanto in tanto a fuoco moderato. 
Unite il sale e la noce moscata.
Dal momento in cui la salsa comincia a bollire, cuocete a fuoco bassissimo e a tegame coperto per 10 minuti circa.


Tagliate la zucca a cubetti.

Mettete 2/3 cucchiai di olio in una padella con lo spicchio d'aglio, fate insaporire e appena prende colore toglietelo. Unite i cubetti di zucca e il rosmarino, fate cuocere per circa 15 minuti a fuoco moderato, regolate di sale.

Preparate la salsiccia togliendo la pelle e sgranandola bene con le mani. Mettetela in una padella senza olio facendola cuocere per una decina di minuti con il vino bianco.

Aggiungetela alla zucca, mescolando bene.

Prendete una teglia e fate uno strato leggero di besciamella sul fondo, uno strato di lasagne, poi uno strato di zucca a cubetti e salsiccia. Mettete la besciamella e una spolverata di parmigiano e continuate ad alternare gli ingredienti fino a esaurimento. Terminate con uno strato di lasagne, abbondante besciamella, il poco rimasto di zucca e salsiccia e abbondante parmigiano.

Cuocete in forno caldo a 200C° per circa 30 minuti.

Sfornate le lasagne, dopo averle fatte riposare qualche minuto in forno,  servite.

Nel caso rimanesse qualche porzione potete conservarla in frigo 2/3 giorni.

Le lasagne con zucca e salsiccia possono essere congelate sia crude che cotte.






Questo è il menù completo:




14 commenti:

  1. Fantastica, da leccarsi i baffi😋

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  2. Che buone queste lasagne e che bel colore :)
    Un bacio

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  3. Una proposta davvero deliziosa! L'abbinamento zucca e salsiccia, accoglie approvazione anche a casa mia :-P

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  4. Che abbinamento sfizioso zucca e salsiccia! queste lasagne sono favolose!!!

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  5. interessantissima questa lasagna s'ha da fare,ciao

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  6. Ottime, le faccio ogni anno in tempo di zucca, le adoro, bravissima!!!!

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  7. Buonissima. Alla prima zucca che apro me la devo fare anche io.

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  8. E' troppo buona!!! Una vita che non la preparo.. mi hai fatto venire voglia.. baci e buona domenica :-*

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  9. irresistibile Laura, adoro la zucca e con la salsiccia è un abbinamento perfetto!

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