lunedì 25 ottobre 2021

LASAGNE CON CREMA DI ZUCCA E SPECK

Lasagne con crema di zucca e speck, un'ottimo piatto per il pranzo della domenica, è una deliziosa variante delle classiche lasagne con zucca. 
Una ricetta facilissima dove la zucca frullata viene aggiunta alla besciamella, formando una morbida crema che sarà gradita a tutti anche ai più piccoli. 
L'aggiunta dello speck rende le lasagne più gustose, ma si può sostiutire lo speck, secondi i gusti personali, con il prosciutto cotto, la salsiccia, la pancetta, ecc. 

 LASAGNE CON CREMA DI ZUCCA E SPECK



Ingredienti:
- 450 g di zucca pulita;
- 1 confezione di pasta sfoglia fresca x lasagne;
- 1/2 l di besciamella;
- 150 g di speck;
- 100 g di parmigiano reggiano;
- 1 spicchio d'aglio;
- 1 rametto di rosmarino;
- olio evo;
- sale.

Besciamella:
Ingredienti:
- 50 g burro;
- 50 g farina;
- 1/2 l latte;
- sale;
- noce moscata.




Preparate la besciamella.
In una casseruola fate spumeggiare il burro, aggiungete la farina, fatela tostare per qualche minuto poi aggiungete tutto di un colpo il latte a temperatura ambiente mescolando con la frusta. 
Portate a ebollizione mescolando di tanto in tanto a fuoco moderato. 
Unite il sale e la noce moscata.
Dal momento in cui la salsa comincia a bollire, cuocete a fuoco bassissimo e a tegame coperto per 10 minuti circa.


Tagliate la zucca a dadini, mettetela in una padella con olio, aglio e rosmarino.
Fatela cuocere per circa 15/20 minuti finchè sarà morbida, aggiungendo eventualmente un pò d'acqua. 
Eliminate l'aglio, regolate di sale e frullatela con il minipimer.
Aggiungete la zucca frullata alla besciamella, mescolate.

Tagliate lo speck a listarelle.

Sul fondo di una pirofila mettete uno strato di besciamella alla zucca, le sfoglie per lasagna, ancora besciamella, dello speck e una manciata abbondante di parmigiano grattugiato.
Proseguite con gli strati in questo modo fino a terminare gli ingredienti.

Infornate la teglia di lasagne alla zucca in forno già caldo, 200°C in modalità statica, e cucinate per circa 25-30 minuti. Se volete che si formi la crosticina azionate il grill negli ultimi 5 minuti di cottura.
Sfornate e lasciatele intiepidire prima di servirle.





9 commenti:

  1. Amo la zucca!
    Oggi ho fatto in risotto semplice con zucca e parmigiano non ho mai provato a fare le lasagne grazie per la ricetta

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  2. Sembra molto buona! Ottima idea per alleggerire la besciamella con la zucca.
    Saluti

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  3. Che buone queste lasagne! un piatto gustoso e profumato, complimenti!

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  4. Un'ottima lasagna per questa domenica!!!! baci e buona domenica :-*

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