Il rotolo salato con asparagi e prosciutto è uno strudel salato però preparato con la pasta matta.
La pasta matta l'avevo già preparata per una ricetta dolce, (potete leggerla qui) è un tipo di impasto semplice e veloce da preparare rispetto al classico impasto per lo strudel, farcito con asparagi e prosciutto è una buonissima versione da preparare in questa stagione.
Il rotolo salato con asparagi e prosciutto l'ho preparato in occasione della Rubrica "Idea Menu" questa volta dedicato alle ricette che hanno come ingredienti primizie dell'orto e del frutteto.
ROTOLO SALATO CON ASPARAGI E PROSCIUTTO
Per la pasta matta:
- 250 g di farina 00;
- 100 ml di acqua;
- 4 cucchiai di olio evo;
- sale.
Per la farcia:
- 165 g di crescenza;
- 150 g di prosciutto cotto a fettine;
- 30 g di pangrattato;
- 60 g di grana grattugiato;
- sale;
- noce moscata.
Preparate la pasta matta.
Mescolate tutti gli ingredienti e impastate fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico.
Coprite la pasta con la pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente per almeno mezz'oretta.
Preparate il ripieno.
Pulite gli asparagi e lessateli in acqua bollente salata per circa 10 minuti.
Mescolate la crescenza con il grana grattugiato, il sale e un pizzico di noce moscata.
Mescolate la crescenza con il grana grattugiato, il sale e un pizzico di noce moscata.
Riprendete la pasta matta e stendetela in una sfoglia molto sottile, dandogli la forma di un rettangolo.
Ponetela su una placca coperta da carta da forno.
Distribuite sulla pasta il pangrattato, le fettine di prosciutto cotto, la crescenza e gli asparagi a pezzi.
Aiutandovi con la carta da forno arrotolate il rotolo su se stesso e sigillatelo bene.
Infornate a 180 °C per 40-45 minuti.
Questo è il menù completo:
Secondo Fave, patate e pancetta
Dolce Cheesecake ai mirtilli
5° portata Rotolo salato con asparagi e prosciutto
CHE BELLA IDEA LAURA!! Adoro gli asparagi e li ho sempre inseriti nella classica quiche...questo rotolo invece è interessantissimo! Un abbraccio
RispondiEliminaCara Laura, con un pezzo di rotolo così si può pranzare e dico bene!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Un buon appetizer in tuo rotolo, grazie
RispondiEliminaChe buono!!!! bellissima idea l'uso della pasta matta.. baciotti
RispondiEliminaAdoro questo genere di preparazioni: questo rotolo è davvero sfizioso!! Un abbraccio
RispondiEliminaBuoni gli asparagi!
RispondiEliminagoduria,mi piace,brava,la faccio a presto
RispondiEliminaDavvero ottimo, molto primaverile, complimenti!
RispondiEliminaDavvero una proposta sfiziosa! Mi piacciono queste ricette, versatili e piene di gusto!
RispondiEliminaUn abbraccio
Bellissimo Laura e immagino che sia molto appetitoso! Un abbraccio a presto :)
RispondiEliminaMai fatta la pasta matta...interessante!...e il rotolo proprio una bella idea!!!
RispondiEliminaAsparagi e prosciutto è un sodalizio perfetto; un abbraccio cara Laura
RispondiEliminaAdoro la pasta matta Laura, ed il ripieno è davvero delizioso.
RispondiEliminaUn abbraccio e buon pomeriggio :)
Io uso sempre la pasta matta e questo rotolo...bè amore a prima vista ^_^
RispondiEliminaUn bacio
Una bellissima idea primaverile, da provare quanto prima!!
RispondiEliminaUn abbraccio cara, buon fine settimana!
Golosissimo il tuo rotolo..ma Marvin mi ha conquistata per la sua simpatia ^_^
RispondiEliminabuonissimo!!
RispondiElimina