venerdì 17 aprile 2020

ROTOLO SALATO CON ASPARAGI E PROSCIUTTO

Il rotolo salato con asparagi e prosciutto è uno strudel salato però preparato con la pasta matta.
La pasta matta l'avevo già preparata per una ricetta dolce, (potete leggerla qui) è un tipo di impasto semplice e veloce da preparare rispetto al classico impasto per lo strudel, farcito con asparagi e prosciutto è una buonissima versione da preparare in questa stagione.
Il rotolo salato con asparagi e prosciutto l'ho preparato in occasione della Rubrica "Idea Menu" questa volta dedicato alle ricette che hanno come ingredienti primizie dell'orto e del frutteto.

ROTOLO SALATO CON ASPARAGI E PROSCIUTTO

Rotolo di pasta matta con asparagi e prosciutto

Rotolo di pasta matta con asparagi e prosciutto

INGREDIENTI
Per la pasta matta:
- 250 g di farina 00;
- 100 ml di acqua;
- 4 cucchiai di olio evo;
- sale.

Per la farcia:
- 165 g di crescenza;
- 150 g di prosciutto cotto a fettine;
- 30 g di pangrattato;
- 60 g di grana grattugiato;
- sale;
- noce moscata.

Rotolo di pasta matta con asparagi e prosciutto

Rotolo di pasta matta con asparagi e prosciutto

Preparate la pasta matta.
Mescolate tutti gli ingredienti e impastate fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico.
Coprite la pasta con la pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente per almeno mezz'oretta.

Preparate il ripieno.
Pulite gli asparagi e lessateli in acqua bollente salata per circa 10 minuti.
Mescolate la crescenza con il grana grattugiato, il sale e un pizzico di noce moscata.

Riprendete la pasta matta e stendetela in una sfoglia molto sottile, dandogli la forma di un rettangolo.
Ponetela su una placca coperta da carta da forno.

Distribuite sulla pasta il pangrattato, le fettine di prosciutto cotto, la crescenza e gli asparagi a pezzi.

Aiutandovi con la carta da forno arrotolate il rotolo su se stesso e sigillatelo bene.
Infornate a 180 °C per 40-45 minuti.





Questo è il menù completo:








17 commenti:

  1. CHE BELLA IDEA LAURA!! Adoro gli asparagi e li ho sempre inseriti nella classica quiche...questo rotolo invece è interessantissimo! Un abbraccio

    RispondiElimina
  2. Cara Laura, con un pezzo di rotolo così si può pranzare e dico bene!!!
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  3. Un buon appetizer in tuo rotolo, grazie

    RispondiElimina
  4. Che buono!!!! bellissima idea l'uso della pasta matta.. baciotti

    RispondiElimina
  5. Adoro questo genere di preparazioni: questo rotolo è davvero sfizioso!! Un abbraccio

    RispondiElimina
  6. goduria,mi piace,brava,la faccio a presto

    RispondiElimina
  7. Davvero ottimo, molto primaverile, complimenti!

    RispondiElimina
  8. Davvero una proposta sfiziosa! Mi piacciono queste ricette, versatili e piene di gusto!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  9. Bellissimo Laura e immagino che sia molto appetitoso! Un abbraccio a presto :)

    RispondiElimina
  10. Mai fatta la pasta matta...interessante!...e il rotolo proprio una bella idea!!!

    RispondiElimina
  11. Asparagi e prosciutto è un sodalizio perfetto; un abbraccio cara Laura

    RispondiElimina
  12. Adoro la pasta matta Laura, ed il ripieno è davvero delizioso.
    Un abbraccio e buon pomeriggio :)

    RispondiElimina
  13. Io uso sempre la pasta matta e questo rotolo...bè amore a prima vista ^_^
    Un bacio

    RispondiElimina
  14. Una bellissima idea primaverile, da provare quanto prima!!
    Un abbraccio cara, buon fine settimana!

    RispondiElimina
  15. Golosissimo il tuo rotolo..ma Marvin mi ha conquistata per la sua simpatia ^_^

    RispondiElimina