Non avevo mai mangiato i fagioli neri.............così quando si è trattato di usarli ho cercato sia sul web che tra riviste e libri una ricetta che mi ispirasse. Mi ha colpito questa, sicuramente per il forte impatto visivo, ma restavo molto perplessa per l'effetto sul palato!!!
La curiosità mi ha portato a prepararla comunque, ho seguito tutti i passaggi, sempre con poca convinzione, ma alla fine vi posso assicurare che mi sono ricreduta: é buonissima!!!
Ingredienti:
- 40 g riso;
- 25 g parmigiano grattugiato;
- 5 cl panna;
- 1 l brodo vegetale;
- 1 scalogno;
- 1 pizzico di pistilli di zafferano;
- 1 bustina di zafferano;
- 1/2 carota;
- 2 costole di sedano;
- 5 pomodori ciliegino;
- 2 cucchiai di vino bianco;
- 1 cucchiaio di vino rosso;
- 1 spicchio di aglio e 1/2;
- 1 ciuffo di rosmarino;
- 1 bustina di nero di seppia;
- 10 g burro;
- olio evo;
- sale alle erbe.
Mettete a bagno i fagioli per 12 ore, poi lessateli per circa 1 ora e 15 minuti con tre bicchieri di acqua fredda. Salate verso fine cottura. Fate appassire mezzo scalogno e mezzo spicchio di aglio tritati in una casseruola con un filo di olio. Aggiungete 1 costa di sedano e la carota, tagliati a pezzetti, mescolate e unite i pomodori tagliati a dadini e i fagioli bolliti e sgocciolati. Bagnate con il vino rosso, lasciate evaporare, quindi versate il brodo di cottura dei fagioli e due o tre bicchieri di brodo vegetale. Cuocete per circa 1 ora, poi passate il tutto con il mixer, incorporando il nero di seppia e un soffritto preparato con 2 cucchiai di olio, il rosmarino tritato e l'aglio in camicia che andrà eliminato.
Intanto, fate appassire lo scalogno rimasto già tritato con tre cucchiai di olio. Unite il riso, lo zafferano, i pistilli e la costa di sedano tagliata a fettine, mescolate, bagnate con il vino bianco e lasciate evaporare. Aggiungete circa due bicchieri di brodo e la panna e portate a cottura. Frullate il tutto con il burro e il parmigiano, poi passate la crema così ottenuta al setaccio. Suddividete la crema di fagioli nelle fondine, poi versate a filo la crema di zafferano disegnando una spirale.
Appetitosi!!!
RispondiEliminaChe piatto interessante Laura, davvero una bella idea!!!!
RispondiEliminacuriosissima cosi' come le torte marmorizzate!
RispondiEliminaSei mitica Lauretta... davvero! Che crema artistica, raffinata e deliziosa!! :D Complimenti.. sei sempre originale e.. giusto l'altro giorno avevo adocchiato dei fagioli neri, ma non sapendo come prepararli avevo desistito. Ah, se non ci fossi tu ;)) TVTTB!
RispondiEliminaCiao Laura.
RispondiEliminaAdoro i fagioli neri. Sono buonissimi.....
E questa versione é molto buona, complimenti.
Prenderò appunti.
Un abbraccio.
Thais
davvero troppissimo buoni i fagioli neri!!!!!
RispondiEliminaNeanche io li ho mai provati. Un effetto ottico splendido con lo zafferano. Complimenti
RispondiEliminaUn piatto molto particolare...brava!
RispondiEliminaCiao Laura mi piacerebbe assaggiarla
RispondiEliminal'effetto e invitante
ciao baci.
Ma che buoni questa crema! veramente unica!! prendo subito nota!!
RispondiEliminaBacio!
strana,non la conosceco.
RispondiEliminabrava
buona giornata
Io li conosco invece.. grazie ad una cena messicana! Troppo buoni! La tua crema è davvero scenica e particolare.. Brava!!! Un bacio e buon lunedì :-)
RispondiEliminaIo i fagioli neri di solito gli utilizzo per il chili! Questa crema è davvero molto invitante!!! Complimenti! Un bacione
RispondiEliminaChe presentazione spettacolare!
RispondiEliminaU'ottima idea per usare i fagioli neri - io li uso spesso accompagnati al riso bianco, come la colazione del costa rica ;)
I fagioli neri ho imparato ad amarli
RispondiEliminagrazie al mio amico dell'università
Sono davvero buonissimi e così cucinati e presentati cara Laura sono davvero una delizia!!!!Noi ci limitavamo a buttarli tra la salsiccia fritta ahahah
Un bacione e buona settimana
mai provati i fagioli neri,li provo, mi hai incuriosito
RispondiEliminadeve essere una delizia splendido abbinamento a presto simmy
RispondiEliminaFagioli neri li ho sempre in casa mi piacciono molto sono molto gustosi ma non quest'abbinamento da salvare grazie e ciaoo cara una buona settimana....tempo bruttino eh secondo il mio amico di Venezia....ciaoooo
RispondiEliminaChe buona, questo è proprio un piatto raffinato! A me piacciono molto i fagioli neri! Se ti va puoi partecipare al mio Linky Party "La Cucina di una Volta" con una tua ricetta! A presto!
RispondiEliminawww.lavitafrugale.com
Ma lo sai che ho giusto una confezione di fagioli neri? che bella questa ricetta!! Me la segno!! Ti ricordo anche il nostro giveaway, se ti va di partecipare ne saremo felicissimi :-) Bacioni!!
RispondiEliminaCiao Laura, grazie di essere passata da me e complimenti per la ricetta la trovo molto originale. A presto!
RispondiEliminaCiao Laura, non ho mai mangiato i fagioli neri ma adesso sono curiosa! Salvo la ricetta e mi metto in cerca, proverò ;) Un bacione e grazie per essere passata :**
RispondiEliminadavvero molto interessante come ricetta...sicuramente da provare!
RispondiEliminaVeramente d'impatto, e poi ci fidiamo che sia buonissima, da provare.!!!
RispondiEliminaParticolare questa crema, bravissima :)
RispondiEliminaLa ricetta deve essere squisita e poi la presentazione è di grande effetto,,bravissima....grazie di essere passata nel mio blog ..ora mi aggiungo pure io . Ciao a presto Lia
RispondiEliminaMa lo sai che è carinissima!!
RispondiEliminaMolto coreografica e chisà quanto gustosa!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Che crema particolare e che colori:) Qui c'è sempre tanta creatività :)
RispondiEliminaBuonissima e bellissima questa ricetta! Grazie per lo spunto: adoro zuppe e creme e sono sempre alla ricerca di goloserie come la tua!
RispondiEliminaChe bello l’effetto cromatico di questa crema. Ho provato i ceci e le lenticchie nere ma i fagioli ancora mai. Mi tenta davvero la tua ricetta. Un bacio, buona giornata
RispondiEliminaha un bel impatto sì...giallo e nero...pero' mi sa che deve essere molto buona!!!
RispondiEliminaDeve essere veramente buono questo piatto! Cara Laura.
RispondiEliminaLe tue ricette hanno sempre qualcosa di speciale.
Ciao e buona giornata cara amica.
Tomaso
Che bel piatto pittoresco!
RispondiEliminaVeramente di bell'effetto brava!
Buona giornata!
Che bel piatto sembra un dolce brava un bacio ISA
RispondiEliminache meraviglia prendo nota..
RispondiEliminabaci
davvero una bellissima ricetta, già segnata!
RispondiEliminaEro sicura fosse un dolce e invece!
RispondiEliminaIo amo i gatti, ne ho due, i tuoi sono tutti bellissimi complimenti!
Bei micioni!
I fagioli neri li abbiamo scoperti anche noi da poco e ci sono piaciuti molto, così come ci piace tanto la tua crema, che non solo profuma di buono, ma si presenta anche in una maniera meravigliosa.
RispondiEliminaBuona settimana
Sabrina&Luca
E' bellissima!!!! Che colpo d'occhio! A me i fagioli neri piacciono tanto, soprattutto nelle minestre miste di verdure e legumi vari. :)
RispondiEliminaMi piace l'effetto cromatico che gli hai dato. Non li ho mai assaggiati ma mi hai incuriosito.
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