mercoledì 11 gennaio 2023

LASAGNE CON ZUCCA, SPECK E PROVOLA

Si riparte, buon inizio anno a tutti!!!
Le feste sono da poco passate ma voglio conservare ancora la magia e il calore delle tradizioni e della famiglia. Ecco allora che per il ritorno della rubrica Idea Menù "UNICI E DOLCI" vi voglio proporre questo ricco piatto di lasagne, che avrebbe fatto la sua bella figura anche sulla tavola delle feste, in versione piatto unico, ottimo anche da portare al lavoro per rendere più piacevole la pausa pranzo!!!

LASAGNE CON ZUCCA, SPECK E PROVOLA





Ingredienti x 8 persone:
- 1 l besciamella *  1 l latte;
                                100 g farina;
                                100 g burro;
                                 noce moscata;
                                 sale.

   

Preparate la besciamella.

In una casseruola sciogliete il burro, aggiungete la farina e fatela tostare per qualche minuto.
Poi aggiungete tutto di un colpo il latte a temperatura ambiente mescolando con la frusta. 
Portate a ebollizione mescolando di tanto in tanto a fuoco moderato. 
Unite il sale e la noce moscata.
Dal momento in cui la besciamella comincia a bollire, cuocete a fuoco bassissimo e a tegame coperto per 7 minuti circa.




INGREDIENTI per le lasagne:
- 1 confezione pasta Sfoglia Velo;
- 400 g zucca a dadini pulita;
- 100 g speck;
- 150 g provola affumicata a fette;
- 100 g grana grattugiato;
- sale;
- olio evo.

In una padella mettete poco olio e la zucca a dadini e fate cuocere per circa 20 minuti, eventualmente aggiungendo poca d'acqua, finché la zucca sarà una morbida crema. Regolate di sale.
In una pirofila stendete un po' di besciamella, posate uno strato di pasta sfoglia, ancora besciamella uno strato di crema di zucca, uno di provola a fette, uno di speck a listarelle, grana, ancora besciamella, e continuate così terminando con la pasta sfoglia, la besciamella, qualche pezzo di provola e tanto grana.
Infornate a forno caldo 180°C per circa mezzora.




Queste le nostre proposte:

11 commenti:

  1. Sono buonissime queste lasagne Laura, la zucca mi piace sempre e con speck e provola diventa molto stuzzicante!

    RispondiElimina
  2. Sono molto appetitose :) bravissima, ottima proposta

    RispondiElimina
  3. Mamma mia la zucca io la metterei ovunque :-) queste tue lasagne sono proprio fantastiche e molto golose :-P

    RispondiElimina
  4. zucca e speck è un abbinamento che adoro!!! se poi ci aggiungiamo la provola andiamo al top

    RispondiElimina
  5. Molto buona ma non la zucca radoppio il resto. Buona domenica.

    RispondiElimina
  6. buon anno a te cara Laura! stupende queste lasagne, ingredienti ottimi abbinati perfettamente

    RispondiElimina
  7. Ma che meraviglia!! Bravissima, proverò presto la tua versione!!!

    RispondiElimina