Le tagliatelle con mazzancolle e radicchio di Treviso è un fantastico piatto della domenica, tramandato da madre in figlia, per conservare tutto l'amore delle ricette di casa, tenendo vive le proprie origini e le tradizioni veneziane.
Questo mi pare il piatto giusto per la rubrica "Idea menù" questa settimana dedicato alle ricette delle nonne.
Per le tagliatelle:
- 2 uova;
- 200 g di farina ;
- sale.
Per il condimento:
- 24 code di mazzancolle;
- 2 cespi di radicchio di Treviso;
- olio evo;
- sale e pepe.
Lavatelo accuratamente in acqua fredda per renderlo meno amaro nella cottura.
Lavate accuratamente le code delle mazzancolle in acqua fredda, dopo aver tolto la corazza sgusciandole fino alla coda e il filetto nero con l'aiuto di uno stecchino.
Versate un filo d'olio in una pentola, quando è ben caldo mettete il radicchio e lasciatelo soffriggere per 2 minuti. Aggiungete a questo punto le mazzancolle e spegnete subito il fuoco. Regolate di sale e pepe e tenete da parte.
In una pentola portate a cottura le tagliatelle, mettete nell'acqua salata portata a bollore un cucchiaio d'olio e calcolate 6-7 minuti per la cottura.
Scolate le tagliatelle 3-4 minuti prima del termine della cottura e fate attenzione a mettere da parte un po' d'acqua di cottura.
Accendete il fuoco sotto la pentola del radicchio e mazzancolle e versate le tagliatelle. Aggiungete un po' d'acqua di cottura e finite di cuocere mescolando accuratamente. Se la pasta si asciuga troppo aggiungere dell'altra acqua di cottura per mantenerle morbide.
Servite caldo e, a piacere, con un filo d'olio.
Questo è il menù completo:
Che piatto meraviglioso Laura! Il mio link è sbagliato, ecco quello giusto
RispondiEliminahttps://arbanelladibasilico.blogspot.com/2020/11/caponata-di-melanzane-e-peperoni-per.html
Un abbraccio
Che piatto appetitoso ^_^
RispondiEliminaComplimenti!
Un bacio
Ottimo abbinamento.... radicchio e mazzancolle, un piatto raffinato e gustoso!!!
RispondiEliminaBellissimo piatto gustoso😋😋😋
RispondiEliminache piatto spettacolare, i primi con il pesce sono sempre ben accetti a casa mia, brava
RispondiEliminaadoro il radicchio ma non ho mai pensato di abbinarlo alle mazzancolle!! assolutamente da provare!!
RispondiEliminaComplimenti, un piatto molto invitante, una bontà!
RispondiEliminanon avrei mai pensato ad un abbinamento del genere. Le ricette della tradizione non deludono mai
RispondiEliminaOttime queste tagliatelle.. Mi piace l'abbinamento.. smack
RispondiEliminaUn piatto di famiglia che fa festa!
RispondiEliminaL'abbinamento è particolare, mi piace, e lo proverò presto!
cara Laura questo è un piatto perfetto anche per le feste! mi piace molto questo abbinamento
RispondiEliminaUn gran bel primo piatto da portare in tavola anche per le prossime feste
RispondiEliminama stupende!!! complimenti ottimo piatto!!
RispondiEliminaMi intriga da matti questo abbinamento!
RispondiEliminaPerfetto non solo per la domenica ^_*
Mamma mia che piatto chic e squisito! Un bacio
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