mercoledì 25 novembre 2020

TAGLIATELLE CON MAZZANCOLLE E RADICCHIO DI TREVISO

Le tagliatelle con mazzancolle e radicchio di Treviso è un fantastico piatto della domenica, tramandato da madre in figlia, per conservare tutto l'amore delle ricette di casa, tenendo vive le proprie origini e le tradizioni veneziane.

Questo mi pare il piatto giusto per la rubrica "Idea menù" questa settimana dedicato alle ricette delle nonne.

                             TAGLIATELLE CON MAZZANCOLLE
                                 E RADICCHIO DI TREVISO



INGREDIENTI:

Per le tagliatelle:
- 2 uova;
- 200 g di farina ;
- sale.

Per il condimento:
- 24 code di mazzancolle;
- 2 cespi di radicchio di Treviso;
- olio evo;
- sale e pepe.



Per preparare le tagliatelle, sulla spianatoia mettete la farina setacciata disposta a fontana e al centro rompeteci le uova.
Con una forchetta incorporate la farina all'uovo, aggiungete il sale e impastate bene fino a quando la pasta non si presenta elastica e morbida, dopodiché lasciatela riposare coperta da un canovaccio o dalla pellicola alimentare per mezz'ora.

Stendete la pasta e procedete con il taglio per formare le tagliatelle.


Per preparare il condimento, eliminate le foglie esterne del radicchio e la radice, poi tagliatelo a pezzettini.

Lavatelo accuratamente in acqua fredda per renderlo meno amaro nella cottura.

Lavate accuratamente le code delle mazzancolle in acqua fredda, dopo aver tolto la corazza sgusciandole fino alla coda e il filetto nero con l'aiuto di uno stecchino.

Versate un filo d'olio in una pentola, quando è ben caldo mettete il radicchio e lasciatelo soffriggere per 2 minuti. Aggiungete a questo punto le mazzancolle e spegnete subito il fuoco. Regolate di sale e pepe e tenete da parte.


In una pentola portate a cottura le tagliatelle, mettete nell'acqua salata portata a bollore un cucchiaio d'olio e calcolate 6-7 minuti per la cottura.

Scolate le tagliatelle 3-4 minuti prima del termine della cottura e fate attenzione a mettere da parte un po' d'acqua di cottura.

Accendete il fuoco sotto la pentola del radicchio e mazzancolle e versate le tagliatelle. Aggiungete un po' d'acqua di cottura e finite di cuocere mescolando accuratamente. Se la pasta si asciuga troppo aggiungere dell'altra acqua di cottura per mantenerle morbide.

Servite caldo e, a piacere, con un filo d'olio.





Questo è il menù completo:

Dolce Crostata di ricotta e amaretti











15 commenti:

  1. Che piatto meraviglioso Laura! Il mio link è sbagliato, ecco quello giusto
    https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2020/11/caponata-di-melanzane-e-peperoni-per.html
    Un abbraccio

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  2. Che piatto appetitoso ^_^
    Complimenti!
    Un bacio

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  3. Ottimo abbinamento.... radicchio e mazzancolle, un piatto raffinato e gustoso!!!

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  4. che piatto spettacolare, i primi con il pesce sono sempre ben accetti a casa mia, brava

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  5. adoro il radicchio ma non ho mai pensato di abbinarlo alle mazzancolle!! assolutamente da provare!!

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  6. Complimenti, un piatto molto invitante, una bontà!

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  7. non avrei mai pensato ad un abbinamento del genere. Le ricette della tradizione non deludono mai

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  8. Ottime queste tagliatelle.. Mi piace l'abbinamento.. smack

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  9. Un piatto di famiglia che fa festa!
    L'abbinamento è particolare, mi piace, e lo proverò presto!

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  10. cara Laura questo è un piatto perfetto anche per le feste! mi piace molto questo abbinamento

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  11. Un gran bel primo piatto da portare in tavola anche per le prossime feste

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  12. ma stupende!!! complimenti ottimo piatto!!

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  13. Mi intriga da matti questo abbinamento!
    Perfetto non solo per la domenica ^_*

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  14. Mamma mia che piatto chic e squisito! Un bacio

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