mercoledì 28 ottobre 2020

VERZA CON NOCI

Tra il primo e il due novembre ci sono le feste di Ognissanti e il giorno dei Morti. E' tradizione in queste occasioni portare in tavola alcuni piatti, tipici di questa stagione, per trascorrere in famiglia queste feste ricordando chi non c'è più.
Si tratta di piatti semplici, della cucina povera con ingredienti di questo periodo e ogni regione ha le sue ricette tramandate nel tempo.
Nel Veneto è molto conosciuta la verza con le noci, anche perchè la verza è una delle verdure più diffuse in questa stagione e quindi il contorno ideale nel giorno dei Morti.
Questa è la mia proposta per la ricetta della rubrica "Idea Menù" questa settimana dedicata alla Festa di tutti i Santi.

VERZA CON NOCI

Verza con noci

Verza con noci

Ingredienti:
- 1 verza di circa 1kg.;
- 200 g cipolle bianche;
- 50 g gherigli di noci;
- 2 dl di brodo vegetale;
- olio evo;
- sale e pepe.

Verza con noci

Verza con noci

Pulite la verza eliminando le foglie esterne più sciupate e parte del torsolo.
Lavatela bene e riducetela a sottili listarelle.
Preparate le cipolle e affettatele a velo, mettetele in una capace padella e fatele appassire per 4-5 minuti in 2 cucchiai di olio, bagnandole eventualmente con poca acqua perchè non prendano colore.
Aggiungete la verza, mescolate bene il tutto e cuocete a fiamma alta per 5 minuti.
Quando la verza sarà ben insaporita coprite e fatela stufare a fuoco basso per circa 10 minuti.
Trascorso questo tempo versate il brodo, aggiungete le noci sminuzzate, togliete il coperchio e proseguite la cottura a fuoco medio per altri 15-20 minuti.
Salate, pepate e servite.

Verza con noci

Verza con noci








Questo è il menù completo:







14 commenti:

  1. Deve essere buonissima! Voglio provarla anch'io. Un bacio

    RispondiElimina
  2. Ciao, sono una nuova lettrice.
    Il piatto merita di essere sperimentato, non l'ho mai cucinato e grazie per averlo condiviso.

    RispondiElimina
  3. Una bella idea in alternativa ai soliti crauti! Ciao Laura un abbraccio :)

    RispondiElimina
  4. Delizioso contorno! Non vedo l'ora di raccogliere la verza dell'orto per replicare :-)

    RispondiElimina
  5. E' un ottima proposta, davvero un ottimo suggerimento, lo metterò in pratica!!!!

    RispondiElimina
  6. Non conoscevo questo abbinamento con le verza!!!
    lo trovo davvero appetitoso :-P
    un abbraccio ^_^

    RispondiElimina
  7. Un modo molto gustoso di mangiare la verza

    RispondiElimina
  8. Ciao Laura, perdona il ritardo ma son state giornate interminabile queste!
    Finalmente riesco a leggerti e gustarmi questo piatto! Devo confessarti che la verza è tra le verdure che preferisco, e cucinata così mi piace molto!!!
    Un abbraccio grande

    RispondiElimina
  9. la verza non la mangio da tanto, grazie per l'idea di ricetta e menù

    RispondiElimina
  10. Le mie origini venete, mi portano ad amare tantissimo questo piatto.
    In questi giorni sia io che mia mamma lo prepareremo e non vedo l'ora... un bacione!

    RispondiElimina
  11. Buonissima! Adoro la verza ma non l ho mai provata con le noci!

    RispondiElimina