Tra il primo e il due novembre ci sono le feste di Ognissanti e il giorno dei Morti. E' tradizione in queste occasioni portare in tavola alcuni piatti, tipici di questa stagione, per trascorrere in famiglia queste feste ricordando chi non c'è più.
Si tratta di piatti semplici, della cucina povera con ingredienti di questo periodo e ogni regione ha le sue ricette tramandate nel tempo.
Nel Veneto è molto conosciuta la verza con le noci, anche perchè la verza è una delle verdure più diffuse in questa stagione e quindi il contorno ideale nel giorno dei Morti.
Questa è la mia proposta per la ricetta della rubrica "Idea Menù" questa settimana dedicata alla Festa di tutti i Santi.
Si tratta di piatti semplici, della cucina povera con ingredienti di questo periodo e ogni regione ha le sue ricette tramandate nel tempo.
Nel Veneto è molto conosciuta la verza con le noci, anche perchè la verza è una delle verdure più diffuse in questa stagione e quindi il contorno ideale nel giorno dei Morti.
Questa è la mia proposta per la ricetta della rubrica "Idea Menù" questa settimana dedicata alla Festa di tutti i Santi.
VERZA CON NOCI
Ingredienti:
- 1 verza di circa 1kg.;
- 200 g cipolle bianche;
- 50 g gherigli di noci;
- 2 dl di brodo vegetale;
- olio evo;
- sale e pepe.
Pulite la verza eliminando le foglie esterne più sciupate e parte del torsolo.
Lavatela bene e riducetela a sottili listarelle.
Preparate le cipolle e affettatele a velo, mettetele in una capace padella e fatele appassire per 4-5 minuti in 2 cucchiai di olio, bagnandole eventualmente con poca acqua perchè non prendano colore.
Aggiungete la verza, mescolate bene il tutto e cuocete a fiamma alta per 5 minuti.
Quando la verza sarà ben insaporita coprite e fatela stufare a fuoco basso per circa 10 minuti.
Trascorso questo tempo versate il brodo, aggiungete le noci sminuzzate, togliete il coperchio e proseguite la cottura a fuoco medio per altri 15-20 minuti.
Salate, pepate e servite.
Questo è il menù completo:
Deve essere buonissima! Voglio provarla anch'io. Un bacio
RispondiEliminaCiao, sono una nuova lettrice.
RispondiEliminaIl piatto merita di essere sperimentato, non l'ho mai cucinato e grazie per averlo condiviso.
Una bella idea in alternativa ai soliti crauti! Ciao Laura un abbraccio :)
RispondiEliminaDelizioso contorno! Non vedo l'ora di raccogliere la verza dell'orto per replicare :-)
RispondiEliminaE' un ottima proposta, davvero un ottimo suggerimento, lo metterò in pratica!!!!
RispondiEliminaNon conoscevo questo abbinamento con le verza!!!
RispondiEliminalo trovo davvero appetitoso :-P
un abbraccio ^_^
Un modo molto gustoso di mangiare la verza
RispondiEliminaOttima idea,da provare,felice pomeriggio
RispondiEliminaCiao Laura, perdona il ritardo ma son state giornate interminabile queste!
RispondiEliminaFinalmente riesco a leggerti e gustarmi questo piatto! Devo confessarti che la verza è tra le verdure che preferisco, e cucinata così mi piace molto!!!
Un abbraccio grande
Adoro le noci grazie dell'idea!
RispondiEliminala verza non la mangio da tanto, grazie per l'idea di ricetta e menù
RispondiEliminaNon sono del nord, ma mi incuriosisce!
RispondiEliminaLe mie origini venete, mi portano ad amare tantissimo questo piatto.
RispondiEliminaIn questi giorni sia io che mia mamma lo prepareremo e non vedo l'ora... un bacione!
Buonissima! Adoro la verza ma non l ho mai provata con le noci!
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