venerdì 21 settembre 2018

POLPETTE DI MERLUZZO E FAGIOLI BIANCHI

Anche se il sole e le alte temperature continuano a farci compagnia, illudendoci che l'estate non sia finita, bisogna riprendere impegni e doveri!
Anche il mio piccolo Pietro è tornato a scuola (ultimo anno della materna), ma lui si sente già grande!
Con l'inizio della scuola cambiano orari e abitudini, anche a tavola le cose cambiano e per me è il momento d'oro delle polpette.
In facili e appetitosi bocconi si può trovare tutto quello che serve per un pasto completo e nutriente.
Ecco un bel modo per far mangiare ai bambini, soprattutto a quelli, come il mio, che mangiano poco sia in quantità che in varietà, il pesce, i fagioli, le carote!
Per tutti gli altri, grandi compresi, un'ottimo secondo piatto!!!

Con la ricetta delle polpette di merluzzo e fagioli bianchi partecipo alla rubrica "Idea Menù" questa volta dedicata ai più piccoli con un menù pensato per il rientro a scuola.

POLPETTE DI MERLUZZO E FAGIOLI BIANCHI




Ingredienti x 18 polpette:
- 400 g di filetto di merluzzo surgelato;
- 150 g di fagioli bianchi di Spagna sgocciolati;
- 2 piccole carote;
- 1 spicchio d'aglio;
- prezzemolo tritato q.b.;
- 2 uova;
- 3-4 cucchiai di pangrattato;
- olio evo;
- sale e pepe;
- mix di pangrattato e farina di mais per polenta Fioretto q.b..



Scolate e sciacquate i fagioli bianchi.

Pelate e lavate le carote, pelate e lavate anche lo spicchio d'aglio.

Portate ad ebollizione sufficiente acqua a coprire i filetti di merluzzo, immergeteli ancora congelati assieme alle carote e fateli bollire a fuoco lento con coperchio per circa 5 minuti.
Scolate e fate raffreddare.

Nel mixer inserite i filetti di merluzzo. le carote, i fagioli bianchi, lo spicchio d'aglio, l'uovo, il pangrattato, il prezzemolo tritato,  regolate di sale e pepe.
Tritate fino a ottenere un composto omogeneo.

Formate tante piccole polpette, passatele nell'uovo rimasto, leggermente sbattuto, e poi nel mix composto da un pò di pangrattato e farina di mais per polenta, premetele leggermente per far aderire l'impanatura.

In una pentola antiaderente scaldate poco olio e adagiate le polpettine, mettete il coperchio e cucinate a fuoco medio, girandole spesso, finchè le polpettine si dorano tutte.






Questo il menù completo:



Antipasto    Tartine con crema di tonno




5° portata   Pangoccioli





Se ti piacciono le mie ricette seguimi anche sui social FACEBOOK e INSTAGRAM!



24 commenti:

  1. Favolose polpette!!!
    Quello della polpetta è una strategia che utilizzo sempre anche io per camuffare quegli alimenti che normalmente non mangerebbe volentieri!
    Buon rientro a scuola a Pietro!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  2. Davvero buone queste polpettine, non potrò fare a meno di copiarle! bacione

    RispondiElimina
  3. Cara Laura, ne ho provate tante polpette, ma mai con questi ingredienti! Buone.
    Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  4. Che meravigliaa deliziose queste polpette!!! A Presto La

    RispondiElimina
  5. Oh mamma com'è già grande il tuo Pietro! Sembra ieri che è nato! IL tempo vola troppo veloce e lo vedo già con il mio Vasco di appena 3 mesi!
    Golosissima idea le tue polpette..io le faccio spesso x il maritino che ha gusti difficili per fargli mangiare il pesce :-P

    RispondiElimina
  6. Buonissime hanno un aspetto invitante, buona giornata

    RispondiElimina
  7. Un modo insolito di gustare il pesce

    RispondiElimina
  8. Delle polpette sane e molto appetitose! Mi piace molto la tua proposta :)
    Già l'ultimo anno della materna? Come è cresciuto.... un bacino a Pietro ^_^

    RispondiElimina
  9. Buon anno scolastico a Pietro e buon rientro anche a te in tutte le attività "ordinarie"... eh sì, purtroppo l'estate è proprio finita. Buone le polpette, io le ho sempre adorate, da bambina come da adulta... e anche per me questo è il momento ideale per "polpettare", le ho preparate giusto ieri di carne! Un abbraccio

    RispondiElimina
  10. Un'idea davvero sfiziosa e la realizzazione fantastica, hanno un bellissimo ed invitante aspetto :D

    RispondiElimina
  11. Molto originali, adoro le polpette!

    RispondiElimina
  12. Sfiziosissime queste polpette, merluzzo e fagioli bianchi mi intriga come impasto. Un bacio

    RispondiElimina
  13. Come ti capisco. Anche i miei sono poco versatili sul cibo e cerco di inventarne tanta per nascondere questo o quello. Le polpette sono sempre un'ottima soluzione.
    Baci

    RispondiElimina
  14. Un abbinamento originale, un'impanatura dorata e invitante, da provare!

    RispondiElimina
  15. Favolose e non solo per i bambini!
    Ottimi ingredienti ed ottimo aspetto, bravissima!

    RispondiElimina
  16. Questa proprio non la sapevo,
    Bella e buona idea..brava
    Baci

    RispondiElimina
  17. Ottima idea le tue polpette, le terrò presenti per la mia principessa, che, come sai, è anche lei di poco appetito. Buona settimana!

    RispondiElimina
  18. Deliziose per far mangiare ai piccoli alimenti nutrienti, Un grandioso saluto e augurissimi per il contest
    Maria Grazia

    RispondiElimina
  19. Un abbinamento molto stuzzicante pesce e legumi, rende molto bene in cucina

    RispondiElimina