La Guinness cake è una torta irlandese alla birra e cioccolato, morbida e golosa, caratterizzata dal sapore unico della birra Guinness!
Premetto che non ho mai provato la versione originale, ma la versione che ho preparato, più leggera senza burro, è stata apprezzata da tutti!
Premetto che non ho mai provato la versione originale, ma la versione che ho preparato, più leggera senza burro, è stata apprezzata da tutti!
Con la Guinness cake partecipo alla Rubrica "Idea Menù", questa volta tutti i piatti hanno come ingrediente comune la birra!
GUINNESS CAKE SENZA BURRO
INGREDIENTI:
- 200 g di farina 00;
- 50 g di cacao;
- 200 g di zucchero di canna;
- 3 uova;
- 140 ml di olio;
- 330 ml di birra Guinness (1 lattina);
- 4 g di lievito per dolci;
- un pizzico di bicarbonato;
- sale;
- 200 g di formaggio spalmabile;
- 1 cucchiaio di zucchero a velo.
Per preparare la Guinness Cake senza burro, in una ciotola montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Aggiungete l'olio e il sale continuando a montare.
In un'altra ciotola mescolate la farina setacciata con il lievito e il bicarbonato.
Aggiungete un po' alla volta al composto gli ingredienti secchi alternandoli con la birra, amalgamando bene.
Versate l'impasto in una tortiera da 24 cm oliata e infarinata e infornate a 180 °C per circa 1 ora (fate la prova dello stuzzicadenti).
Preparate la crema al formaggio, mescolando il formaggio spalmabile con lo zucchero a velo.
Quando la Guinness Cake si è raffreddata, ricoprite la superficie con la crema al formaggio.
Questo è il menù alla birra che vi proponiamo:
Antipasto Focaccine alla birra con olive
Primo Risotto alla birra
Dolce Guinness cake
5° portata Crema spalmabile alla birra
Buongiorno cara, ne ho sentito parlare ma non l'ho mai provata! Dagli ingredienti sembra particolare e golosa, oltretutto apprezzo che tu l'abbia fatta senza il burro :) C'è per caso una fetta per me?!
RispondiEliminaMI ripeto sempre che devo provarla, ma non sono ancora riuscita a farla! Questa tua versione è semplicemente deliziosa e si presenta magnificamente!
RispondiEliminaOttima proposta!
Ma sai che non l'ho mai assaggiata? Copio la tua ricetta e proverò al più presto a replicarla!
RispondiEliminabaci
Alice
Una torta con la birra...non ci posso credere!!! hi hi
RispondiEliminaSono sempre stata attirata da questa torta, proverò la tua versione senza burro, bacioni
RispondiEliminaL'ho vista tante volte, mi ha sempre incuriosito ma non .L'ho mai provata ha un aspetto delizioso 😊
RispondiEliminaCuriosa come sono, voglio provarla!
RispondiEliminaquesta l'ho fatta anche io con tanto e anche con poco burro è buonissima vero,un bacione con la mia crema spalmabile ci sta proprio bene
RispondiEliminaNon l'ho mai assaggiata, ma quella fetta fa venire la voglia di allungare la mano :)
RispondiEliminaComplimenti, una proposta deliziosa.
Un bacio
Cara Laura, questo si che è un cake raffinato e buonissimo.
RispondiEliminaCiao e buon pomeriggio con un forte abbraccio.
Tomaso
Anch'io non ho mai provato la ricetta originale ma questa alleggerita mi ispira da matti!
RispondiEliminaE stra buona questa torta! Ottima conclusione per il nostro menu!
RispondiEliminaNon ho avuto occasione di assaggiarla ma sembra essere molto golosa !
RispondiEliminaSai che non l'ho mai assaggiata neppure io ?!!!! ma a giudicare dall'aspetto e dagli ingredienti mi ispira davvero tanto . complimenti Laura e un abbraccio
RispondiEliminaGRAZIE!!! ANCHE PER ME E'STATA LA PRIMA VOLTA MA QUESTA VERSIONE ALLEGGERITA MI E'PIACIUTA MOLTO!!!
RispondiEliminaMi piace molto il gusto della birra guiness non sapevo che si poteva abbinare anche con un dolce, molto interessante
RispondiEliminaDavvero interessante. HO usato la birra per tante cose ma mai per un dolce. Da provare. Baci
RispondiEliminaO_O che bella proposta mi piace!! Da provare!! buon we
RispondiEliminaBuongiorno!!! L'ho fatta una vita fa (https://ilmestolobirichino.blogspot.it/2014/03/dark-chocolate-guinness-cake-with.html) e devo dire che era anche piaciuta!!!
RispondiEliminaBuon week end
Mi hai letto nel pensiero, è da un po' che medito di preparare un dolce con la birra scura, ma le quantità mastodontiche di burro mi frenavano un po', perciò grazie per la ricetta! Buon weekend.
RispondiEliminaOttima senza burro, mi piace molto questa torta!
RispondiEliminaCiao cara Laura davvero originale l'idea di questa torta, anch'io non ho mai provato la versione originale ma mi ispira molto l'utilizzo di questo ingrediente in un dolce. Complimenti per la bella riuscita e vado a curiosare dalle altre amiche :). Buona serata, baci Luisa
RispondiEliminail pollo alla birra lo conoscevo, ma la torta...ancora no! l'aspetto è super invitante
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