Che impresa impossibile fare una bella foto di un piatto di minestra.......almeno per me!!!
Questo è il massimo che sono riuscita a fare con la mia "piccola" digitale!!!
Anche se non molto fotogenica, questa zuppa da molte soddisfazioni: molto ricca di sapore, sostanziosa e anche sfiziosa con quelle simpatiche nocciole!!!
ORZOTTO CON RADICCHIO, STRACCHINO E NOCCIOLE
Ingredienti:
- 150 g orzo perlato;
- 2 cespi radicchio rosso di Treviso;
- 1 scalogno;
- 30 g lardo di Arnad;
- 1 l circa brodo vegetale;
- 100 g stracchino;
- 25 g nocciole tostate;
- parmigiano reggiano grattugiato;
- olio evo;
- sale alle erbe.
Lavate il radicchio, sgocciolatelo e tagliatelo a listarelle corte e sottili. Tagliate il lardo a dadini molto piccoli.
Spellate e tritate lo scalogno.
Scaldate in una casseruola l'olio con lo scalogno tritato e fatelo appassire per qualche minuto, coperto e su fuoco basso. Aggiungete il lardo e lasciatelo insaporire per qualche secondo, mescolando. Unite il radicchio, mescolate, mettete di nuovo il coperchio e fate stufare per una decina di minuti. Regolate di sale.
Versate l'orzo nel radicchio in cottura, mescolate, poi bagnate con 2 mescoli di brodo bollente e proseguite la cottura unendo, man mano che l'orzo lo assorbe, altro brodo caldo, mescolando a ogni aggiunta, come per un risotto.
Spezzettate le nocciole e tritatele grossolanamente con il coltello.
Quando l'orzo sarà cotto, mantecatelo con lo stracchino tagliato a pezzetti e il formaggio grattugiato.
Servitelo cosparso con le nocciole.
Con questa ricetta partecipo al contest del blog Sale e coccole:
Lauretta mia! Che spettacolo di orzotto! L'uso delle nocciole è qualcosa di delizioso e hai avuto un'idea stupenda! Ti abbraccio e ti mando un bacio per ogni fiocco di neve che sta cadendo.. guarda che oggi sono davvero tanti eh??? Smuuuacck amica mia! TVB!
RispondiEliminabella! bella! e chissà che bontà.. poi oggi una bella minestra ci vuole proprio...!
RispondiEliminaciaoo
si difficile fare le foto alle zuppe ma la tua e' stupensda!!!
RispondiEliminacon il freschino che c'è oggi è l'ideale!
RispondiEliminaMi servirebbe proprio un po' di orzotto, con questo freddo!
RispondiEliminaNutriente e tanto buona, complimenti. Ciao.
RispondiEliminaE' vero!!!! è più complicato.. e poi fuma troppo.. ed è un imrpesa scattare mentre si soffia!!! Cmq deve essere molto buono.. mi piace l'orzo come cereale! Baci e buon inizio settimana :-)
RispondiEliminamamma che bello questo piattino super coccoloso!
RispondiEliminabacioni cara
Che meraviglia di piatto, quello che ci vuole con il freddo di oggi. Mi piace molto anche l'aggiunta delle nocciole :)
RispondiEliminaBuon inizio di settimana
Sembra veramente appetitoso questo orzotto! E poi con le nocciole c'è anche un buon connubio di masticazione! Brava!
RispondiEliminaRicetta davvero particolare e certamente buona!!!
RispondiEliminaCiao Laura, mi piace questo orzotto, molto invitante e goloso!!!
RispondiEliminaBacioni, a presto :))
La foto invece è bellissima! E anche la minestra deve essere una delizia!
RispondiEliminaCara Laura! e si conosco molto bene questo nostro piatto trevigiano!
RispondiEliminaÈ Buonissimo...
Ciao e buona settimana, qui siamo sotto la neve.
Tomaso
Che buono! Lo voglio fare anch'io!
RispondiEliminaCi credo che è buonissima ha degli ingredienti davvero super!
RispondiEliminale foto vanno benissimo rendono perfettamente l'idea ;)
A Presto
Z&C
Ciao Laura :) Buonissimo questo orzotto, mi piace tanto! Anche le foto sono belle, si capisce la bontà del piatto! ;) Complimenti e un bacio forte, buona serata :**
RispondiEliminaMa si che è fotogenica!!!!!
RispondiEliminaDeve essere davvero buonissima!!!!!
Un bacione Laura
Buona settimana
Cara, hai proprio ragione un piatto di minestra è sempre difficilissimo da fotografare...però devo dire che a me viene la quolina in bocca all' idea di avere quel bel piattino davanti!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Deve essere una vera bontà, e guardando le foto si che mi viene l'acquolina in bocca, vanno benissimo, complimenti!
RispondiEliminaBacioni
Che aria golosa!!!!
RispondiEliminaGià l’orzo mi piace più del riso. In una combinazione di sapori così hai creato un piatto davvero strepitoso. La granella di nocciole tostate la trovo davvero il tocco finale dello chef. Un bacio, buona giornata
RispondiEliminache bella zuppa!!! io non faccio mai l'orzo ma questa ricetta la devo provare, con il radicchio che io adoro mi piacerà di sicuro, ottimo poi l'abbinamento con lo stracchino!!!!!!!!
RispondiEliminasono d'accordo con te, fotografare un piatto caldo eè così difficile! non preoccuparti x le foto, la zuppa è ottima!!!!
Ciao Laura, che ricettina!!
RispondiEliminaTi seguiremo con piacere!!!
Caldissima e saporita zuppa con questo freddo ci stà benissimo!
RispondiEliminaBuona giornata!un abbraccio
^_^
mmm... che delizia!!! mi hai fatto venire l'acquolina in bocca, un piatto davvero delizioso!
RispondiEliminaMamma mia che delizia! Un piatto completo e goloso perfetto per il freddo di questi giorni! Baci
RispondiEliminafoto perfetta Laura....come questo primo
RispondiEliminaLa foto non è poi così male, ma la zuppa con lo stracchino e le nocciole sicuramente è super. Baci
RispondiEliminaLe fotografie rendono benissimo l'idea! Una bella zuppa calda, in questa stagione e soprattutto con questa neve, è un vero toccasana!!
RispondiEliminaci devono stare da pazzi le nocciole!!! :)
RispondiEliminaTrooooppo buono Laura!!
RispondiEliminaBravissima come sempre!!
Un abbraccio e a presto
Carmen
Dai, le foto rendono benissimo l'idea !! Ho scoperto l'orzotto da poco e me ne sono innamorata, proverò presto anche questa tua golosa versione . . . grazie.
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