mercoledì 6 aprile 2011

CICCHETTI CON ACCIUGHE

I "cicchetti" veneziani  rappresentano uno stuzzichino legato alla tradizione diventato di gran moda ossia: finger food!!! 
Piccole porzioni di cibo da gustare prendendoli direttamente con le dita o impiegando uno stecchino.
Ecco allora una moderna rivisitazione di un classico "cichetto venexian" che tuttora si può trovare nei "bacari" ossia i bar/osterie di Venezia accompagnato da "na bona ombra de vin" (un buon bicchiere di vino):


                            CICCHETTI CON ACCIUGHE


Cicchetti con acciughe - Ricetta finger food

Cicchetti con acciughe - Ricetta finger food

INGREDIENTI:

- 16 filetti di alici in salsa piccante;
- 16 cipolline sott'aceto, non troppo piccole;
- 100 g di olive nere denocciolate;
- 2 cucchiai di capperi;
- 1 cucchiaino di origano secco;
- olio evo.

Cicchetti con acciughe - Ricetta finger food

Cicchetti con acciughe - Ricetta finger food

Per preparare i cicchetti con acciughe, sgocciolate con cura le cipolline, le olive e i capperi.

Disponete i filetti  di acciughe su carta assorbente da cucina per eliminare l'unto in eccesso, voltandoli su ogni lato.

Tritate grossolanamente le olive e i capperi, metteteli in una ciotola e condite con un filo di olio e l'origano, mescolando bene per insaporire. 

Formate con le mani delle piccole palline con il composto di olive e capperi, quindi usatele per farcire i filetti di acciuga, che poi arrotolerete su se stessa.

Sistemate ogni rotolino di acciuga sopra una cipollina e fermateli con uno stecchino di legno.

Disponete i cicchetti con acciughe in un piatto da portata, condite ancora con un filo di olio e servite come aperitivo.

Cicchetti con acciughe - Ricetta finger food






Per questa ricetta ho utilizzato le alici in salsa piccante Rizzoli.
Le migliori alici del Mediterraneo sono lavorate artigianalmente e messe in maturazione in botti di legno prima di essere filettate e confezionate nella caratteristica e storica latta dorata.
Il risultato è eccellente!!!!



27 commenti:

  1. l'ho segnata del segnalibro...mio amrito adora sia le cipolle che le acciughe... che bell'aperitivino! grazie.

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  2. Che foto queste zampette ne mangerei una decina uno dopo l'altro... mi viene l'acquolina in bocca solo guardere...
    Buona serata cara Laura.
    Tomaso

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  3. Molto sfiziosi e originalissimi questi stuzzichini!!! Complimenti anche per la splendida presentazione!!! Un abbraccio

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  4. Che bello, non avevo mai sentito parlare di cicchetti veneziani, mi piace molto come li hai preparati.

    baci

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  5. ciao, sifiziosissimi e perfetti per l'aperitivo!
    baci baci

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  6. Una bella rivisitazione...veramente sfiziosi e deliziosi!!! Le cipolline poi le trovo buonissime!!! Bacione :)

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  7. Ciao Laura, squisita "tapita", Alex

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  8. Sono come il marito di Eleonora, cipolle e acciughe mi fanno impazzire e poi l'hai messa molto bene, ciao carissima, sempre bacini ai pelosetti

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  9. Che ricettina sfiziosa!!!...bravissima!

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  10. Cipolline e acciughe.. cicchetti deliziosi!

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  11. particolari e deliziosi...ne prendo uno

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  12. Ciao Laura lieta di fare la tua conoscenza e grazie di esserti fermata nel mio "giardino"! Vedo che sei di Venezia..io sono nata nel vicentino! Non conosco questi stuzzicanti cichetti ma "un bon goso de vin bon" sì! Ciao a presto

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  13. MOLTO SFIZIOSO QUESTO ANTIPASTO, DA RIPROPORRE PRESTO... ;)

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  14. ma deve essere una gustosa idea di antipasto!!! mi piacciono molto le cipolline.. quelle alici poi non ne parliamo!!!! bella idea davvero.. presentata benissimo.. buona giornata :-)

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  15. ottimo anche come antipasto secondo me!

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  16. Buoni!!!! Mamma che goduria per gli occhi e per il palato!!! Brava ciccia!1 Un bacione!!

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  17. Che stuzzichini, stuzzicanti. Non sapevo che si chiamassero cicchetto, davvero ottimi. Smack

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  18. mamma mia....mi hai fatto venire in mente le acciughe di Monterosso!!!!!! che fame....
    un bacio =)

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  19. Che bontà! Non li conoscevo questo stuzzichini. Un saluto.

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  20. che belli
    questi cicchetti veneziani
    non li conoscevo
    immagino che siano anche molto buoni
    bella ricetta complimenti
    baci katya

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  21. che antipastino sfiziosello:) buono... da provare:)

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  22. Heureuse de faire connaissance de ton blog.
    Une entrée très agréable. j'aime beaucoup.
    je note.
    A très bientôt.

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  23. Troppo simpatica l'idea mi piace moltissimo!

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